2010/11/01 - 2010/11/01
JACLHRKIさん
- JACLHRKIさんTOP
ANAのソウル金浦行きビジネスクラスです。B777型機で2-3-2の配列ですがシートピッチが相当広いです。快適快適。食事も先日乗ったJALとはまったく違って同じ料金ならやっぱりANAに乗って行こうと改めて思いました。
シートですがソウルまでには贅沢なシートピッチです。膝頭と前のシートの間隔でおわかりいただけると思います。
シートモニター。オンデマンドです。
シートは手動ですがぐいーんと倒れます。
メニューカード。お酒・ソフトドリンク、食事のメニューや食事に関するエッセーなどが記載されています。
11月に入ってメニューチェンジ。牛ステーキでした。
食事の前にカートで一人ひとりに食前酒が配布されます。コーラゼロ(JALにはなし)とおかき(嵯峨ノ屋本店、これが美味しい!JALは頼んではじめて日東あられをくれます)を頂きます。
日本を横断していきます。
食事がきました。欧米線やアジア線同様温かい食事が配られます。ANAはふたをしたまま持ってきてくれるので冷めずに気に入ってます。
右下のお弁当箱を開けると前菜がぎっしり詰まっています。サーモン握りなどいろいろあって楽しくて美味しかったですよ。
メインは白米に牛ステーキ。ミディアムレアでとってもやわらかく美味しく頂きました。
小鉢です。
食事の全景。お腹一杯になりました。温かい食事は本当にありがたいです。
きれいなお手洗い。
お手洗いにはいつもこうやってアメニティーが設置されています。先日乗ったJALは帰りの便だけ歯ブラシを籠で配っていました。
〔所感〕
立て続けにJALとANAのビジネスクラスに乗ったのでこうも違うものか、という感じ。乗務員さんはみな満面の笑顔で非常に丁寧にお客様のリクエストにこたえていました。食事もANAでは温かいものがでるのでありがたいです。