飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅は、2日目に高山から五箇山の観光後、高山に入りました。<br />宿泊は本陣平野屋花兆庵です。<br />宿に到着した時点で、17時近かったため、観光は翌日にする事にしました。<br /><br />高山も金沢もアジア以外の国の観光客がとても多くてビックリしました。<br />日本人の目から見ても、素敵で見所満載の高山。<br />火曜日は定休日のお店が多くて残念でした。<br />

秋の高山市内観光 ~金沢・高山・五箇山・白川郷2泊3日旅行の高山編~

2010/11/01 - 2010/11/02

1410位(同エリア2028件中)

あらきんぐ

あらきんぐさん

宿泊は本陣平野屋花兆庵です。

日本人の目から見ても、素敵で見所満載の高山。
火曜日は定休日のお店が多くて残念でした。

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

花兆庵のお部屋
    今回、4階の12畳のお部屋でした。

古い町並みまで歩いて数分という立地。

古い町並みのお店は17時にはほとんど閉まります。
    観光は明日にまわして、温泉に入ります。

花兆庵は、男女別の大浴場がそれぞれ一つずつ。
    他別館にも大浴場があり、そちらには男性用のみ露天風呂があります。

こちらは女性専用のりらっくす蔵。
    別館の隣にあります。
    中は古い民家がおしゃれに改装してあり、蔵の中にお風呂があります。
    雰囲気があって素敵です。

夕食はお部屋でいただきます。

前菜
    赤蕪寿司、落花生豆腐、烏賊黄身焼きなどなど。

右側の黄色いお皿は、胡麻白和え

その奥は土瓶蒸し

お造り
    マグロ、車エビ、鯛

鯛は塩昆布をつけていただきました。

薯蕷十六夜見立て という料理
    人参のウサギと臼と杵!!
    後ろの海老芋?もウサギも臼も杵も、しっとりして味がしみて美味しい。
    食べるのがもったいない一品。

かますの柚庵焼き

これも焼き方がうまいんです。

これは今回の宿泊プランに付いていた牛の握り寿司。

きゃーーーーっっ!!おいしーーっっ!!飲み込みたくなかった!!(笑)

メインが選択でき、私はしゃぶしゃぶをチョイス。

夫は、陶板焼きをチョイス。

いずれも飛騨牛の美味しさをかみしめました(笑)

冷やし麺

さっぱりしていて、つるっと食べちゃいました!

マツタケご飯 赤だし

飛騨果物のコンポート

甘く煮てあり、超美味♪

量、質ともにとてもよかった。
    美味しかった。満足な夕食でした。

続いて朝食。

朝から豪華です。
    ヘルシーですが、量は多いです。

朴葉味噌と岩魚

だし巻き卵と手作り豆腐

それぞれ素材の味が味わえます。

梅かんろのとろとろゼリー

朝食もお品書きがおいてあります。

朝から満腹です♪

チェックアウト後は早速散策に出掛けます。

宮川朝市は楽しいですね♪
    いろいろ食べ歩けます。

牛串は写真を撮る前に食べてしまいました(笑)
    他にもみたらし団子や、さるぼぼの形をしたベビーカステラなどなど。
    朝食後なのに、ついついつまみたくなります。

古い町並みを一通り散歩した後は、お茶をします。

事前に調べておいた『cafe青』へ。
    老田酒造のお店の中から入るので、ちょっと分かりにくいかも?

老田酒造のお店の奥の座敷で靴を脱いであがります。
    靴を脱がずに上がってくる外人の方もいました。
    (写真の方はちゃんと脱いでいましたよ)

坪庭ビュー?の席に座ります。

座った席からの眺め。
    落ち着きます。

床暖もついていて快適。
    和カフェって素敵♪♪

カフェオレをいただきました。
    これだけでも絵になるなぁ。

坪庭は喫煙可能です。
    坪庭からの上を見ると、蔵があります。

また古い町並みを歩いて、ホテルに戻ります。
    花兆庵はチェックアウト後も荷物も車も預かってくれて助かりました。

この後は高山を出発して、白川郷へ向かいます。
    ●●『秋の五箇山・白川郷観光』旅行記へ●●