パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ旅行がメインだった今回の旅。<br /><br />日本からの直行便がないため、フランスで乗継です。<br />せっかくの個人旅行だし、帰りはパリ・オペラ座付近に2泊して、有名どころを駆け足で観光してきました。<br /><br />旅行8日目に、オルリー空港に到着。<br />タクシーでホテルまで移動し、夜のオペラ座界隈を散策。<br /><br />翌9日目は、1日中観光&ショッピングを楽しみました。<br /><br /><br />【宿泊】<br /> Hotel Helder Opera (http://helder-paris-hotel.com/)<br /><br /><br />【旅程】<br /> Day1 成田→パリ<br /> Day2 パリ→マラケシュ<br /> Day3 マラケシュ散策<br /> Day4 サハラ砂漠ツアー<br /> Day5 サハラ砂漠ツアー<br /> Day6 サハラ砂漠ツアー<br /> Day7 マラケシュ→エッサウィラ<br />■Day8 エッサウィラ→パリ<br />■Day9 パリ散策<br />■Day10フランス発<br />■Day11成田到着<br /><br /><br />

フランス/モロッコ帰りに寄るParis (Sep.2010)

2010/09/23 - 2010/09/26

Noi

Noiさん

モロッコ旅行がメインだった今回の旅。

日本からの直行便がないため、フランスで乗継です。

旅行8日目に、オルリー空港に到着。
タクシーでホテルまで移動し、夜のオペラ座界隈を散策。

翌9日目は、1日中観光&ショッピングを楽しみました。

【宿泊】

■Day10フランス発
■Day11成田到着

鉄道 飛行機
エールフランス

2010年9月23日(木)

ロイヤルエアーモロッコで、パリのオルリー空港に到着したのは夜9時頃。

宿泊先はオペラ座界隈だったので、当初はバスを使おうと思っていましたが、
    本数が少ないことと、モロッコの空港での6時間待ちが体にこたえタクシーに。

今日の朝までモロッコで値切り続けてきた私たち夫婦。

そして、結構だまされてきた私たち夫婦。

タクシーに乗る前から、料金や乗車時間、私たちのホテルを知っているか etc.
    がっつり尋ねてしまいましたよ〜。

若い運転手さんは、親切にもナビが付いていることや、メーターで料金を表示すること、だいたいの予想料金まで教えてくれました。

疑ってゴメンよ〜。

でも、私たちモロッコから着いたばかりでさ〜、慣れてないから許してね。

2010年9月24日(金)

今日は丸1日パリで過ごすことができます。

お天気に恵まれて良かった〜☆

今回、メインの旅行はモロッコだったのでパリのことは研究不足。

しかも、初めてのパリ!

有名どころを時間と体力勝負で回ってきました。

パリといえば、もちろんエッフェル塔☆

午前中はトロカデロ庭園側は逆光だったので

セーヌ川を渡って、反対側からエッフェル塔を眺めてみよっと。

イエナ橋から川岸を覗くと、ちょっぴり紅葉。

9月のパリでは、秋の訪れを感じます。

エッフェル塔の下をくぐって・・・

予想通り、塔へ登るエレベーター前は大行列。

当初の予定通り、上までは行きませんでした。

•  <br /> <br /><br />シャン・ド・マルス公園から。<br /><br /><br />青い空。<br /><br />白い雲。<br /><br />緑の芝生。<br /><br /><br /><br />エッフェル塔。<br /><br /><br /><br /><br />言うことありません。<br /><br />

シャン・ド・マルス公園から。

青い空。

白い雲。

緑の芝生。

エッフェル塔。

言うことありません。

「平和の壁」越しにも1枚。

どこから撮っても絵になるエッフェル塔。

この旅行中、何度撮ったことやら。。

街角には赤いカフェ。

これぞパリです♪

実はこの時、旦那はパリ名物(?)、歩道にある公衆トイレに入っていました。

このトイレ、意外に使っているパリっ子をよく見かけました。

水は外に出て扉が閉まると流れる仕組みです。

全自動すぎてドキドキしてしまいました。

パリ市内にはメトロがくまなく走っていて、街歩きにはとっても便利。

私たちはカルネ(Camet)という10枚つづりの回数券を買いました。

旅行中は限られた時間でたくさんの観光地を回るので、切符を買う手間や時間が省けるのは嬉しい限り。

パリ市内なら均一料金なので、私たちは2人で10枚使いました。

外国で切符を買うのは面倒だし、1枚づつ買うよりちょっぴりお得です♪

この日のパリは、

晴れたり曇ったり、

急に激しい雨が降ったりと大忙しでした。

オベリスクが青空を突き刺すように伸びています。

今回のパリ訪問。

1カ所だけ、美術館に行こうと思い決めたのは、

ここ、オランジュリー美術館。

美術館のロビーはガラス張りで、チュイルリー公園が見えます。

こんな楕円形の部屋が2つあります。

どちらも、モネの「睡蓮」を飾るために作られた部屋です。

自然の柔らかい光が室内を照らします。

横から見ると、絵画自体が湾曲しているのがよく分かります。

モネの絵のみに囲まれた空間。

時間がゆっくりと流れている気がしました。

こんなに大きな絵。

なのに近づいて見てみると、こんなに繊細なんです。

モネは、一体どうゆう空間認識をしていたんでしょう。

この美術館に置いてあるのは、モネの作品だけではありません。

ルノワール「ピアノを弾く少女たち」

ルソー「結婚式」

モディリアーニ「若い見習い職人」

オランジュリー美術館で何か購入すると、この作品がプリントされた袋に入れてくれます。

マリーローランサン「マドモワゼル・シャネルの肖像」

あのココ・シャネルの肖像画です。

アンニュイというか、寂しげな雰囲気で、

独立した強い女性のイメージとは異なります。

•   <br /><br />ギャラリー・ラファイエットでショッピングした後は、<br /><br />一旦ホテルに荷物を置いてモンマルトルを目指します。<br /><br /><br /><br /><br />この日は、6時になるとサクレ・クール聖堂のライトアップが始まりました。<br /><br /><br />

ギャラリー・ラファイエットでショッピングした後は、

一旦ホテルに荷物を置いてモンマルトルを目指します。

モンマルトルの丘からは、暮れゆくパリの様子が見渡せます。

テルトル広場は、こんな冷たい風の吹く日もにぎやかでした。

レストランやカフェ、お土産屋さんが並んでいて見ているだけでも楽しい♪

モンマルトルに残る風車

「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」

今はレストランになっています。

しっかり予習して、こんなお店で食事でも素敵だったなぁ。。

映画「アメリ」の舞台となった、カフェ「Les Deux Moulins」

モンマルトルの丘から、メトロの駅へと下っている途中、偶然見つけました。

観光という感じはなく、地元の人で賑わっていました。

店内に飾っているアメリのポスターが目に付き、気がつきました。

なんだかんだ、夜のモンマルトルを観光しつつ、道に迷いつつで40分。

当初目指していたのとは違うメトロの駅「BLANCHE」に到着。

目の前には「ムーラン・ルージュ」

この辺でホテルに戻ろうかと思いましたが、ルーヴル美術館までもうひと頑張り!

ふぅ〜、ライトアップ終わってなくてよかったぁ。

パリの締めはルーヴル美術館(外観のみ)でした。

今回はモロッコ旅行のついでに立ち寄った、かけ足のパリ旅行でした。

そんな私たちでも十分楽しめたパリ。

今度、南仏の方を周ってみるのもありだな、と思うのでした。

.....................................................................

(最後まで読んでいただき、ありがとうございました。)

よろしければ、今回の旅行のメインであったモロッコ旅行記もご覧ください。

マラケシュ編 http://4travel.jp/traveler/noixxx/album/10511827/
    サハラ砂漠編 http://4travel.jp/traveler/noixxx/album/10513148/
    エッサウィラ編 http://4travel.jp/traveler/noixxx/album/10516254/

• ひろりぃんさん 2011/01/16 16:20:52
    行ってみたいです♪
    先日はコメントありがとうございました^^

モロッコ、行かれたんですね。
    お写真がどれも素敵です。
    砂漠に落としたキャラバンの影の写真が特に印象的でした!

アメリカ方面以外はダンナが行きたがらないので、
    行ったことがないのですが、
    パリ、イタリア辺りも行ってみたいです!

また他の旅行記も拝見させていただきますネ^^

Noi

Noiさん からの返信 2011/01/17 08:51:33
    RE: 行ってみたいです♪
    ひろりぃんさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

> モロッコ、行かれたんですね。
    > お写真がどれも素敵です。
    > 砂漠に落としたキャラバンの影の写真が特に印象的でした!

ありがとうございます♪
    モロッコは、本当にどこを撮っても絵になる風景・人物ばかりで、
    カメラ慣れしていない私でも、なんとか格好の付く写真が数枚撮れました。
    砂漠の風景は壮大でカメラには収めきれませんでしたが、実際は数倍素敵でしたよ☆

> アメリカ方面以外はダンナが行きたがらないので、
    > 行ったことがないのですが、
    > パリ、イタリア辺りも行ってみたいです!

我が家も、主人がアフリカや中東など行きたがらないんです。。
    モロッコも長年行きたいと思っていたのですが、
    相方の都合上、最も負担にならないと思われる時期を選んでいたら、
    思い立ってから随分と時間が経っていました。笑

パリは当初トランジットのためだけだったのですが、
    丸1日観光してみて楽しかったので、また訪れたいと思ってます!

では、また旅行記お邪魔します♪

Noiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る