芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い北海道の夏<br /><br />その短い夏を少しでも楽しもうと、<br />私が住んでいる地方でも、<br />意外と多くの祭りがあります。<br /><br />今回は富良野の「へそ祭り」<br />芦別の「健夏祭り(けんか)」<br />の様子を見に行ってきました。<br /><br />

北の祭り(芦別・富良野)

2010/07/18 - 2010/07/31

短い北海道の夏

その短い夏を少しでも楽しもうと、
私が住んでいる地方でも、
意外と多くの祭りがあります。

今回は富良野の「へそ祭り」
芦別の「健夏祭り(けんか)」
の様子を見に行ってきました。

富良野「へそ祭り」
    昨年に続き見に行きました。
    なかなか愉快な祭りです。

私が初めてこの祭りを知ったのは、
    「北の国から」だったかな・・・

外国の人も結構来ています。
    人の波が3重にも4重にもなっていて、
    前列の人はかなり前から、
    場所取りしているようです。

お父さんに肩車・・・
    なんかいいですね!

大きなお腹であればあるほど
    このお腹の絵が映えます。
    そして笑えます。

正面に見えるのがメインステージ。
    PM7:00から1時間踊り、
    行進が続くのですが、
    その間中、歌を唄っている人がいるのですね。
    ただCDが流れているのかと思っていましたが。

なかなか親しみやすく、
    いつまでも頭に残る曲でした。

北海道の真ん中、富良野から30キロ。
    札幌から2時間ほどのところにある「芦別」。

毎年7月半ばにある健夏祭り。
    いつもこの日にあわせ雨が降ると
    聞いていましたが、
    今年は快晴。

「星の降る里」
    そうなんです。
    この町はだいたい北海道の中心に位置していて、
    山あいにあるし、夜の光もそう多くはないため、
    かなり星がきれいに見えます。

最近は冬の星座が見えてきました。
    私は星の見え方を、
    スバル(プレアデス星団)の見える数で
    比べることが多いのですが、
    4〜5個がはっきり見えることが多いです。
    もちろん日本には、それぐらい見えるところは
    たくさんあるのですが。

沖縄の離島で見る星の数には負けていますが・・・

一つの山車を100人近くでひいたり、おしたり。
    そして先導するものは、
    山車が滑りやすいように水をまきます。

担ぐというより、
    1トンある山車を滑らせます。
    2キロ近くある市内の道を
    順番に走り競争です。

子どもも大人も、お年よりも関係ありません。
    気合入りまくりです。

この山車はかなり大きいです。
    もうちょいで電線に届きそうです。

これだけの男達が「エッサ、エッサ・・・」と
    行進している姿は、迫力がありますよ。

山車に乗っている人は
    ただ乗っているだけではありません。

指示をたくさん出しています。

• <br />

祭りのあと・・・

街中が大雨が降った後のようになっています。

昔と変わらない風景

上富良野

富田ファーム

ワイン工場近く

チーズ工房

ここも大好きなところですが、
    チーズはもちろん、
    この建物がいい感じです。

地元の名店「甘太郎」

ここの「ハムタイ」が最高にうまい!

売り切れも多いです。

• duc teruさん 2012/11/24 19:07:52
    その節は!
    procidaさん

有難うございました、御無沙汰しています、お陰様で良い思い出を持てました。
    又今回は古い記にご訪問、ご投票有難う御座いました。又お邪魔します。

procida

procidaさん からの返信 2012/11/25 22:57:38
    RE: その節は!
    duc teruさんへ

こんばんは!
    私も先日札幌に行ってきました。
    駅近くの野菜直送のお店にも行きましたが、
    元気があり、美味しい料理ばかりで楽しめました。
    笑いましたが…(^_^;)
    でも、産地直送な感じがとても良かったです。

今週は出張で大阪、広島、兵庫です。
    北海道はすっかり真冬のようになってしまいましたが、
    内地はまだそんなに寒くないでしょうか?

それでは失礼します。

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/11/26 13:12:18
    RE: RE: その節は!
    procidaさん

当地は連休の始まり頃から冬型に変わった様で北風が寒く感じられます、西日本にご出張ですか、今は旅の季節として最高ですね、季節の移り変わりの美しさが各地の食べ物の美味しさが最も映える時期ですから。
    お愉しみですね、旅行記を拝見させて下さい、良い旅を!! 合掌

> duc teruさんへ
    > こんばんは!
    > 私も先日札幌に行ってきました。
    > 駅近くの野菜直送のお店にも行きましたが、
    > 元気があり、美味しい料理ばかりで楽しめました。
    > 店の入り口にも、トイレにも私の友人の写真が貼ってあったのには
    > 笑いましたが…(^_^;)
    > でも、産地直送な感じがとても良かったです。
    > 今週は出張で大阪、広島、兵庫です。
    > 北海道はすっかり真冬のようになってしまいましたが、
    > 内地はまだそんなに寒くないでしょうか?
    > それでは失礼します。
    > プロチダ
  • zzr-cさん 2011/03/31 16:49:54
    雰囲気
    プロチダさま こんにちは!

モノクロ写真に味があって良い雰囲気が出てますね!

北海道は去年生まれて初めて行きましたが、
    食べ物がとっても美味しくて大好きになりました(*^^)v

風景も雄大だし、花畑も素晴らしかったです。

富田ファームの花畑は圧巻ですねぇ〜

私は9月に行きましたが、ラベンダーはほぼ終わっていました。

再訪したい所です^_^

じぃ〜

procida

procidaさん からの返信 2011/04/05 09:20:57
    RE: 雰囲気
    こんにちは!

富田ファームに行かれたのですね。
    私も何度も行ってます。

花畑から見える、
    十勝連峰もきれいですよね〜。

たしかに食べ物も美味しいですよ〜。

特に海産物!

これだけは世界でもトップクラスの、
    豊富さと味だと思っています。^^
    (観光大使ではありませんが・・・)

> 私は9月に行きましたが、ラベンダーはほぼ終わっていました。

やはりラベンダーは7月中旬から1ヶ月ですね。
    ぜひ来訪してください!
    その時は、美味しい食事の食べれるところを
    お探ししますよ!^^

• るなさん 2010/11/27 23:23:40
    お久しぶりです
    るなです、こんばんは。
    ご無沙汰しております、その後お元気ですか?

お祭りって、同窓会に近いものがある地元のくらいしか縁がありませんが、procidaさんの旅行記拝見して、何だか力強さが伝わってきました〜
    子供が小さい頃は山車にくっついて、お菓子をもらい歩いてましたっけ^^;
    そんな子供達も、いつの間にか私より背が高くなって見降ろされております。私も小さい方じゃないのになぁ・・・とほほ。(ちなみに165cm)

富田ファームのお花畑は最高に綺麗ですね。見事に色彩が区切られていて、まさしく花のジュータン♪あんな景色見てみたいな。憧れはやっぱり富良野のラベンダー畑ですね。
    北海道に行ったのは4年ほど前。2月雪まつりの直後でした。マイナス10度とか言われたけどそう寒さは感じませんでしたね。ただ、風が吹くと、こりゃ寒い!!って感じだったことを記憶してます。
    初めての北海道は高校の修学旅行だったっけ。もううん十年も昔@@;
    また北海道に行く機会があったら、今度はこんなお花畑の季節がいいな。

では、また。

るな

procida

procidaさん からの返信 2010/11/29 15:39:55
    RE: お久しぶりです
    るなさんへ

こんにちは。
    最近は旅行記もほとんど出してなくて、
    ただみなさんの旅行記を見ては
    「いいな〜、行ってみたいな〜」とつぶやいています。^^

富田ファームの花畑は何度見ても飽きません。
    本当にきれいです!
    全国からたくさんの人が訪れるわけがわかります。
    最近はアジアの各地から観光客が来ているようです。

北海道は現在、冷蔵庫のような状態に入っています。
    今はマイナス6度。
    道路もツルツルです。

ところで、
    るなさんの最新の旅行記拝見しましたよ。
    あのレモン色、本当にいいですね〜!!

見ているだけで酸っぱさが口の中に伝わってきてしまいました。^^

イタリアの色ですね。
    黄色にこだわって旅行記なんておもしろい!

プロチダ

• Anonymous Travellerさん 2010/11/06 08:50:03
    おっ、久々の旅行記!フライングですが。
    procidaさん、こんにちは。

今回のテーマは祭り、ですか。懐かしい!

へそ祭り。幼稚園の時にはじめて見に行きました。あの臍化粧?がやけに怖くて毎晩夢に出てきたのを思い出しました。今見てもややトラウマかも(笑)しかし懐かしい光景に出会えました。

芦別の健夏祭りは知りませんでした。なかなかの迫力で賑わっていますね。星の降る里芦別。これまた懐かしいなぁ。でも私の中で芦別と言えば芦別レジャーランド、なんですけど。

それにしても日本の祭りってこんなにモノトーンが似合うってはじめて知りました。昔ながらのお祭りって感じでいい雰囲気が出てますねー。

完成したらまた見に来ます〜。

フルヲ

procida

procidaさん からの返信 2010/11/06 16:31:47
    RE: おっ、久々の旅行記!フライングですが。
    フルヲさんへ

芦別レジャーランドを知っているのですね。
    さすが通ですね。^^
    現在は「北の京(みやこ)芦別」として営業しています。
    あの大きな観音像も健在です。

> へそ祭り。幼稚園の時にはじめて見に行きました。あの臍化粧?がやけに怖くて毎晩夢に出てきたのを思い出しました。

やけに怖い・・・^^
    幼い子どもにしたらそう思うかもしれませんね。
    強烈なインパクトかもしれません。

> 学生時代、北海道の4都市に住んできましたが各地で地域に根ざした昔ながらの祭がありました。楽しかったなぁ。それに比べるとやっぱり首都圏はそういうイベントが少ないような気がします。ちょっと寂しいですよね。

そういえばそうですね。
    北海道は、小さいながらも伝統的な祭りが結構あります。
    本当に規模は縮小してきていますが。

芦別の祭りもまさにそうです。
    この山車も、以前はかなり台数があったそうです。
    炭鉱で賑わっていた頃ですからね。

ちなみに私もふんどしつけて
    参加したことがあります。^^;

• kumさん 2010/11/05 18:26:27
    Tバック!!(失礼)
    procidaさん、こんちはー

これまたすっごいカッコイイ旅行記だこと。
    へそ祭りとか、お笑い系(?)の祭りなのになぜかカッコイイ。
    しかし、はじめてこんな祭りの存在を知りましたが
    その名の通りおへそをだして街を練り歩くのでしょうか??
    なんだかみんなで腹芸しながら歩いているところを想像すると微笑ましい^^
    Tバック軍団も凛々しくてステキです。
    こんな晴れ舞台でお尻を披露しなきゃいけないなら
    男の人もヒップアップが重要になりますね^^
    勝手に親近感がわきます。

雨に濡れた道路もすごくいいです。
    雨で濡れた道路と反射する風景ってモノクロだと映えるので私も好きです。

最後の富良野のカラーがまた前半と対照的で美しい。
    春みたいだけど秋なのかしら??

作成中に変なコメント残して失礼しました。

kum

procida

procidaさん からの返信 2010/11/06 16:12:56
    RE: Tバック!!(失礼)
    kumさんへ

へそ祭りは北海道内では結構有名な祭りです。^^
    ユーモラスなんですよね。
    写真では1枚しかありませんが、
    千人規模で参加しています。
    中には女性もいて、セクシーな衣装にして、
    お腹にペイントする人。
    Tシャツの上に描く人。

なんか恥ずかしいので写真は撮ってませんが。^^;

祭りの最後には表彰される人もいるようです。
    一番かっぷくのいいお腹が選ばれるようで。
    まだ、そのお腹を見ていませんが。

健夏祭りのふんどし姿もなかなかでしょ!
    たしかにヒップを鍛えなくては、
    ふんどしは巻けませんね。
    実は私も過去に、
    ふんどし巻いて参加したんですよ。

始めは恥ずかしいのですが、
    慣れるとどうでもよくなってきます。
    注意しなければならないのは、
    途中でトイレには行けません。
    基本的にずっとガマンです。

> 最後の富良野のカラーがまた前半と対照的で美しい。
    > 春みたいだけど秋なのかしら??

富良野のカラー写真は7月末のものです。
    その頃の富良野(上富良野)は、
    車で国道を走っているだけでも、
    車内にラベンダーの香りが漂ってくることもあります。

観光客も多数訪れる町ですが、
    道民も富良野が大好きです。

ぜひkumさんも北海道に来ることがありましたら、
    富良野まで来てください。^^

procidaさんのトラベラーページ