釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国・釜山でプロ野球観戦してきました。<br />釜山がホームグラウンドのロッテ・ジャイアンツの試合をみてきました。<br /><br />福岡空港からエア釜山にて釜山へ。釜山駅前の東横インで1泊し、翌日再び福岡空港へ戻る1泊2日の週末ふらりと韓国へ行ってきました。<br /><br />

韓国プロ野球観戦 ロッテジャイアンツVSハンファイーグルス

2010/06/12 - 2010/06/12

いが☆たつ

いが☆たつさん

韓国・釜山でプロ野球観戦してきました。

エアプサン

福岡〜釜山間をエア釜山を使いました。アシアナ航空と地元自治体、企業が出資した韓国の格安航空会社です。

フライト時間はわずか50分。福岡の人にとっては釜山はすぐそこ、「天神に遊びに行く感覚で行く」そうなのです。

釜山名物、パジョン(韓国風お好み焼き)を食べました。超・有名店のトンネハルメパジョンにて。もちもちでうまかった!

釜山には温泉があります。地下鉄の駅名もその名前のとおり「温泉場」で下車し、徒歩5分くらいのところに、虚心庁という温泉施設があります。

野球場に向かいます。この日はワールドカップ韓国VSギリシャ戦が行われたため、コリア・レッドのシャツを着た人が大勢いました。野球はデーゲームで、夜はサッカーという人が多いのでしょう。

釜山サジク球場にきました。ロッテジャイアンツの本拠地です。

ほとんどがロッテファン。ビジター/ホーム席の区別はなく、球場全体でロッテを応援しようという雰囲気。

とにかく盛り上がってます。

日本の球場では最近見られない“ウェーブ”もおこっていました。

サジク球場は日本の横浜スタジアムを参考につくられたのだとか。内野のバックネット部分の客席が高くなっているのが特徴ですね。

ちなみに、これが横浜スタジアムの写真。そういわれればどことなく似ている気がするな。

バックスクリーンはこんな感じです。得点の表示方法が、その回の攻撃が始まるとまず「0」と先に表示され、得点が入ると「1」「2」と記載されていきます。

球場外観はこんな感じ。料金は外野で7000W〜

球場ではビールの売り子もきます。ビールだけでなくホットドックやイカのおつまみや弁当なども売りにきます。

球団ショップでロッテジャイアンツのユニホームを買ってみました。

10番イ・デホ選手のユニホームを着ているファンが多かったようです。イ・デホ選手は韓国代表の選手ですね。

試合も8回になると、どこからともなくオレンジ色のビニール袋が配られるので、それを隣の席の人に回していきます。何に使うのかな?と思っていると・・・。

かぶった・・・!?

こっちの人も・・・!?

みんなでかぶった・・・!!

どうやら球場全体で、ロッテジャイアンツのチームカラーのオレンジ色を演出しているようでした。

試合は終わり、本日のホテル・釜山駅前の東横インに戻ります。東横インは韓国国内に何店舗かあって、まったく日本の東横インとデザインも作りもおなじです。

釜山駅前広場では、サッカー(韓国VSギリシャ戦)のストリートビューイングが行われていて、すごい人が集まっていました。ホテルの部屋から見ることができました。

街中のテレビに食い入るようにサッカーの試合を見守ります。まさに国民的イベントだ。

食事をしようと食堂にいったのですが、どこの店もがらんとしていて、店員も仕事そっちのけでサッカーを観戦。なんか邪魔しちゃ悪いので、コンビニで辛ラーメンを買ってホテルの部屋で観戦いたしました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る