釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />韓国のVリーグ(バレーボール)優勝決定戦と、Kリーグ(サッカー)を観に行った4日間の旅行記の1日目。<br /><br />全訪問地は、釜山、ソウル、水原、城南。<br /><br />詳細な旅行記はこちらで公開中。<br />http://go-kira2.blue.coocan.jp/korea/2010A/idx2010A.htm<br /><br />

韓国 【2010年春】【釜山、ソウル、水原、城南】 1日目

2010/04/16 - 2010/04/16

全訪問地は、釜山、ソウル、水原、城南。

詳細な旅行記はこちらで公開中。

鉄道 高速・路線バス

博多港のビートル。
    去年の年末年始に買った4MYクーポンの残りで乗船。
    出発前日の夕方の予約でも空きがあったのでラッキーだった。

ビートルの船内。
    いよいよ、出発だ。

釜山港に到着。

建設中の釜山北港大橋の橋桁。

ビートルから見えるロッテ百貨店光復店。

ビートルから見える釜山タワー。

釜山国際旅客ターミナル。

国際旅客ターミナル前の風景。
    4ヶ月ぶりの韓国上陸だ。

釜山港。

釜山港。

釜山タワー。

ロッテ百貨店光復店。

釜山ロッテタワーの完成図。

建設中の釜山ロッテワールド。

恒例の影島大橋の工事状況をチェック。
    橋の横で少し埋め立て工事をしているくらいで、前回とほとんど変わってないようだ。

影島大橋。

今も残る開閉のための歯車。
    修復工事後には、跳開機能も復活するらしい。

影島大橋から見えるチャガルチ市場。

乾物市場方面に移動。

乾物市場。

乾物市場の建物。
    昔からある日本家屋かも。

乾物市場。

チャガルチ市場方面に移動。

食堂の店先でおばさんに声をかけられる。
    一度は通り過ぎたが、看板を見るとコムジャンオと書いてあったので、入ってみる事に。
    日本では「ぬたうなぎ」と言われていて、ほとんど食べない食材だ。見た目はちょっと気味が悪いが、どんな味がするのか興味津々だ。

あっさりして美味しいスープだった。

コムジャンオを炒め始める。
    カットされたコムジャンオはまだ動いている。
    ますます不気味だ。

しばらく待って焼きあがったのを食べてみると、意外と美味しい。イカと魚の間のような食感だった。

少し残して、焼き飯にしてもらう。
    ノリの風味が良く、とても美味しかった。

店を出て歩いていると、鯨料理屋を発見。
    この積み上げられているのも鯨肉らしい。
    機会があれば食べてみたいものだ。

釜山の街角。

CD屋台を発見。

釜山の街角。

釜山近代歴史館。
    日本統治時代には東洋拓殖株式会社の釜山支店だった歴史ある建物だ。

中では釜山の歴史について色々と展示されている。 20分くらいでさっさと出てくる予定にしていたが、結局1時間くらい滞在してしまった。展示物を見ながら、昔の釜山を想像してみるのはとても楽しい。

地下鉄で中央洞から草梁洞へ移動。
    以前、バスで近くを通った時に、小学校の建物が新しくなっていたのが気になっていたので、ちょっと行ってみる。
    日本統治時代には、日本人のための国民学校があった場所だ。
    近くに行ってみると、やはり校舎は新しくなっていて、小学校から、別の学校(慶南女子中学校)に変わっていた。
    日本統治時代の講堂が残っていたのだが、それも新しくなってしまっていた。

慶南女子中学校。

そろそろソウルに向かう時間になってきたので、釜山駅に移動する。
    釜山駅前広場の工事は終わっていて、大きなモニュメントが出来上がっていた。

釜山駅。

釜山駅のチケット売場。

今回はいつものKRパスではなく、普通に乗車券を購入。

最終目的地はソウルなのだが、天安牙山駅から牙山駅への乗換えを試してみたいので、釜山−天安牙山のKTXと、牙山−平澤のムグンファの乗車券を購入。平澤駅には特に目的はないのだが、乗り換える意味を持たせるためにムグンファの停車する駅を適当に選択した。

釜山駅のKTX。
    僕の乗る車両までは、かなり遠かった。

KTXの一般席。

今回は、この車両中央部の向かい合った席になってしまった。

5分遅れの車内アナウンスに、ちょっとどきどきしたが、なんとか天安牙山駅に到着。

天安牙山駅の乗換口。
    ここで初めて乗換口に近い車両に指定席が割り当てられていた事に気づく。

乗換口から短い連絡通路を通り、エスカレーターを2つ降りると、そこはもう牙山駅だった。

牙山駅。

遅れの影響は無く、無事にムグンファに乗車。

ムグンファは20分ほどで平澤駅に到着。
    特に目的もないので、ここで食事をして行く事にする。

ここの冷麺は唐辛子系のスパイスが入っていて、混ぜるとスープが赤くなってしまった。あまり辛くはなかったが、赤くない冷麺が食べたかったので、ちょっとがっかり。

コギマンドゥ。
    これは美味しかった。

冷麺とコギマンドゥ。

平澤駅のムグンファ。
    お腹が一杯になったところで、ソウルに向かう事にする。

平澤駅のムグンファ。

ムグンファの車内。

ソウル駅に到着。

ソウル駅。

ソウル駅前。

龍山に移動。
    駅前の食堂で、カルビタンを注文。
    あっさり味で、とても美味しい。

カルビタン。

お目当てのパ・キムチ(ネギ・キムチ)。
    前回の訪韓時にとても美味しかったのでこの店を選んだのだが、今回はネギの苦味が強くてイマイチな感じだ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る