クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ2日目。<br />午前中はバスで30分ほどの場所にある世界遺産・ヴィエリチカ岩塩採掘所へ。<br />午後はバベル城を中心に、同じく世界遺産のクラクフ旧市街を散策しました。<br />

2010チェコ・ポーランド旅行 5日目 世界遺産ヴィエリチカ岩塩採掘所とクラクフ街歩き

2010/05/03 - 2010/05/05

ミクロ

ミクロさん

クラクフ2日目。

鉄道 高速・路線バス

朝9時ホテル出発。
    クラクフ駅前のショッピングセンターGaleria Krakowska前のバス304番に乗りヴィエリチカへ。
    乗り場はバスターミナルから正面の道に一本入ったところで、少し迷いました。

片道2.5ズロチ。

ちょうど英語のツアーが出発するところだったので、参加しました。

案内スタッフの衣装が可愛い&話がおもしろくて、
    ディズニーランドのアトラクションのようでした。

作業員のマネキン
    ちょっと怖いです・・

通路が縦横無尽に走っています。
    冒険しているみたいでどきどきします。

ヴィエリチカの中で一番有名な聖キンガ礼拝堂。
    いっそう華やかで綺麗です

階段を降りて・・

シャンデリアも塩で出来ています。
    もちろん壁も、祭壇の装飾も。

舐めたらしょっぱいんですかね・・

最後の晩餐

聖書の物語

礼拝堂をかこむ壁全てにこういった装飾が施されていました。
    細かい!

2時間ほどでツアーは終わり、帰りもバスでクラクフへと戻りました。
    お土産は定番のヴィエリチカの塩を購入。

雨・・・

バスを降りてバベル城を目指して歩きます。

これは大司教殿。
    ヨハネ・パウロ2世の像があります。

このメインストリートには馬車がたくさん走っています。
    街並みに合いますね。

雑貨、レストラン、ホテルなど色々なお店が両側に並びます。

聖ペテロパウロ教会。
    小さくて可愛い教会です。

その隣の聖アンデレ教会。
    教会の前にはお供え物がたくさん置いてありました。

そして、そのまま直進すると・・バベル城発見!
    丘の上に建っていてまさに中世のお城って感じで素敵です。

バベル城を観光するまえにちょっと休憩。
    城の前をカジミエーシュ地区側に少し行ったところにあるカフェです。

ショップの奥がイートインになっています。
    内装すごく可愛いです。
    カプチーノとタルトを食べました。

そのままカジミエーシュ地区を散歩。
    ここは映画「シンドラーのリスト」の舞台なのだとか。
    アウシュビッツに行った後だったので、なんだか胸にくるものがありました。

シナゴーグが点在しています

その後、やっとバベル城へ。

丘から見た川岸の景色。
    綺麗です。

王宮/大聖堂。
    チケット売り場がすごい行列&大聖堂の中にはいるのにもすごい行列でした。
    もっと早く行けばよかった・・

大聖堂。
    装飾が綺麗です。

王宮中庭

こんなところにもパウロ2世の像が・・

ツアールートを遡って、西南側の入り口から出ます。
    赤茶色の城壁が格好いい

教会の前に
    「カチンの森事件」事件の慰霊碑が建っていました。

この慰霊碑の前の広場には「カチンの森事件」が英語・ポーランド語で説明されている写真パネルが展示されており、たくさんのひとが立ち止まっていました。
    載っていたのは遺体や遺品の写真など・・心が痛くなります。

織物会館前の広場まで戻ってみると、なにやら騒がしい・・

この日はポーランドの祝日だったので、何らかのパレードが行われていたみたいです。
    まずはブラスバンド。

軍隊?
    軍服がかっこいいです

これも違う軍隊?

その後、買い物をしてクラクフ外周の緑地を散歩しました。

ヤギェボ大学

建物の紋章が可愛いです。
    休日なので大学もお休みなんですかね・・

大学前の公園

夕方18:30
    いっぱい歩いたので、ホテルへ戻ります。
    チェコと同じく、日が長いのでなかなか暗くなりません。

あまりお腹もすかなかったのでスーパーで食事を買ってホテルで軽く夕食をとりました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る