金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢・高山・白川郷・五箇山を2泊3日でまわりました。<br />定番の秘湯は今回はなく、観光中心の旅となりました。<br />ずっと雨でしたが、充実した3日間でした。<br /><br />今回は行きは上野から新幹線&特急で金沢へ。<br />帰りは小松空港から飛行機で羽田空港へ戻りました。<br />1泊目は金沢のドーミーイン、2泊目は高山の本陣平野屋花兆庵に宿泊しました。<br /><br />1日目:maxとき311号 上野8:58⇒越後湯沢10:26<br />    はくたか6号 越後湯沢10:48⇒金沢13:23<br />    バス・徒歩・タクシー利用で市内観光    <br />    金沢城公園・兼六園・21世紀美術館・ひがし茶屋街<br />2日目:レンタカー利用し、妙立寺・長町武家屋敷跡・近江町市場<br />  高速で富山県五箇山(相倉合掌造り集落)、高山へ<br />3日目:高山市内(宮川朝市や古い町並みなど)<br />  高速で白川郷 白山スーパー林道経由で小松空港へ<br /><br />

秋の金沢市内観光 ~金沢・高山・五箇山・白川郷2泊3日旅行の金沢編~

2010/10/31 - 2010/11/01

あらきんぐ

あらきんぐさん

金沢・高山・白川郷・五箇山を2泊3日でまわりました。
定番の秘湯は今回はなく、観光中心の旅となりました。
ずっと雨でしたが、充実した3日間でした。

今回は行きは上野から新幹線&特急で金沢へ。
帰りは小松空港から飛行機で羽田空港へ戻りました。

はくたか6号 越後湯沢10:48⇒金沢13:23
    バス・徒歩・タクシー利用で市内観光
    金沢城公園・兼六園・21世紀美術館・ひがし茶屋街
  高速で富山県五箇山(相倉合掌造り集落)、高山へ
3日目:高山市内(宮川朝市や古い町並みなど)
  高速で白川郷 白山スーパー林道経由で小松空港へ

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

早速、お弁当。
    今回は『秋露のささやき』
    いろいろな種類が入っていておいしい。

いつも買う上野駅の駅弁や「旨囲門」が駅改修工事のため、閉店中でした。

こちらは黒毛和牛のハンバーグ弁当

見た目寂しい感じですが、味はgoodです。

金沢駅到着。
    立派な門?です。
    この下にバスターミナルがあります。

今回宿泊は、ドーミーイン金沢。
    駅からも徒歩数分です。

ダブルベッド利用で朝食付きで二人で9000円でした。
    安っっ!

朝食のバイキングも種類も豊富です。

温泉お大浴場もあります。
    お部屋には、バスタブはありません。

冷蔵庫や洗面台などコンパクトにおさまっています。
    部屋はかなり狭いですが、寝るだけなら十分。
    キレイですし、なかなかよいと思います。

金沢駅よりバスで南町へ。
    まずは尾山神社へ。
    前田利家を祀っているそうです。

ステンドグラスが珍しく、とてもキレイです。

尾山神社を裏手より出て、いもり坂口より、金沢城公園へ。

五十間長屋。
    中を見学でき、石落としの穴や鉄砲窓を観られます。
    釘を使わない木組みについても詳しく展示されています。

やぐらの上から兼六園方面の眺め。

石川門。

工事箇所がたくさんあり残念でしたが、散歩しつつの見学は楽しめます。

石川門より兼六園へ。
    一気に観光客が増えてビックリしました。

まずは日本最古と言われる噴水。
    霞が池との高低差によって吹き出るしくみだそうです。

唐崎松

池の水面ギリギリに枝がはっています。

紅葉はちょっと早かったのは残念ですが・・・。
    どこを歩いても素敵な眺めです。

成巽閣

奥方の住まい。
    1階も2階も素敵な内装で見ごたえありました。
    特に2階の真っ青な壁の部屋はよかったです。
    当時にしては贅沢だと思いました。

雨が降ってきたので、早足で金沢21世紀美術館へ。

見たかったスイミングプールは雨のため、観られず(涙)
    雲をはかる男も近くから観られず・・・・。

遠くから雲をはかる男を撮りました。
    真ん中で小さい見えるのが、その男です・・・。

結局、有料ゾーンには入らず、タクシーでひがし茶屋街へ。

ひがし茶屋街。
    5時近くなっていたので、暗くなってきました。
    街を散策後、寒くなったのでカフェへ。

『茶房&BARゴーシュ』

他のカフェは夕方には閉店しますが、ここは夜はBAR営業なので助かりました。

素敵で雰囲気のあるカフェで、まったりゆっくりしてしまいました。

続いては、今回の旅で一番楽しみだった『貴船』へ。
    結果としても一番満足!!
    次回もまた絶対に来たいお店です。

主計町の川沿いにあります。

4組限定です。
    1ヶ月前に予約しましたが、すでに満席でした。
    前々日にキャンセルがあったとの事で、ラッキーでした。

料理は5000円のコースをお願いしました。
    (夜では一番安いコースです)

前菜
    右上から時計回りに白子、柿の白和え、牛肉のしぐれ煮、白身魚の和え物

白子の美味しいこと!!今まで私が食べていた白子は何だったの??

お品書きはなく、その場で説明してくれます。
    このあとに何が出てくるか、ワクワクします♪

吸い物

立派なマツタケ、白身の魚と魚のすり身も入ってます。

お刺身

これは!!!
    全て脂がのってて、すんごい美味しかった。

香箱蟹の寿司飯あえ(?)

これは今回の旅で、私にとって一番衝撃をうけた一品。
    私は蟹は大好きではありません。
    あったら食べる程度で、わざわざ食べに行ったりしません。
    ですが、これは無言で食べつくしました。
    内子?と蟹味噌が寿司飯にあっていて美味し過ぎます。

続いて焼き物。

かます焼きや里芋、すじこなど見た目も楽しめます。
    秋を感じつつ、さらに箸がすすみます。

帆立しんじょう

あんかけの出汁が最高。
    夫は二人分の出汁を飲みつくしました(笑)

ふぐとマツタケの鍋

これも美味しいに決まってる!!
    ふぐもマツタケももちろん美味しかったですが、出汁!!最高!!

ふぐのから揚げ

もう!!これは言うことなし。旨旨。揚げかたも絶妙。

蟹ときのこの炊き込みご飯。
    味噌汁、酢の物、香の物。

この時点でお腹がはち切れそうでしたが、完食しました(笑)

フルーツ盛り合わせ。

全てのお料理において、手がこんでいて、繊細です。
    見た目も楽しめて、美味しい。
    こんなフルコースを個室でいただけます。
    酒も飲みましたが、二人で全て含めて15000円位でした。
    1階にテーブルの個室1室、2階はお座敷の個室だそうです。
    次回は日曜の朝食や昼食も食べに来たいと思います。

2日目はレンタカーを借りて、妙立寺(忍者寺)へ。
    ここも楽しみにしてたひとつ。

隠し階段や落とし穴など複雑な内部をガイドさんが案内してくれます。
    予約が必要です。

外からは2階建てに見えますが、中は4階建てになっています。
    全部で40分ほどの見学ですが、見ごたえ十分で、面白いです。

妙立寺のあと、歩いてにし茶屋街へ。
    ひがし茶屋街に比べるとひっそりとしています。

『甘納豆かわむら』でお土産を大量に買いました。

近江町市場に来ました。
    市場の立体駐車場に停めましたが、とっても狭くて停めるのが大変でした・・・。

市場は思っていたよりも大きくて、野菜や魚以外にも色々売っています。
    さっそく甘えびコロッケをいただきました♪

殻付き生かき 500円也

その場で殻をむいてくれます。
    レモンを絞っていただきます♪
    濃厚です。

かきを食べたらお腹がすきました。

回転すしの市場寿司に行きました。
    あら汁サービス!!(喜)

右側は豪華三点もり(のどぐろ、白海老、うに)
    左側は中落ちの軍艦巻き

しらこの軍艦巻き

コロッケやかきなどをつまみ食いしましたが、お寿司もおいしくてペロリと食べてしまいました。
    回転寿司とは言え、レベル高いです!!

お寿司を食べた後は、金沢とお別れです。高速を使い、五箇山へ。
    ●続きは、『秋の高山観光』旅行記へ●