ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベトナム旅行は、行きたい国があがったが、日数など考慮しベトナムになった。<br />私はベトナムでベトナム戦争の何かがわかる場所や、古い何かが見たいと思い、訪問地をホイアン、ホーチミンに決めた。<br />そして極力無駄なお金を使わないために、自分の足で歩き、ツアーも格安現地ツアーを利用することにした。<br /><br />そのため、10日にミーソン遺跡ツアーを参加するため、事前にネット予約をし、ホイアン到着の9日にツアーデスクまで出向くことになった。・・・・・まさか、初日から汗だくになるとは・・・<br /><br />利用した現地ツアーデスク:シンツーリスト(シンカフェ)<br />http://www.thesinhtourist.vn/<br />予約したツアー内容・・・<br />ミーソン遺跡日の出ツアー:2名$14.54(1,211円)、<br />ホテルピックアップ付、英語ガイド付、朝食付、ミニバス付。(ミーソン遺跡入場料は含まない)<br /><br />【旅の日程】<br />9日:成田発-《VN-951便》-ホーチミン-《VN-332便》-ダナン-ホイアン泊<br />10日:ホイアン泊<br />11日:ホイアン-ダナン-《VN-327便》-ホーチミン泊<br />12日:ホーチミン泊<br />13日:ホーチミン-《VN-950便》-機内泊<br />14日:成田着

ベトナム満喫の旅 1日目 ~*ホイアン到着の日*~

2010/10/09 - 2010/10/14

1748位(同エリア1942件中)

アルル

アルルさん

利用した現地ツアーデスク:シンツーリスト(シンカフェ)
予約したツアー内容・・・

14日:成田着

友人
自転車 タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナム航空で出発です。
    2度目のベトナムエアライン!

空港で何も飲み物を買わなかったため喉が渇いてしょうがなかった。
    そこで缶ジュースを頼んだ・・・

行きの機内食は美味しかった。
    帰りは・・・まずかったが。

飛行機から見るホーチミンの街並み

都会だな・・・

タンソンニャット国際空港

以前と違う・・・今国内線になっているターミナルが以前の国際空港なのです。キレイでびっくり!

国際空港の到着口

みんな迎えに来ているが、私達は国内線に乗り継ぎをするため、右側の国内線ターミナルまで歩きます。
    タクシーの人が声をかけてきますが、無視します。
    他の日本人の女性が、「国内線までタクシーで行かないといけないらしいよ・・」と。さっそくカモになるつもりか・・と思ってしまった。

しかし・・国内線に移動する前に、両替をしようと両替商のところに行ったのだが、これが・・カモになってしまった・・・
    レートが高いところに行き(左から2番目の店)、両替をしてもらいその分の札をその場で数えそのまま立ち去ったが、後からよく考えてみたら、思っていた金額より全然違う・・・後から気づいたが、かなり損をした。なぜそこだけ電光掲示板でないのか・・・後から思えばおかしいな・・と思うことがあったが、まさか空港の両替商がこんなこととは・・・
    やはり銀行でしてもらうべきだった。うーん・・・・気を取り直して先へ進みます。
    −−−−−−−−−−−−
    後から調べたら、一番よいレートはホーチミンドンコイ通り近くの両替屋だった。そこはちゃんとレートどおりで、他国の観光客も来ていた。

国内線ターミナルへ移動

国際線ターミナルから数百メートルのところにあります。
    絶対歩いて行けます。

国内線

だいぶ待ち時間があったので国内線ターミナルでしばらく待っていたが、ようやく私達の飛行機のチェックインカウンターがわかり、そちらへ移動。チェックインを済ませます。

国内線の飛行機は、国際線の飛行機より、はるかにキレイで広かった。
    帰りもこのぐらい広ければいいのに・・・と思ってしまった。

ダナン国際空港

空港はこじんまりとしています。
    荷物もすぐ出てきて、荷物を持って出口に出て、すぐ外に出れます。

外に出ると、旅行会社の日本語ガイドとすぐに出会いホイアンのホテルまで乗せてもらいます。
    道は夜だったが、道がとても広くキレイで驚きました。しかしバイクが多く、さっそく事故と遭遇してしまいました。
    40分ほどかけホイアンのホテルに到着しました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ホイアンのホテルに到着早々、ツアーデスクから電話が入り、早く来いと言われる。ホテルの自転車を借りてホイアンのツアーデスクまで大急ぎで向かいます。ツアーデスクは22時までのため、多少時間はあったが、出発したのが20:30。間に合うだろうが初めての地で道に迷わないか・・目印を過ぎてしまうのではないかと少々焦って飛ばします。
    すると街中に来たのはわかったが、どんどん先に進むと何もない道路に・・・ヤバイと思い、家の軒先で(食堂?)休んでいる人たちに住所を見せ道を聞きます。
    英語のわかる人がいなかったが、行きたい場所がわかったらしく、絵を書いてくれました。そして、やはり行き過ぎでした。一つ目の信号を左に曲がるようにと言われ、お礼を言い、大急ぎで戻ります。
    一つ目の信号を左に曲がり、

ありましたーー!!

やったぁ〜と思ったら、ツアーデスクの人も喜んで向かえてくれました!

し・・しかし・・・私はここで、大事なことをわかっていなかった。
    予約時にパスポートと決済時のクレジットカードのフォトコピーを持ってくるようにとあったが、現物があればいいでしょう・・と勝手に思い、持ってこなかったのだ。(フォトコピーというのは日本でいうコピーと同様なのが初めてわかった(苦笑))
    それでひと悶着・・・と言ってもケンカしたわけでもなく、一方的に向こうがあんなに言ったのに・・と言っていたのだが。(たぶんそういうことを言っていたと思う。なにせ英語がわからないので・・苦笑)
    結果、パスポートのコピーは予備で持っていたのでホテルに帰ればあるといい、パスポートを預け、明日ツアーが終わったらカードのコピーと一緒に持っていくことでOKしてもらうことになった。
    面倒なので、ネット予約は絶対やめたほうがいい。私が思うに、なぜネットで予約もでき決済もしているのに行かねばならないのだと思う。今回のツアーはホテルピックアップがあったので、ホテルと部屋番号は、電話で言えばいいんじゃないか・・それなら簡単なのに・・と思うし、行かなかったらその人が損するだけなのに・・と強く思った。うーん・・・
    納得できないけど、チケットを変えるためにも行かねばならないのはしょうがないことなんだな・・と思うことにした。

落ち込んでホテルに帰る途中、夕食のため、あちこち見ながら帰るがこれという場所がなかった。21:40頃だったので閉まっている場所が多かった。
    そこで路地に見かけた看板。地元の人達しかいない食事処。22時までだったが、ちょっと見ていると中から声がかかった。
    夕食はここに決めた。

食事処のワンちゃん!

かわいい!足が短くコーギーみたいな感じの雑種でしょうか。
    思えばホイアンの犬、このような足が短い犬が多かった。
    そして人懐っこいのです!
    ツアーデスクで落ち込んでた気分が一気にあがります。

コムガー(鶏肉飯)

食事処はメニューがないため、事前に調べて名前のわかっていた料理を注文します。
    これがまた美味しい!鶏肉と野菜たっぷり、混ぜていただきます。飲み物も注文し二人で300円ちょっとで済みました。
    安くて美味しい!初日から自転車で汗だくになりましたが、ある意味ヘビーな一日でした。

ホイアンパシフィックホテル

ホテルに帰ってきて、フロントでカードのフォトコピーを頼んだら快く引き受けてくれた。よかった〜!街でフォトコピーをできるところを探す手間が省けた〜! というか、なぜあのツアーデスクでコピーができないのか・・・日本じゃないから無理か・・・ふぅ〜・・

初日から、自転車を借りさせ、道を間違えだいぶ走らさせ、私が忘れたフォトコピーのことでぶつぶつ言われ、大変迷惑をかけた同行者に悪いな・・・と思った一日でした。

トホホ・・