ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニモンブランからイヴォワールという小さな村まで。<br />シャモニから車で1時間くらいだったかなぁ。<br />スイスのジュネーブかイヴォワールかエヴィアンか・・<br />どこに立寄るか迷ったけれど、ジュネーブも何もないので、<br />こちらに。フランスにせっかく住んでいるんだし。<br /><br />夫のフランス人の同僚が「いい街だよ」とお勧めしてくれてたし。<br /><br />イヴォワールって何があるんだろう。<br />ガイドブック見ると「花の村」コンテストで入賞したりするらしい。<br />アルザスの小さな街にもそういうところがあるけれど、そんな感じかな?<br /><br />でも、行った時期は花も咲いていない時期だったので、<br />花で埋め尽くされているという感じもないし、バカンス客もいないし<br />寂しい印象のみでした。城壁に囲まれているし。<br />レマン湖のおかげでなんだか寒々しいし感じだし。吹きっさらしの・・<br /><br /><br />でも街はとってもかわいらしかったので、花の時期に来たら<br />本当に素敵な街だろうなぁと思った街でした。<br />そして時間は夕方。<br />今回の最終目的地、アヌシーまで移動しました。<br /><br /><br /><br />ココアさんの旅行記で素敵なイヴォワールの街を紹介されています。<br />http://4travel.jp/traveler/lopear/album/10473723/<br /><br /><br />

〇ボーヌ・シャモニ・アヌシー3日間③ -イヴォワール-

2009/10/12 - 2009/10/14

Riokara

Riokaraさん

シャモニモンブランからイヴォワールという小さな村まで。
シャモニから車で1時間くらいだったかなぁ。
スイスのジュネーブかイヴォワールかエヴィアンか・・
どこに立寄るか迷ったけれど、ジュネーブも何もないので、
こちらに。フランスにせっかく住んでいるんだし。

イヴォワールって何があるんだろう。

でも、行った時期は花も咲いていない時期だったので、
寂しい印象のみでした。城壁に囲まれているし。

でも街はとってもかわいらしかったので、花の時期に来たら
本当に素敵な街だろうなぁと思った街でした。
そして時間は夕方。
今回の最終目的地、アヌシーまで移動しました。

2.0
乳幼児連れ家族旅行

シャモニを後にします。

も〜、このシャモニの景色がすっごく良かった。
    川が流れて、それに山が映って、とても素敵。

さようなら、モンブラン。

だんだん遠のいていく・・・

• そして&quot;イヴォワール&quot;に到着。<br /><br />イヴォワールもまた城壁に囲まれた街なのです。<br />本当にフランスは多いです。

そして"イヴォワール"に到着。

イヴォワールもまた城壁に囲まれた街なのです。
    本当にフランスは多いです。

ちょっと覗いているのがレマン湖。

チラホラと観光客はいますが、閑散としていて
    寂しい・・・・

春から夏にかけては花が綺麗なんだろうな。

街はとってもかわいらしく、大好きな感じでした。

でもこの時期は閑散としすぎて寂しく、
    夕方とありますます寂しい・・

この通りが田舎のおばぁちゃんちを
    思い出させた。

レマン湖の方へ行ってみたいと思います。

←ちょっと写っているこの建物はホテル。

Port(港)という名前の通り。

で、レマン湖へ。
    海みたい。

吹きっさらしで風が強い・・

スイスとフランスの国旗がなびいておりました。
    湖の向こうはスイスです。

さて、時間も17時。
    今夜の宿泊地、アヌシーまで行きたいと思います。

• ココアさん 2010/12/08 10:34:54
    快晴の素敵な風景
    Riokaraさん、お久しぶりです。
    どれも、快晴の下、素敵な風景です。(実際には、かなり寒いのでしょうが。)
    イヴォワールは、レマン湖からの風が相当強く、波も結構あったのではないでしょうか。
    ここは、暮らしの街というよりも、お土産屋さんの街といってもいいでしょうね。いつか、花がクライマックスの季節に再訪したいと思っています。

10月になると、花が無さそうですね。ガイドブックや絵葉書では、花一杯の街に見えますが、小さな街であるためか、花の総量では、同じフランスではアルザスの方が勝っていると感じました。
    特にイヴォワールは、日中、観光客が押し寄せて、夕方から一気に人気が無くなり淋しい街に変貌するのが印象的でした。(二種類の雰囲気が楽しめる。)

ところで、このお写真、とっても良い感じですね。

ココア

Riokaraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る