帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに実家に帰省した時、あちこちプチ旅行してきました<br /><br />幸福駅に行ってきました<br />「愛国から幸福ゆき」という切符が一大ブームとなりましたね<br /><br />1987年(昭和62年)2月2日に廃線になりました

北海道帰省旅行  幸福駅

2010/04/29 - 2010/05/05

kuma

kumaさん

幸福駅に行ってきました
「愛国から幸福ゆき」という切符が一大ブームとなりましたね

1987年(昭和62年)2月2日に廃線になりました

日本国有鉄道(国鉄)広尾線の駅(廃駅)です

1973年3月、『新日本紀行』において『幸福への旅 〜帯広〜』として紹介されたことから有名になりました

駅名の縁起の良さから乗車券や入場券などで有名であり、廃止後も観光地として整備されている。

駅の中は 今では 観光客の願いをたくした手紙でいっぱいでした

懐かしい〜と、思われている人も多いんじゃないでしょうか・・・

今でも、観光客でいっぱいです

• kamiちゃんさん 2014/05/22 16:48:45
    幸福駅 懐かしいですね。
    昭和43年でしたでしょうか北海道一周の旅で寄りました。その大昔?に北海道の或る駅の助役さんと文通して、妹の結婚式の日付の切符をお願いして送ってもらい(勿論有料ですが・・)、配ったことがあります。最近ホルダーに入った切符を手に入れましたが、平成18年で180円でした。

kuma

kumaさん からの返信 2014/06/05 16:18:40
    RE: 幸福駅 懐かしいですね。

すみません 返信が遅れてしまって・・・

私の実家から車で2時間位です。
    近くには あの有名な 花畑牧場がありますよ。

自然がとてもキレイで 北海道の雄大さを感じられるところです・・・って言ってますが 北海道を離れるまで 気づきませんでした。

たぶん 今 あのあたりに旅行に行っても そんなに変わっていないと思います。

すごく変わった点は スィーツのお店が多くなった事でしょうか!
    あのあたりは 特に寒暖さが激しいので 牛が脂肪をたくさんたくわえているので、美味しい牛乳をだしてくれるんですよ。
    だから おいしいスィーツ、チーズ、アイスクリームがたくさんあります。

ぜひ機会がありましたら また 北海道に旅行に行ってください

kumaさんのトラベラーページ