2010/10/09 - 2010/10/14
アルルさん
今日は1日市内観光です。
目標は、戦争証跡博物館に行くこと。
もう一つは、同行者が水上人形劇を予約して観よう!というので水上人形劇を見ることに。
水上人形劇・・・まったく期待していなかったが・・・
【旅の日程】
9日:成田発-《VN-951便》-ホーチミン-《VN-332便》-ダナン-ホイアン泊
10日:ホイアン泊
11日:ホイアン-ダナン-《VN-327便》-ホーチミン泊
12日:ホーチミン泊
13日:ホーチミン-《VN-950便》-機内泊★
14日:成田着
- 友人
- 飛行機
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
アジアンホテルの朝食
アジアン ホテル ホテル
パリっぽい建物
聖母マリア協会
協会のすぐ横の中央郵便局
郵便局内部
統一会堂が13時から始まるため昼食しに近場の屋台に出かけます。
外国人とわかるやいなや、メニューを出してくれました。
麺類を頼みました。 -
麺と何種類かある野菜と別々に出されます。
食べ方がわからないが、全部の野菜を麺にのっけて食べましたが、これがウマイ!!!
麺もスープも野菜も・・・日本で食べるのより全然美味しいです!それに安い!!
大満足でした! -
まだ13時まで時間があったのでハイランズコーヒーでアイスコーヒーをいただきます。
統一会堂
こんな大きい建物だから、今も何かに使われているのかと思ったら・・
使われていなかったみたい・・・
しかし、今日の夜、何かイベントがあるらしい。1階は準備で騒々しかった。
入場料:15,000ドン統一会堂 建造物
統一会堂内部
水上人形劇劇場
18:30からの会に予約します。席も指定できましたが、前の方は全部埋まっています。
あれ???予約している人がこんなに多いんだ〜もしかして人気!?
大きい人形が入り口部分にありましたが、でかいとさらに不気味!(笑)
−−−−−−−−−−−−
チケット代:100,000ドンロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー
戦争証跡博物館に向かう街並み。
戦争証跡博物館の通りは冷蔵庫?の部品等が売っている通りでした。 -
戦争証跡博物館
入場料を払うと日本人と言っていないのに日本語のパンフレットを渡された。
建物の外にはベトナム戦時に使われた戦車や飛行機等が展示されていました。
−−−−−−−−−−−−
入場料:15,000ドンベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
戦争証跡博物館の内部
1階からくまなく見ようと意気込んだが・・・
最初っから凄惨な写真・・・絶句でしたが、やはり本で読むのとは違います。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レクイエム
確か一番上の3階は、ベトナム戦争で亡くなった報道カメラマン達のコレクションがありました。どれもこれも見たことのある写真でした。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
沢田 教一の『安全への逃避』
一ノ瀬泰三の被弾したカメラ
ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
石川文洋氏の写真展もありました。
日本語訳が付いていてわかりやすく見入ってしまいました。
それにしても、いまだに枯葉剤による影響が続いているなんて・・・(絶句)
私たちはどうしたらいいのでしょう・・・
戦争は愚かな行為だと思わずにはいられませんでした。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館近くのカフェバー
本日2度目のアイスコーヒー
美味しかったな〜! -
カフェの外を見ると緑の服を着た人が数人、ずっと店の前にいます。
見ていたらカフェの前の駐車場を管理する人達でした。 -
夜もたくさんバイクが走っています。
ゴールデンドラゴン 水上人形劇劇場
面白いのかな・・・・とちょっと不安になりつつ劇場内へ。
私たちの前の埋まっている列は、ツアー客でした。
全部良い席を確保されているんですね。
しかし人形が面白い・・というか不気味!?(笑)ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー
劇が始まりました!!
もうびっくりです!言葉がわからないですが、音楽と人形の絶妙な動きがこれまた面白い!!
あれよあれよという間にどんどんプログラムが進行しあっという間に終わってしまいました。
いや〜・・まったく期待していなかったのに面白かったな〜!
戦争証跡博物館を見て暗くなってた同行者も人形劇を見て明るくなってたしホントに良かった〜!!
★タンロン水上人形劇プログラム内容 −民族楽器演奏−
1、祭りの旗上げ
2、テウさんのナレーション
3、竜の踊り:4匹の火を噴く竜の共演
4、水牛とフルート吹く子供
13、水遊び
14、ボートレース
15、獅子のボール遊び
16、仙女の舞い
17、(竜、獅子、鳳凰、亀)4匹の共演水上人形劇 劇場・ホール・ショー
統一会堂
統一会堂 建造物
クアンアン・ゴン(ベトナム料理)
注文したやつがないと言われ、よくわからないものを注文したら・・・
シジミご飯だった。
味は・・・・・・微妙・・でした。
昼食べた屋台のほうが全然美味しかった。
この旅で私が思うこと・・・
ベトナムは、屋台でご飯を食べろ!ということです。
ガイドブックに載っているところや高級レストランは、キレイかもしれませんが味はイマイチだった。どうやら、そういうところは期待しすぎてしまい、期待以上でないと満足できないからそう思ってしまうんでしょうね。 -
PM21:25にガイドさんがホテルに向かえにくるが、何とか間に合いました。
預かってもらっていた荷物をピックアップし、空港へ・・・・
今日は、市内観光にあけくれましたが、なかなか内容が濃かったな〜!
戦争証跡記念館でベトナム戦争を知ることができ、あまりの内容で暗くなりましたが、伝統の水上人形劇を観ることができ、人形の動きの緻密さと民謡楽器の兼ね合いがすごく、笑えたし感動できました。
良い一日だったな〜・・・
といろいろ感想に浸るまもなく、車に乗せられ空港に向かったのでした。 -
ホーチミン空港
−−−−−−−−−−−−
今回の旅は、ホイアンもミーソンもホーチミンもメコン川にも行けたし、屋台ご飯も買い物もとても満足した旅でした。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
アルルさんの関連旅行記