石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親の還暦祝いで、両親、妹夫婦、夫婦で石和温泉に行ってきました。

還暦祝い@石和温泉

2010/10/23 - 2010/10/24

coco-k

coco-kさん

山梨といえば「ほうとう」♪
    こちらの小作では、色んな種類のほうとうを食べることができます。

B1グランブリで1位になった「鳥もつ」。
    これはビールに合いますね〜

私は「きのこほうとう」。
    これ一人分???ってくらい大盛りです。
    かぼちゃや里芋でスープもとろとろ〜〜

ほうとうでおなかもいっぱいになったので、昇仙峡まで行ってみました。
    ロープフェイで展望台へ。
    富士山がキレイ☆

自然豊かな昇仙峡。
    切り立った岩々が、秘境を感じさせます。
    紅葉にはちょっと早かったかな。

昇仙峡を堪能するにはやっぱり歩いて見なければ。
    「大滝」でパワーチャージ!

ロープウェイ下から遊歩道を通って歩いたのですが、出発が遅かったせいもあり、段々とあたりも暗くなってくる・・・
    この辺は「熊に注意」の看板をよく見かけました。
    この暗さで熊に遭遇したら一巻の終わりです。

駐車場へ着いたころにはもう真っ暗・・
    昇仙峡は午前中から行くのがオススメです。

今日のお宿は、石和温泉にある「君佳」。
    さんざん迷った挙句決めたのですが、大正解

お食事の種類も豊富で、お刺身、煮物、天ぷら、鍋などなど、食べきれないほどでしたよ。
    特にうれしかったのが一人ずつ出される釜で炊くご飯。
    デザートのプリンもすっごい美味しかったな〜♪

一人¥10000ちょっとで大満足なお宿でした。

翌日は、近くのワイナリーへ行ってみました。
    まずは工場内でワインのできる工程を見学。
    その後は楽しみにしていた試飲です。

一番人気というワインがやっぱり美味しかった!

勝沼にある「ワイングラス館」へ。
    1Fはお手頃なかわいいグラスや、世界の有名どころのワイングラス、ワイングッズを販売しています。
    グラスの絵付け体験もありましたよ。
    2Fは、世界のワイングラスやラベルを展示。
    アーティストによる作品も売っていて、これはさすがに高かった・・・でもさすがにセンスがいいですね〜
    こんな素敵なグラスで飲んだら、安いワインでも優雅な気分になれそう♪

ワイングラス館から15フン程、ということで行ってみることにしたお蕎麦屋さん。
    がしかし。。。
    迷いに迷って1時間・・・やっとの思いで到着しました!
    ホントの意味で、隠れ家お蕎麦屋さん「そば丸」。

古民家を改造したような作りで、内装も素晴らしい!
    私は「地物旬野菜の素揚げもり」をお願いしました。

これホントに美味しい♪
    旬の野菜は素揚げがぴったりですね〜〜
    お蕎麦もコシがあっていくらでも食べれちゃいそう。

会社の近くにあったら毎日通ってしまいますよ・・・
    ここはかなりオススメです。