エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(10月28日)<br />【5:30起床→6:00荷物回収→朝食→7:00出発】<br /><br />バス移動(2時間くらい)<br />【9:30】エドフ観光●保存状態の良い、ホルス神殿<br /><br />バス移動(1時間くらい)<br /><br />【11:30】コムオンボ観光●ナイル川を見下ろす丘の上に立つ、コムオンボ神殿<br /><br />バス移動(45分くらい)<br /><br />【13:30】昼食:アスワンで、ケケシバブ<br />    <br />【14:00】●巨大なオベリスクの石切場へ<br /><br />【15:00】ホテル着後、休憩(5星 イベロテル泊) <br /><br />【18:30】ホテル出発レストランへ<br />その後、アスワンのスーク(市場)へ行くつもりが、ホテル内の土産物屋でお買い物<br />【20:00】就寝

<3日目>感動のエジプト周遊8日間(ルクソール~エドフ~コムオンボ~アスワン)

2010/10/26 - 2010/11/02

momo

momoさん

3日目(10月28日)
【5:30起床→6:00荷物回収→朝食→7:00出発】

バス移動(2時間くらい)
【9:30】エドフ観光●保存状態の良い、ホルス神殿

バス移動(1時間くらい)

バス移動(45分くらい)

【13:30】昼食:アスワンで、ケケシバブ

【14:00】●巨大なオベリスクの石切場へ

【15:00】ホテル着後、休憩(5星 イベロテル泊)

【18:30】ホテル出発レストランへ
【20:00】就寝

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB
  • 5:30起床→6:00荷物回収<br /><br />ルクソールのソフィテルカルナックホテルの朝食バイキング会場へ、<br />一番に行って朝食。<br />扉の前でじーっと待ってたら開けてくれました☆

5:30起床→6:00荷物回収

一番に行って朝食。
    扉の前でじーっと待ってたら開けてくれました☆

ゴハンを食べる前は、除菌スプレーと除菌シートで手を拭いて、
    更に食器も拭いて、かなり神経質(笑)
    旅行中は習慣になってました。

パンがとにかく美味しい!
    小腹が空いた時用に、お持ち帰りもしました。

あと生野菜を食べちゃダメなので、
    トマトのチーズ焼きは貴重なお野菜!(笑)
    美味しくて5個くらい食べました☆

• ここのテラスで朝食をいただいてもOK☆<br />私たちは寒かったので中で。

ここのテラスで朝食をいただいてもOK☆
    私たちは寒かったので中で。

プールも雰囲気良かったです。

お花もキレイ。
    変わった形のお花でした。

• またまたソフィテルカルナックホテル内のコテージ。<br />朝も雰囲気良いです。

またまたソフィテルカルナックホテル内のコテージ。
    朝も雰囲気良いです。

部屋には一応テラス?があるけど、
    農薬撒いてるのかニオイが凄くて、出られなかった。。

7:00ホテル出発。

カルトゥーシュTシャツの車内販売をしてました。
    背中とかに自分の名前を刺繍してくれるサービスも。
    Tシャツとポロシャツが1枚2000〜3500円くらい。

年配のツアー客が多かったせいか、みんな買ってました。
    正直オシャレなデザインはなかったです( ̄∀ ̄)

母も周りに流されて、買いたそうだったから、
    「今は良いけどいつ着るの?日本じゃ着れないよ〜」と説得(笑)

ルクソールからエドフに向かう途中、
    踏切があって、バスがずっと停車。

電車が来るのかなぁと待ってる最中に、
    ロバさんがパピルスの葉っぱを摘んで歩いてました。
    この光景は本当によく見かけました。

牛も線路を渡ってきました。

踏み切り渋滞してるし、
    どんな電車がくるんだろ〜と思ってたら、
    こんな一両の小さな電車(と言えるのかな)・・。
    コレ待ちだったのねぇとちょっと笑えちゃった。

ルクソールから2時間走って、9:30ごろエドフに到着!

エジプトで最も保存状態がいい、ホルス神殿へいきました。

かなりキレイなレリーフが残ってます。

搭門を見上げると、太陽と蛇のモチーフ。

キレイなホルス(はやぶさ)神のレリーフ。

中庭の柱もパピルスをあらわしています。

第1の塔門に建つホルス神像は大きくて、
    保存状態もかなりよいです。

私このホルスかなり気に入っちゃいました♪

聖なる船を担ぐレリーフ。
    ライトアップされていて見やすい。

これが、至聖所に置かれた聖なる船。
    中には入れないようになってます。

奥の回路には同じレリーフが並んでます。
    ホルス神がセトを退治するシーンが何度も何度も。
    よっぽど恨みが深かったみたい。

ホルス神が、セト神に復讐する物語がかかれたレリーフ。

タンバリンなどをシャンシャンと鳴らして、
    船から帰ってきたところをお迎えしているレリーフ。
    無事退治できておめでとう!ってことかな。

ホルスくんラブです。やっぱりかわいい〜。
    このホルスはシャキーンとしてる☆

• アップで。くちばしの形とかキュート♪

アップで。くちばしの形とかキュート♪

にゃんこもいました。

続きまして、バスで1時間ほど移動して、
    11:30ごろ、ナイル川を見下ろす丘の上に立つ、コムオンボ神殿へ。

ホルス神とソベク神(ワニの姿の神様)を祭っていて、
    左右対称に入り口が2個あり、至聖所それぞれ別。

列柱室。

プトレマイオス13世が、トト(トキ)神やホルス神などの神々から、
    浄めの儀式を受けているレリーフ。

回路の奥には、医療道具が描かれた珍しいレリーフ。

右のカルトゥーシュには、薬を何錠飲めば良いなど書かれています。
    真ん中は注射やハサミ、ピンセットなどの現代も使用されている医療道具が描かれてます。
    何千年も昔にこんな医療道具があったなんて、ほんとに驚き!
    左は女性の出産シーン。

円形をしたナイロメーター。
    ナイル川の水位を測って、洪水を事前に予測したそうです。

手前がナイロメーター、奥が横から見たコムオンボ神殿。

コムオンボ神殿から、ナイル川を見下ろす♪

とにかく暑い〜〜。
    バス停車場までテクテク歩いてたら、
    なんだかステキなカフェっぽいところ発見。

コムオンボを後にし、アスワンへ約45分のバス移動。

13:30、アスワンのレストランで昼食です。
    どんどん南へ下っていくので、暑さが増す。。

日程表にはシシケバブ(羊肉の串刺し)って書いてあったけど、
    コフタ(牛肉のつくね)のような気が・・?
    美味しかったです。
    相変わらず前菜のタヒーナ(ゴマのペースト)は口に合わない( ̄∀ ̄)

毎食お決まりのバナナ☆

皮付きの果物しか食べちゃダメなので、
    (水分はティッシュで拭く!)
    必然的にバナナになります。
    一番安心できて、一番美味しいフルーツです(笑)

マスカット?は皮をむくのが面倒になり、
    途中放棄(笑)

昼食後、レストラン前の通りを撮影♪

アスワンは、エジプト人とは違い、
    ヌビア人と言われる個人の人種が多いです。
    ヌビア人は、エジプシャンでもアフリカンでもない、
    ヌビア人ということに誇りをもっているそう。
    なんかいいね♪

日本人だけかと思ったら・・
    地元の人でも、日傘さすんだ〜。

女性は撮っちゃダメなので、
    バスから隠し撮り。

14:00、巨大なオベリスクの石切場へ。

ココ大変です。。。
    炎天下の中、一番上のほうまで上っていかないと、
    オベリスクを見れないんです。。

行ったらそこにオベリスクがあると思ってたから、
    ちょっとビックリ(゚Д゚ )アラヤダ!!

作成途中のこのオベリスク。

オベリスクは一枚岩であること、
    先端部はピラミッド状の四角錐であることなどが
    条件らしい。

このオベリスクは製作中にひびが入ってしまったために未完成のまま放置されてます。

人が小さい〜。
    やっぱり結構上ったみたい(笑)

3日目の観光はこれで終了♪
    暑さのせいでどんどん体力が奪われていく〜。

15:00に、5つ星のイベロテルホテルへ到着。
    お風呂と仮眠タイム〜☆

暑いアスワンの午後は、ホテルでゆっくり過ごすのがベター。

イベロテルは、出来たばかりの新しいホテルで、
    欧米人が多く泊まるホテルみたい。
    宿泊客は少ないし、ゆったりしててかなり良かった♪
    ウエルカムドリンクもいただきました。
    たぶんハイビスカスティー。

バンブーがかわいい。

部屋も広かった♪
    写真がボケてて素敵さが伝わらない。。

バスルーム。

お湯がちゃんと出ます。水が逆流しません。
    エジプトにおいては、これだけで素晴らしい(笑)
    拡大鏡があって、これも嬉しいサービス♪

お風呂に入るときも気が抜けません。
    シャワーを浴びるときに水が口に入らないように気を使いました(笑)
    歯を磨いてゆすぐときも、ミネラルウォーターで。

ここまで徹底したのが良かったのか、お腹を壊すことはなかったです♪

トイレに体重計も♪
    トイレもちゃんと流れて安心(笑)

ホテル以外のエジプトのトイレ事情は
    ・・・ほんとにショッキング(´Д`lll)ヒィィ

扉→しまりません。
    水→流れません。
    大きな忘れ物→あります。。
    トイレ係りに、1エジプトポンドのバクシーシを渡してトイレに入ってもこれが日常茶飯事。

しゃべってるヒマがあったら掃除して〜って何度思ったことか(;△;)

でもここは日本じゃない、エジプトなんだ!と、
    大らかな気持ちにならないとイライラするだけ損(笑)

夕暮れ時の部屋からの眺め。

アスワン名物のファルーカ(帆掛け舟)が
    ナイル川に浮かんできれい。

• 3時間ほど、お部屋で仮眠をとったり、まったり過ごしました☆<br />旅行中、元気に過ごせた秘訣かも♪

3時間ほど、お部屋で仮眠をとったり、まったり過ごしました☆
    旅行中、元気に過ごせた秘訣かも♪

18:30、ホテルを出発してアスワンのレストランへ。

2日目にも食べた、麦状のパスタが入ったチキンスープ。
    これは美味しいと記憶してたのでペロリ。

奥にあるのはタヒーナみたいなペースト状のもの。
    これは初めてチャレンジしたけど・・・ダメだったぁ(РД`q)
    なんとも言えない味。。味があるようなないような・・。

トルシー(野菜のピクルス)。
    衝撃的な味でした。
    めっちゃしょっぱい!!
    そして辛い!!
    お水がぶ飲みでしたぁ(ノ´∀`*)

定番のエジプト料理って感じです。
    すでに飽きてきちゃった。

味の付いたゴハンに、
    味の薄い蒸した野菜の付け合せ。
    これにメインが肉や魚に変わるだけです。

この日のメインは白身魚のフライ。
    このお魚・・・汚いナイル川で獲れた魚かな?なんて
    考えちゃうと食べれなかった(笑)

夕食後、アスワンのスーク(市場)へ同行してあげるってガイドさんが言ってくれたので、お願いしてたのに。。

イベロテル内で香水瓶屋さんを発見♪
    ツアーのおばちゃんが安くて良かったよ〜と推薦してくれたので、ここで買い物を済ませちゃいました。
    ガイドさんごめんなさい(。-人-。)

値段交渉した結果、全部で9点を280エジプトポンド→250エジプトポンドに♪
    一応、綿を詰めて、しっかりした箱に入れてくれました。
    (家に帰ってスーツケースあけたら、割れたのもあったけど)

女性店員さんもそこまで強引じゃないし、
    娘ちゃんも可愛くていいお店でしたよ☆

魔法のランプ。

• ガイドブックでみて、<br />絶対買おうと思ってたラクダ。

ガイドブックでみて、
    絶対買おうと思ってたラクダ。

小さい香水瓶。
    2個おまけしてくれました。

1時間の買い物を終えクタクタで
    ホテルの部屋に戻りテレビをつけると
    エジプトのホームドラマが。

テレビの下をよくみたらDVDデッキがありました♪
    高級ホテルはちょっと違う!?(笑)

この日も早々と20:00就寝♪

• むんさん 2010/11/07 21:54:26
    エジプトの光景!
    momoさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

エジプトご旅行なさったんですね〜!
    お帰りなさい。

旅行記に登場するエジプトの光景の数々!
    そのスケールの大きさ、すごいですね〜!
    歴史の教科書の世界がまさに目の前に。
    そのときの感動の大きさ。
    きっとかなりのものに違いないですね〜。

私にとっていつかぜひ行ってみたい国。とても憧れます!

momo

momoさん からの返信 2010/11/08 09:33:00
    RE: エジプトの光景!
    むんさん、こんにちは。
    スペインに続き、またまたご覧いただきありがとうございます♪

テレビで何度も見ていたエジプトの光景でしたが、
    やっぱり実際行ってみて、生で観ると違います☆

遺跡はひとつひとつ大きくて圧倒されます。

これが何千年前のものかと思うと鳥肌が・・。

よくこんなに良い保存状態で、
    今まで残っていたなぁと感激しました。

むんさんも是非いつか行ってみてください(*'▽'*)

momoさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る