パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目はロンドンより空路パリへ移動。<br />着後の午後は半日のパリ市内観光。パリは<br />以前出張で来ただけで観光は初めてになる。<br />エッフェル塔、ノートルダム寺院と訪問。<br />翌日はヴェルサイユまで足をのばし午後は<br />フリー。ルーブル美術館を見学する。<br />更に翌日は1日フリーでパリから南のフォン<br />テンブロー城を訪問する。<br />昔の旅の記録は私のHP<br />http://www.geocities.jp/travelingmaki/newpage34b.html<br />をベースに製作中です。

英仏ツアーに参加 (3) パリ

1994/09/22 - 1994/09/25

YOSHITO

YOSHITOさん

ツアー4日目はロンドンより空路パリへ移動。
着後の午後は半日のパリ市内観光。パリは
以前出張で来ただけで観光は初めてになる。
エッフェル塔、ノートルダム寺院と訪問。
翌日はヴェルサイユまで足をのばし午後は
フリー。ルーブル美術館を見学する。
更に翌日は1日フリーでパリから南のフォン
テンブロー城を訪問する。
昔の旅の記録は私のHP
をベースに製作中です。

9月22日(木曜)12時半ロンドン発のBA
    でパリへ。シャルル・ド・ゴール空港
    着。時差は1時間。

パリ時間午後3時前に着いてそのまま
    観光バスで市内観光。午後4時から7時
    までのおよそ3時間。
    最初の訪問はシャイヨー宮。バスを降
    りてエッフェル塔を撮る。

突き当たりは確か陸軍士官学校。

車が混むシャンゼリゼ通りにはフラン
    スとどこか見慣れぬ国の旗が掲げられ
    ていた。ガイドの説明では今ネパール
    の王様がパリ訪問中と言う。

コンコルド広場に建つオベリスクの
    前で。

バスの車窓からチェルリ―庭園を撮る。

セーヌ川に架かる橋の先はパリ市庁舎。

シテ島のノートルダム寺院。

バスはノートルダム寺院で止まる。
    皆バスから降りて寺院へ。ガイドの説
    明では12世紀から13世紀にかけて
    作られたゴシック建築の最高傑作だと
    いう。

寺院正面扉の上の沢山の彫刻は聖書に
    忠実に再現された天国と地獄の図だ。
    文字の読めない中世の多くの人々は
    これによってキリストの教えを理解
    した。

セーヌ川。

バスの中からのパリ市街。

パリ市内観光を終えて夕方7時には
    Holiday Innにチェックイン。
    ロンドンから移動して1日お疲れ様。

パリ2日目の朝。新しく小奇麗なホテル
    10階のレストラン。
    今日の午前中はパリ郊外西部のヴェル
    サイユ宮殿訪問。これは次の旅行記で。

昼にはヴェルサイユからパリに戻り
    サンジェルマンでランチ。バスの車内。

午後はパリ三越前で解散。
    写真突き当たりはオペラ座。被写体の
    右端を全く関係ないように一人歩く男
    が写っている。

バックが有名なオペラ座。
    ロンドンのピカデリー並に多くの若者
    や観光客が腰掛けていた。

ツアーを解散した夕方4時からルー
    ブル美術館に出かけた。午後3時から
    は入場料が安くなるそうで20フラン,
    およそ400円弱と言う。

美術館の広い中庭の大きなガラス張
    りのピラミッドは初めて見る。14年
    前にはもちろん見かけた記憶はない。
    今やルーブル美術館のシンボルとも言え
    るピラミッドは中国系アメリカ人の設計
    と言うことはあまり知られていない。

およそ3時間、館内を安野一家と4人
    で気ままに回った。名画例えばダヴィ
    ンチのモナリザ像の前はそれは大変な
    人の群れだった。それでも楽しい時間
    が持てた。

ルーブルは大英博物館の様にフラッシ
    ュは焚けないので撮った多くの絵画
    がピンボケ。

ミロのヴィーナス。

パリの3日目。今日は完全なフリーデー。
    午後からパリ郊外の南部フォンテーヌ
    とバルビゾンを訪問する。

私は知らない土地を目的もなく歩くのは
    好きである。 特に名もない小さな公園
    や路地裏の小道を。泊まったホテルでも
    近くに何があるか必ず見て回る。
    今朝散歩に出て立ち寄ったスーパーでの
    スナップ。魚介類など。

剥き出しの鶏の丸焼き。
    日本人にはチョッと馴染み難い。

安野さん達3人は午前中地下鉄を利用
    してオルセー美術館へ出かけた。
    モネの睡蓮が目的。

午後のフォンテンブローから戻って
    パリ最後の夜。夕食はルームサービス
    で賑やかに会食する。

9月25日(日曜)午前2時フランスのサマ
    ータイムが終了。1時間遅らせる。
    フランス出発の朝。

このホテルはパリの北東になる
    19区にある。ヨーロッパのクラ
    シックなホテルではなく明るく
    機能的な新しいホテル。

ホテル出発は11時の予定。
    そこで今朝も一人散策。昨日より
    遠くまで足をのばす。

小高い公園に出る。
    ここはサターリングラード公園と思わ
    れる。

高台よりパリ市内を望む。

11時バスでシャルル・ド・ゴール空港
    へ向う。ホテルがパリ北部にあり30分
    足らずで空港に着く。写真はパリの空港。
    パリ発13時25分でまずロンドンへ。
    1時間後にはロンドン着。成田行きの
    フライトはBAの16時30分発。
    2時間ほどありヒースロー空港の免税店
    を歩く。

ロンドン時間朝の4時15分、東京の昼
    12時15分に無事成田空港に到着。
    皆さんはこれから新幹線で名古屋に向う。

成田空港。実はこの時私のスーツケース
    は着いてなかった。結局翌日のフライト
    で日本に着きBAの詫び状と共に配達された。
    そんな訳で私は手ぶらで2時半には帰宅した。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る