台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インドネシアへ行く前に台北によることにしました。<br /> 折角乗り継ぎ便ですからね♪<br /> 台湾はご縁があって今回で4度目になります。<br />  今回は台中在住の友達に案内してもらったお陰で、いろんな台湾を見ることが出来ました。<br />台中のバスを乗りこなす彼女に案内してもらったので、ほとんどの場所はもうどうやって行くのか分かりません(笑)<br />行きたい方がいらっしゃったら、こちらの方に聞いてくださいね(汗)一緒に遊んだkazuneちゃんのブログです↓<br />http://4travel.jp/traveler/formosaclub8465/<br /><br />【↓フライト↓】<br />1/20 CI 17 NRT-TPE 14:25-17:30<br />1/23 CI761 TPE-CGK 09:20-13:35          <br />

◆台湾のきらきら星◆~トランジットで台湾/台中、烏来、ちょこっと台北~

2011/01/20 - 2011/01/23

Bintang

Bintangさん

インドネシアへ行く前に台北によることにしました。
 折角乗り継ぎ便ですからね♪
 台湾はご縁があって今回で4度目になります。

【↓フライト↓】

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

DAY1(1月20日)
    CI17にて台北へ。
    この機内食、結構美味しそうに見えますけど、そうでもなかったですよ(笑)
    先ほど成田のレストランで日本食(と言ってもステーキだけど)を食べ収めしてきたので、少しだけ食べて寝ることにしました。
    風邪を引いていたこともあり、ぐっすり〜

お麩がもみじの形で可愛い♪

定刻より遅れて台北に到着。
    荷物がなかなか出てこないので、ターンテーブルのロビーにある置物を見ながら待ちます。

遅れたくせに荷物が出てこないとは何事じゃぁ〜!!
    こっちは人をまたせてるんじゃぁ〜!!
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ

今回は友達のkazuneちゃんが空港までお出迎えに来てくれていました。
    今夜と明日の夜は台中の彼女の家にお泊りさせてもらいます。
    本当はバスで台中へ行く予定でしたが、時間はもうすでに7時だし、思い切って高鉄(台湾新幹線)にしておきましたw
    まず空港から高鉄の桃園駅までバスで向かいます。

高鉄桃園駅構内にあるセブンイレブンにて。
    OPENちゃんのぬいぐるみを発見。可愛い♪
    なんで日本にはOPENちゃんいないんだろう?

雑誌コーナーにもOPENちゃんが。

これは別のところで見たOPENちゃんですが、今年の干支ウサギの格好をしています。

桃園駅から台中までは30分ほど。少しケチって自由席にしましたが、これくらいなら立ってられるのでOKでしょう〜
    台中駅ではkazuneちゃんの彼氏(台湾人)が迎えに来てくれていました。
    今回の旅は本当至れり尽くせり。

まずは逢甲夜市へ。

ここは逢甲大学のすぐ近くの夜市なんです。

それにしても、平日だというのに凄い人。

ディナータイム♪
    いろいろ頼んでシェアすることにしました。

正確なメニュー名は忘れてしまったのですが、沙茶と言う調味料を使った麺、魚のスープ、サツマイモ(正確にはサツマイモではないらしい?)の葉っぱの炒め物。

続いて「おあちぇん」と言う牡蠣のオムレツと、烏賊のオムレツ。
    これは無難で美味しい〜(笑)

ふらふら夜市を彷徨います。
    可愛いヘルメットを発見。

続いてデザートのお店に入ります。

私が頼んだのは一番手前の白玉のようなデザートが暖かい甘いスープに入っていると言うもの。
    暖かいと白玉がとろ〜んとして美味しい!
    奥の黄粉餅のようなものは黄粉ではなく、ピーナッツの粉がまぶしてあるんだそうです。
    これもとっても香ばしくて美味しかった!

続いてkazuneちゃんおすすめのお店へ。
    ここで私たちはテイクアウトしました…

鴨の頭その他もろもろを!!(笑)
    鴨の頭を食べることになるとは思わなかったけど(笑)、思っていたより100倍くらい食べやすかったです。
    脳みそはまるであん肝のような感じ。
    ブラックペッパー大目でスパイシーに味付けされていて、臭みはあまり感じませんでした。
    豚の血をもち米と混ぜたものは、うーん。
    正直なところ、鴨の頭の方が食べやすい気がします。

kazuneちゃんちのPCのキーボード。
    なんか見たことない文字が書いてありますねぇ〜(台湾の発音記号ですね。)
    では明日もあることですし、今日は寝ることにしましょう!(と言いつつ久しぶりに会ったkazuneちゃんと3時までしゃべってしまった…)

DAY2 (1月21日)
    9時過ぎに起床しました。(私が寝坊したため)

日本の商店街みたいななんとなく懐かしい雰囲気。

kazuneちゃんの家の近くにある市場を見学。

なんだか見たことない野菜や、

お肉を裁く人たち。
    包丁の切れ味に驚く(笑)
    アジアの活気ある市場って感じ。

本日最初の目的地へはバスに乗って行きます。
    ここは台北ナビで見て是非とも行ってみたかった場所なんです。

ここ入ってくんですか?!って位細いところを入っていきました。

しばらく歩くと見えてきました!

とにかくカラフル。
    黄おじさんと言う方が書いてるんだそうです。

ポストが可愛い。

もうひとつ可愛いポストを発見。
    台湾では緑のポストが一般的な気もしますが??

カラフルなので「彩虹眷村」と呼ばれているのだそうです。

可愛い猫ちゃん(!?)

本物の猫もいっぱいいました。

生活感たっぷり(笑)。

ど、ドラえもん??

この絵(右下)はブルース・リーだそうです。
     確かにヌンチャク持ってるけど…?

再びバスに乗って移動。
    ランチはパールミルクティー発祥の春水堂にて。

雰囲気が素敵。

同じ春水堂でも雰囲気は普通なところもあるみたいなのでちょっと注意が必要かも(出てくるものは一緒みたいですが)

kazuneちゃんがトイレ分かりづらいから気をつけてね、とのこと。
    なるほどね…よ〜く見ちゃいました(笑)

暖かい珍珠ナイ茶を注文しました。
    温かい珍珠ナイ茶は初体験でしたが、暖かいとタピオカが柔らかくなって美味しい。ほっとするお味です。

ああ、なんていう料理だっただろう??
     もちもちさくさくで美味しかったなぁ(*´ω`*)

何だろう、メニュー名は忘れてしまったんだけど、ジャージャー麺みたいなのと、

カツどんを頼んでシェアしました。
    お茶屋さんだと思ったけど、お料理もいけてるのね〜

再びバスで移動。
    台中市庁前を通過中〜
    随分豪華な建物なので、評判悪いらしい。

次の目的地は「科学博物館」

ただの博物館でしょ〜と侮るなかれ!!
    100元の価値大有りです。(てかうちらは2時間くらいいましたが、全部回れませんでした。)
    もし小学生の私がここに来ていたなら、理科の成績がもっと良かったに違いない…って位面白かったです(笑)
    (ただ日本語の解説がないので、分からないことも多いと思われます。できたら中国語の分かる人と来たほうが良いと思います)

一応やってみるw

さて、これは何のオブジェでしょう??

正解は、耳の骨だそうです!!

BIGミジンコもいますよ〜

動く恐竜。
    かなりリアルです!!睨まれるとちょっとびびります(笑)

ん?恐竜が洋服を着てる??

こんなにでっかいカブトムシもいますよ〜

カンガルーもいますよ〜

上を見ると…
    ん?豚に羽が生えてる??こんな動物いましたっけ?(汗)

体温を移してます。右が私、左がkazuneちゃんです。
    めがねの部分が温度が低いです。

続いて原住民コーナー。
    これは何族か名前を忘れたのですが、島に住む原住民の船だそうです。

こちらは原住民の笛。求愛のときに使うんだそうです。ビヨンビヨンと音がするそうですが、アボリジニの楽器にもそんな音がなるのがあった気がします。

こちらは杯。二つひし形のコップがくっついてますが、これは一緒にお酒を飲んで親睦を深めるためだそうです。

可愛い民族衣装♪

原住民の分布図がありました。

中国文化のコーナーに地獄絵がありました♪(私は地獄絵が好きw)

左下に人間の串刺し♪
    その隣に串刺し待ちもいます(笑)
    彼はまだ逃げられると思っているね。

地獄に行くと鬼に舌を引き抜かれますね。

鬼「ちょっと痛いけど我慢してくださいねー」

これはおそらく動物に変えられてしまった人たち。
    「またあの餌かよ〜」って浮かない顔をしてるのがいれば、割り切って食べてるやつもいますねw

ここでタイムアップ〜
    閉館を告げる音楽が流れます。

ちょっとだけミュージアムショップを見ます。
    原住民グッズのお土産。

バスの中から見た怪しいビンロウ屋さん。
    ビンロウと一緒にお姉さんを売ってるところもあるらしい。

台中の隠れ家カフェへ移動。

これはお店の名前で、台湾の発音記号で「三時(サンスー)」と書いてあるようです。

Menu at 1st floor

ここは2階席なのですが、かなりこじんまり。

古民家を改造したカフェだそうです。

この小さな路地、チュニジアを思い出した…

お店のおすすめの胡麻杏仁茶を注文しました。胡麻は自分で擂ります〜

杏仁茶はかなり量が多いので二人でひとつが丁度いいみたい。
    杏仁茶につける油條と 餅も頼みました。
    杏仁茶は甘いのかと思ったら、甘味はなく、優しいミルクみたい。
    とろっとしてるので、結構おなかに溜まります。胡麻を入れると香ばしくって味が変わって楽しい。
    油條を杏仁茶にディップして食べるとこれまた美味!!
    油條がの甘い香りと杏仁茶がベストマッチ!味はそんなに甘くないんですが、これは本当はどんな味なんだろう?って知りたくて止まらなくなる(笑)

杏仁クッキーと杏仁豆腐のキャラメル味。
    この杏仁豆腐、かなり美味しい。日本の杏仁豆腐みたいにそれ自体に味が付いてるわけじゃないんですが、だから風味があるし、やさしいお味。
    つるんとして結構弾力があります。

こちらのカフェのトイレはちょっと変わってます。なんとお風呂があります(笑)でも入っていいのかは不明(笑)

台中駅でkazuneちゃんの彼とまた待ち合わせ。台中駅まで歩いて向かいます。

歩いてる途中で見つけた写真館の前にあった結婚写真のサンプル。
    このドレスでロケって凄いわね。。。ドレスが汚れないかな?ってちょっと心配。

台中駅に到着〜

今度は鍋の食べ放題のお店に向かいます。
    お肉も、野菜も、デザートも、おすしも、ドリンクも食べ放題と言う夢のようなレストランです(笑)
    日本にもあればいいのに…

スープも何種類かあり選べるのですが、カレー鍋にしました。(もっと面白いのにすれば良かった?)

練り物系。烏賊が何種類もあったり、山羊の肉があったりします。

寿司や飲茶、サラダもありました。
    なんだかよく分からないけど、いろいろとってきたw

チョコファウンテンもあるし…本当夢のよう…

ケーキも数種類あるし、アイスもあるし、何を食べたらいいんだ〜!!って悩みます(笑)

DAY3(1月22日)
    2泊お世話になった台中に別れを告げ、高鉄で台北へ戻ります。
    もう11時なのでモスでテイクアウト。
    私はフィッシュバーガーにしました。日本と同じ味で美味しい…(笑)

台北駅から地下鉄に乗り換えて新店駅へ。
    電車がすっかり花博モード。

ここから新店客運のバスで烏来へ向かいます。

くねくね道をしばらく行き、烏来に到着〜ちょっと気持ち悪いw

川がきれい。

烏来老街を歩きます。豚さん…

とっても賑やか。

橋もなんとも原住民風。

ウーライ旅行記でよく見る、大きな原住民像を発見。

トロッコに乗って烏来瀑布まで行こうとしたのですが、

なんと落石のため運転中止中!!(OH MY GOD!)
    仕方なく、滝までの道をとぼとぼ歩くことにしました。

しばらく行くと落石現場に来ました。
    なるほどね、これじゃ走れないよね〜

滝周辺にもお土産やさんがありました。

原住民のおみやげいっぱい。

原住民グッズを見ていると、お店の原住民のおばちゃんたちに話しかけられました。
    おばちゃんたちの日本語はとにかく発音がきれい。普通の台湾人の発音とは全く違います。きっと母語(タイアル語と言うのかな)の影響でしょう。
    そう言えば、kazuneちゃんちで原住民チャンネルを見ていたときも、どうも日本語に聞こえる部分がありました。(意味は違うと思いますが…)
    その原住民のおばちゃんとパチリ。

やっと着きました、目的地の烏来瀑布。烏来老街からは約1.6キロだそうです〜

原住民の人たちの色彩感覚って面白い。日本は地味めな感じだから、カラフルな民族衣装を着てるのがちょっとうらやましいですね〜

さて今度は烏来老街に戻って、ご飯を食べることに。(PM4時と言う中途半端な時間ですが)
    料理名はまた忘れてしまったのですが、山で育ったチキンとか、そんな感じの名前だったと思います。

原住民料理の竹筒ご飯。これが食べてみたかったのです!薄味なのかと思いきや、結構しっかり味ついてました。黒胡椒がきいてて病みつきになるお味!

あとそれから野菜炒め。小魚がアクセントになってて美味しい♪

烏来から戻ってきたら今度は淡水に行く予定でしたが、なんだかものすごく疲れたので、淡水はやめました(笑)
    そのかわりkazuneちゃんおすすめの公館へやって来ました〜

いずれにしても疲れているので、ダンテコーヒーで休憩。

ワッフルを頼んでみました〜

この後お洋服屋さんに数件入ったのですが、台湾の洋服って思ったより安いので、買い物魂に火がつきそうになりました。
    本当は荷物を増やしたくないんですが、なんだかほしくなって、今度は台北駅の駅地下へ。
    ここは100元の洋服がいっぱい売ってるらしい。ほんとだ〜
    300元代の服も多くあるから、洋服がほしいときだったら、ここに来て買いあさりたいなぁ〜

次の日も早いし、kazuneちゃんは台中に戻らなくてはいけないので、22時過ぎには宿に戻りました。
    今晩の宿はEz Stayと言う台北駅のすぐ近くのゲストハウスです。

1泊600元(ドミトリー)です。小さな宿で、ほとんど日本人宿って感じです。

清潔だけど、バストイレ(しかもユニット)がひとつしかないって言うのが不便だったかも。最大で何人泊まれるのか不明ですが、私が泊まったときには少なくとも7人のゲストがいたし、朝早く出て行ったので、洗面所の取り合いにはならなかったけど、1泊以上するのはちょっと難しいかも。滞在時間が短いなら全然OKですが。

今晩の夕食は台北駅の中で買ってきた100元のおすし。結構美味しかった!わさびも効いてますし。
    明日はいよいよインドネシアへ向かう日。5時おきなんでそろそろ休みます…zzzz

1月23日(DAY4)
    台北駅の目の前からバスに乗り桃園空港へ。
    チェックインし、搭乗を待ちます。

自販機のコーヒーを買って一息つきます。それにしても人が多すぎてベンチが足りなくて座れません〜

• kazuneさん 2011/02/07 23:22:50
    こんばんは〜!
    旅行記、見させてもらったよ〜!
    なんだか、一緒に行ったのにすごく新鮮で面白かった(笑)
    私の知り合いは「台中に来ても、がっかりさせるだけだ!」っていう人が多いんだけど、2〜3回なら、何とか楽しめるでしょう??^^
    鍋の食べ放題は気に入ったみたいだね!私も実は、初めて行ったとき感動したの!(笑)

淡水はまた、別の機会にでも行きましょう!
    あそこは天気がいいときのほうがいいから、冬はあんまり向かないんだよね〜・・・。

今度はインドネシアの旅行記、楽しみにしてます♪
    じゃ、またね☆★

Bintang

Bintangさん からの返信 2011/02/09 20:51:13
    RE: こんばんは〜!
    書き込みありがとう♪

台中何気にいいと思うよ(笑)。
    街並とかは台北より好きかも。←私が田舎者だからか?

鍋の食べ放題は凄いよね!
    あれ日本にも上陸しないかな?
    しゃぶしゃぶの食べ放題は有るけど、鍋はないよね(たぶん)。

次は淡水もいければいいんだけど〜
    この前は淡水こそいけなかったものの、公館や台北地下で買い物したのは楽しかった!!洋服がなくなったらまた買いに行きたいほど。台北で買った洋服涼しくてこっちでも重宝してるよ。

また遊びに来てね〜そしてまたどこかに一緒に行きましょう〜(笑)

☆Bintang☆

Bintangさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る