パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/23フランスの旅4日目は秋のパリ市内を散策!<br />早起きして地下鉄でサクレクール寺院へ、モンマルトルを散策して、見事なステンドグラスのサント・シャペル教会から<br />ノートルダム寺院~シャンゼリゼ通りをあるいて凱旋門、最後はライトアップされたエッフェル塔へ登ってきました。

①パリの街歩き

2010/10/20 - 2010/10/26

nana-papa

nana-papaさん

10/23フランスの旅4日目は秋のパリ市内を散策!

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

地下鉄アンヴェール駅から坂道を上るとサクレクール寺院が見えてきました。この時期パリの夜明けは8:30頃。日本と比べるとずいぶん遅いです。

寺院の階段途中で!

ジャンヌダルクの像が寺院右手に!

左側がルイの騎馬隊です

テルトル広場付近の街並み

ウインドウに並んでいたコーヒーカップ

モンマルトルから坂道を下りたどり着いたピガール駅

ピガールからシテ駅に移動

サント・シャペル教会「聖なる礼拝堂」という意味らしくゴシック建築の教会だそうです。

晴れていればステンドグラスの色がもっと鮮やかだったのかもしれませんね。

丁度正面の礼拝堂は改装中でした。改装は5年くらいかかるそうです。

サント・シャペル教会を出て次なるはノートルダム寺院へ向かいました。

雨模様と入場ウ者の長蛇の列で正面の写真は断念し早速中へ。正面は礼拝堂です。
    ノートルダム寺院は入場無料ですので凄い人でした。スリや置き引きが絶えないそうですのでどうぞ行かれる方は注意されてください。

ノートルダム寺院内壁に

ノートルダムからコンコルド広場に来ました。雨も上がりオベリスクの遥か向こうにエッフェル塔が見えています。

土曜日のシャンゼリゼ通りはにぎやかです
    映画館の入り口

ヴァージンメガストアーの入り口です。
    1FはDVDやブルーレイなどの映像商品がたくさん並んでいました。
    2FはCD関係ですが日本のCDショップに比べると高いです。平均30ユーロです。

突然の雷雨に飛び込んだベンツのショールーム

都心でマンションが買える値段でした。
    写真だけでもと思いパチリ1台

日も沈み夜のエッフェル塔に登りました。
    13ユーロでした。入場のセキュリテーチェックが厳しくモノプリで買い物した大量のジャム類すべて没収されました。何で駄目なのかは今も分かりませんが・・・ペットボトルはOKなのに。
    ヨーロッパの主要都市はテロが多いため美術館など観光名所ではかなり厳しくチェックされます。

雷雨で写真を取れなかった凱旋門です。

雨上がりで空気の澄んで夜景が綺麗です。

19:00〜24:00までジャストタイムに塔全体がフラッシュします。お〜っ!!と思わずみなさんの声が

フランス革命100周年を記念して、1889年にパリで行われた第4回万国博覧会のために建造されたそうです。展望台最上部はガラス張りではなく外気に直接ふれ風が強く寒かったです。日本では安全重視で考えられませんが。まあムダの少ない国です。余計なものにコストはかけないのでしょうか?いたる場面でそんな感じがしました。

nana-papaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る