松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の上高地をハイキング。<br />そして松本市内散策。<br />信州の秋を満喫しました♪<br /><br />15日夜、横浜発さわやか信州号乗車。16日朝、上高地着。<br />河童橋、明神、徳沢、新村橋、明神池、明神橋、河童橋、ウェストン碑、<br />穂高橋、田代橋、田代池、梓川コース大正池、林間コースバスターミナル。<br /><br />7時~14時迄よく歩きました。<br /><br />松本に戻り、夜の松本は旅仲間と。<br /><br />17日は朝から松本市内散策。<br /><br />午後は旅仲間と信州の秋の味覚を堪能しました。<br /><br />18時35分発あずさで帰路へ。<br /><br />

信州の秋を満喫 上高地&松本 ④

2010/10/16 - 2010/10/17

miharu

miharuさん

紅葉の上高地をハイキング。
そして松本市内散策。
信州の秋を満喫しました♪

15日夜、横浜発さわやか信州号乗車。16日朝、上高地着。

7時~14時迄よく歩きました。

松本に戻り、夜の松本は旅仲間と。

17日は朝から松本市内散策。

午後は旅仲間と信州の秋の味覚を堪能しました。

18時35分発あずさで帰路へ。

高速・路線バス JR特急 私鉄

ドアの装飾も好きです。

木の廊下です。

この洋館も素敵でした。

いや〜、秋ですね。

コスモスが綺麗でした。

高橋家
    公開中だと思ってたずねてきたら日曜日はお休みらしい。
    観光客は土日が多いはずですが・・・。

街歩きの途中、ぱっと飛び込んできた黄色の花。
    お友達に分けてもらって植えたらこんなに増えてしまったとの事。
    庭手入れ中の奥様にうかがいました。

蔵を改造して、設計事務所にしていました。

漆喰の白が綺麗。
    ドアもおしゃれです。

この窓もいいね〜。

このお宅も素敵です。
    昔は日本家屋に一部屋分だけ洋館を付けているこんなお家が多かったですね。

この神社の木はまさに「神は木に宿る」でした。

繩手通りを散策。
    早速試食です。

美味しい!おせんべいです。

ここにも神社が。

果物屋さんで、洋ナシとドイツの梨を購入。

試食用にアルプスの乙女というリンゴを頂きました。
    これも美味しかったよ。

中町に入ります。

漆喰の家はいいですね。

井戸。懐かしのポンプ付き。

昔ながらの家。実際に住まわれている方はご不便かも知れませんが、残っている事に感謝。
    ビルだけの街は味気ないです。

可愛いお店です。

人形やさんの店先ね下がり雛ですね。

お稲荷さんの狐。ユーモアたっぷりです。

路地の奥に小さな社があります。

このバージョンの蓋も可愛いですね。

源智の井戸

地元の方々、ポリタンクで水汲みに来ていました。

普通の通りにも白壁の建物があります。

この建物は職人さんによって修繕中でした。

興味深々で職人さんの仕事を見学。

街歩きの後はサークルメンバーさんのお店でオフ会です。

松本のこのお店お勧めですよ。

私は厨房に入って少しお手伝い。

こんなに松本に集まりました。

おみやげは果物と開智学校の手ぬぐいです。