アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は豪州大陸縦断鉄道、ガン特急に乗ってアリススプリングへ行く日。出発時間は10時過ぎだからホステルのチェックアウトはゆっくり出来る。今まで海外を旅行しインターネットをやったことはなかったが、今朝は時間があるので、ホステル備え付けのパソコンで、自身のブログを開いてみる。<br /><br />先ず5ドルでプリペイドカードを買い、それに記載されているナンバーをパソコンに打ち込むと、ネットは起動する。各国別に通信時間が分かれているが、日本の場合は30分。充分の時間だ。しかし、自分のブログを開いてみても、コメントはできない。画面を見るだけだ。それでも外国にいて、外国から自身のブログを眺めるのは奇妙な気分だ。<br /><br />少しネットで遊び、ホステルをチェックアウトする。既に宿代は支払ってあるので、シーツと枕カバーをフロントに返すだけのことだ。豪州は宿代が高く、こんなルームサービスすらないホステルでも1泊52ドル、約7500円からし、それでも若い人は一部屋に2人、3人で泊まり、宿代をシェアーしている。まあ、3人で泊まれば、一人当たり2500円になるから、それ程驚く金額ではないかも知れないが・・<br /><br />従って、シドニーでもホバートでもそうだったが、宿泊者用にどこでも炊事場(キッチン)があり、ランドリー機が置いてあったりして、経済的に済ませるような利便を計っている。そのキッチンにはパン(ブレッド)とバター(マーガリン)、ジャム等が置いてあって、宿泊者は無料で食べることが出来、後はジュースとかヨーグルト、チーズなど近くのコンビニで買って来れば、充分な朝食となる。<br /><br />当方もこのキチンで無料のブレッドを頂き、昨日のチーズの残りと、買ってきたヨーグルトで朝食を済ませ、愛想の良い美人のフロント女性に別れを告げ、さて、これからガン特急に乗車すべく、アデレード・ケズウイック駅まで向う。<br />

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(104)アデレード、朝のホステル。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

アデレード中心部にあるホステル「Galla」のフロント。3人部屋を一人で使用、1泊52ドルは安くはない。

部屋は2階にあり、こんな感じの回廊になっている。

安宿ではあるが、プライバシーは保たれている。

キチン(炊事場)なども置いてあって、宿泊者の便宜を図ってくれている。

パン、バター(マーガリン)、ジャムは無料で食べられる。牛乳も無料かも?

インターネットサービスもあるが、豪州の場合、日本への電話は殆どの場合、公衆電話からになっていて、クレジットの引き落としで掛けることになっている。(けっこう高い)

プリペイドカードを5ドルで買ってネットをやり、自分のブログを引き出して、外から眺める。

ここではTigerAirの航空券なども販売していて、荷物の重量別の追加チャージなども記載されている。最初にこれを知っておけば良かったー!

昨日使ったアデレード、トラム、バス、電車の乗り放題の1日券。

フロントの女性に別れを告げ、ガン特急のコズウイック駅ヘ向う。

• こんぱすさん 2010/11/05 10:05:14
    為替レート
    外国でインターネットをやったことがないので、やり方が参考になりました。

ところで、52ドルが7500円とありますが、USドルですか。 USドルとしても高いようですが。
    宿泊料金は、米国と同じレベルと思ってますが・・・・。

また飛行機雲が薬品散布だという人がいるのですか。
    今の時代に薬品散布・・・しかも、そんな上空でやるのかと思いますね。

カジノなど・・・当方が見た範囲では、競馬の馬券売り場が街中であったりと・・盛んなように思いました・・
    どの国でも・・そのようなものはある程度は必要のようですね。

チャオさんのブログの全てに付き合うのは大変ですが、参考になることは多いです。

ちゃお

ちゃおさん からの返信 2010/11/05 15:38:43
    RE: 為替レート
    コンパスさん、当方ブログ要領を得ないで、長ったらしい文章をだらだら書いていて、申し訳ありません。これは他の人に見てもらう目的もありますが、自分自身の記録として毎日書き続けているものです。皆さんは内容は兎も角、写真だけでも楽しんで下さい。

インターネット、以前タイでやったことはありますが、僕の場合、基本的には旅行主体ですから、外国へ行ってまでもパソコンに触れる気持ちにはなりませんし、又そんな時間もないと思います。
    この時、アデレードの朝は少し時間があり、持て余し切りの時間でネットでもやってみようかと、いじってみた次第でした。本当は松井証券を毎日でもやりたいのですが、そうすると旅行にならなくなり、旅行中は極力忘れていることにしています。
    コンパスさん、外国でもネットは簡単にできますよ。そういえば、今年のお正月フランス、ドイツへ行った時もホテルでやりました。

為替は豪ドルですが、15倍の計算でやっています。今豪ドルは80円台になっていますから、為替手数料を入れると10倍位が丁度の感じかも知れませんね。
    丁度今ここに4万円両替した時のレシートがありますが、415ドル受け取りました。

この飛行機雲、僕も当然ジェット機雲と思って、綺麗な雲の帯だなあ、と写真を撮りましたが、ある人が、Yahooの方のブログhttp://blogs.yahoo.co.jp/ciaocommodoreで、「ケミカルトレイル、ケムトレイル」だと指摘し、早速ネットで調べましたら、世の中にはそうしたこともあると知りました。未だにこの雲がケミカル、薬剤散布なのかどうなのかは、自分自身よく分りませんが、そうしたことの注意を書いて起きました。

豪州の場合、宿泊料はかなり高いですね。僕の場合、いつもタイが頭にあって、その比較でものを考える傾向がありますので、余計にそう感じたかも知れませんが・・

又、宜しくお願いします。

ちゃおさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る