パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初パリ。JTBのツアーで行ってきました。6日間。フリーが2+αで、楽しみもあり、<br />怖さもあり、でもまた行きたくなる街でありました。

わくわく パリ

2010/10/22 - 2010/10/27

wakuさん

怖さもあり、でもまた行きたくなる街でありました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田からの全☆空の直行便でした。
    事前に代理店から提示してもらっていた航空券番号で
    WEBチェックインできたのは、ラッキーだったのかな?
    できないひともいたらしいから。
    席を事前に確定できておけば、荷物を預けて、時間に
    余裕がもてるのがよいですね。

全☆空でよかったこと、映画をたくさんみることが
    できたこと。直行便なのも楽でした。

ただし、食事は駄目駄目でした。
    わざわざ和食と洋食にわける必要があるの?

客室乗員が『焼きうどんがお勧めです・・・・』
    「焼きうどんがあまってるのよっ!!食べてよ!」
    との声が聞こえた気がしました。

行きも、帰りも、和食は駄目駄目でした。
    洋食がおいしかったのかと言われると・・・
    和食よりはよいのかなという感じでした。

ワイン。
    これも駄目駄目です。どうしちゃったの?

全☆空さんに要望です。
    食事から和食をなくしましょう。
    肉か魚を選ぶパターンにしてください。
    エコノミークラスのワインもやめましょう。
    アルコールは、ビールだけでいい。
    暖かいコンソメスープ置いてください。
    (味の素まみれで喉が渇くけど)

軽食は、ホットドックでした・・・

ビールは、スーパードライと一番絞り、他にあったか
    確認がとれませんでした。

そうそう、貨物室の電気トラブルで出発が遅れ、
    でも定刻どおりにはドゴールにはついたものの、、、
    荷物がででくるのに1時間くらい待たされました。
    誰がわるいのかしら・・・・

でも、映画がたくさん見れたから、よしとしま
    しょうか。。。

初日は、19時ぐらいにはホテルへつきました。
    これは、宿の部屋からみた風景。
    マンションと、バス停が見えます。。。
    ホテルのすぐ横にショッピングモール?があります

ホテルは、イビス ポルト ド ベルシー
    IBS PORTE DE BERCY
    2 PLACE DE L'EUROPE 94220 CHARENTON LE PONT
    事前にホテルの口コミをみてましたが、、、、
    そんなに悪い印象はありませんでした。

カードキー一部屋1枚が原則らしいのだが、
    頼めば追加してくれます。
    部屋に冷蔵庫なし。
    ツインルームは、スーツケース1つは広げられるが
    2つ目はどこにひろげてるんだろ・・・的な広さ。
    タオルはバスタオルのみ。コップはプラスチック。
    ハンガーはあるけど、バスルームに上着をかけて
    おこうとおもうなら持ち込みしたほうがいいです。
    スーパーホテルよりちょっといいかな〜
    ぐらいのホテル。
    セキュリティは、若干気をつけたほうがよいかと。
    カードキーがなければ部屋のある階にはいけませんが、
    人についていけば、あがれるから・・・
    実際、不審な人物が・・・

朝食はついてますが、食べれればいいんじゃない〜
    というかんじ。
    パン数種。フルーツ。ジャガイモオムレツ(冷凍品)。
    ヨーグルト。シリアル。ハム。ジュース。コーヒー。
    紅茶。ミルク。
    でも、暖かいものが飲めるので助かりました
    こそっと、持込みもいいかもしれません。

隣に大きいスーパーがあります。
    衣類もあるし、寒かったら買うのも手か。
    PBもありますし、、、種類は豊富。
    写真は買ってきたポンヌママンシリーズ
    ですが・・・日本に入ってきてない商品が多いこと
    乳製品も安いし・・・
    1Eぐらいのカマンベールが日本じゃ、1200円!
    ここでかって、お土産もいいかもしれません。
    同じものでも空港で買うと、2倍近くになるし。
    エビスのパックスタッフをもっていき、
    バターや、チーズを入れたり。
    ただ我が家お勧めは、牛乳パックです。
    これが便利!!
    使い方は、後ほど・・・
    今回は8個ほどスーツケースに・・・

初日は、スーパーをうろうろし、食材を買って、
    部屋へ食べ就寝
    2日目、バスで市内をくるくるとまわり、
    車窓観光・・・・う〜ん
    ラファイエット、昼は魚料理・・・。ルーブル。
    セーヌ川クルーズと盛りだくさん。
    連れは、別行動で、パリのパン屋さんめぐりに
    旅立っていきました。

お昼の魚料理の店。。。サラダ。
    これが、サラダですと!
    朝ごはんのチーズを忍ばせておいてよかった。
    パンにサラダとチーズをはさんで、もぐもぐ。
    魚は、白身魚のムニエル?に、
    じゃがいもコロコロ。
    デザートつき。飲み物は、各自で買いましょう。
    ちと、足りないなぁ

ラファイエットの食品館。このときだけで、
    行く時間がなかった次回にはいくぞ。
    パン屋はカイザーとダロワイユがはいっていた。
    ここでの時間は、約1時間でした。
    とにかく、大きい。

そしてルーブル。
    時間は、無制限ではないので、大事なポイント。
    ガイドさんに、見たいものを最初に要望すること
    『みたい作品があればいってくださいねぇ〜』と
    言うはずだから、ぴったりついていって。。。
    「ハムラビ法典とカナの婚礼とヨハネの云々、
    民衆を○×△」などと希望をだしてみました。
    ミロのビーナスとニケとモナリザは行きます。
    なので、希望は、それ以外がいいかと。

この写真。モナリザを撮る人々の写真。
    昔、上野にきたときは防弾ガラスに
    はいってなかったのに・・・・

ルーブルは、またゆっくり来たい。
    ガイドの佐々木さん。
    ありがとうございました!!
    個人でお願いすることあれば、お願いしたい。

そして、セーヌ川くだり。
    あちらこちらにこんな恋人達が。。。
    しかし。寒い!帽子もってくるんだった。
    使い捨てカイロ大活躍でした。

セーヌ川沿いの、オルセーやノートルダム。。。
    離れて見るのもいいけど、入ってみるのはなおよしでした

夕食は、ホテルでしたが、でて来るペースが遅いぞ!
    隣のスーパーいけなくなるじゃん22時までなんだから。
    と、また閉店までスーパーにいてしまいました。
    初日に買った、1.9Eの赤ワイン意外とおいしい。
    結局最終日に残ったのをペットボトルにいれ、
    帰国してもまだOKの力強い奴でした。
    でも、買って帰るには、安すぎて、何かねぇ〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る