木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県諏訪湖の北約7kmにある高ボッチ高原は、八ヶ岳中信高原国定公園の西部に位置する標高1665mの高原。ここには、レンゲツツジやヤナギラン、マツムシソウなどが初夏から秋にかけて花を咲かせ「乙女の高原」とも言われます。この高原の眺望は素晴らしく北アルプス、中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳連峰など360度の大パノラマが広がり、天気がよい日には、諏訪湖の奥に雄大な富士山を見ることができます。8月に開催される草競馬大会は、塩尻の夏の風物詩だそうです。<br /><br />写真は、秋色の高ボッチ高原から見る木曽御嶽山。

車で長野 ★岡谷/塩尻 ススキの穂が揺れ大パノラマが広がる 高ボッチ山

2010/10/17 - 2010/10/17

シベックさん

写真は、秋色の高ボッチ高原から見る木曽御嶽山。

自家用車

高ボッチ高原の道標

目指すは高ボッチ高原。R20の塩尻峠は、以前から何度も通った国道ですが、高ボッチ高原を訪ねるのは今回が初めてでした。高速道路の塩尻ICを出て、塩尻峠に向かいます。峠への坂を登って行くと「高ボッチ高原」への道しるべがあり、左折。案内看板に従い細い山道を登っていくと高ボッチです。期待しながら・・急勾配の坂道を登ります。

秋の花咲く山道

少し秋色のついた森の道端に咲いていたイタドリやキリンソウ、ノジギクが綺麗に咲き誇っていました。
    秋の色を深める山道ですが、12月10日頃から冬期の通行止めになるそうです。行かれる場合は塩尻市の道路課にご確認ください。

高ボッチ高原への道

高原まではもう少し・・。
    高度が上がると鬱蒼とした針葉樹林が
    唐松林に変わってきました。
    すでに黄葉を過ぎ、
    ほとんどが葉を落としています。

高ボッチ・・。この奇怪な名前は、
    日本各地で伝承される
    巨人伝説のダイダラボッチにまつわる山名らしい。

「ボッチ」はアイヌ語で巨大な高原の意と云われ、
    この地の方言では、
    峰の最高所や凸形の地点をさすらしい。

この山には「ダイダラボッチ」の足跡といわれる
    くぼ地があるからだとか、
    「ダイダラボッチ」が腰掛けた山だとか
    云われ興味深い高原です。

ススキの穂が揺れる道

唐松林を抜けると左側に牧場があり、大きな駐車場がありました。トイレらしい建物があり、数台の車が停まっていました。見渡すと少し先に頂上らしき小高い丘が望めます。更に奥に車を進めます。

眼下に諏訪湖

周りが開けて諏訪湖が鈍く光っていました。富士山は見えません。
    今日は、太平洋側は雲が多くうす曇です。北の日本海側は青い空がのぞいています。

茶色一色の枯野

牧場をとおしてみた南の方角。
    牧場には1頭の牛もいなく、
    口蹄疫対策のため移動した旨の看板が
    立ててありました。

山並みの奥に山頂を見せるのは、
    木曽の御嶽山。

牧場から見る穂高連峰

左の山は穂高連峰で、西穂、明神、前穂、奥穂(3180m)、涸沢、北穂が連なります。そのやや右には尖がった槍ヶ岳(3180m)。右端の斜めに崩れた跡が見えるのが手前に聳える常念岳。

枯野の遠方に乗鞍岳

昨日登った山です。登ったといってもシャトルバスで連れて行ってもらったので、大きなことは言えませんが・・。

御嶽山と雲海

雲海に浮ぶ御嶽山、ピークは剣ヶ峰(3067m)。
    この御嶽山の空あたりから東の太平洋側は雲が多いです。

乗鞍岳アップ

この日は風が強く、三脚では無理だと思い、牧場の柵の杭頭にカメラを乗せ、300mm、セルフタイマーで撮ってみました。感度を上げたので粒子が粗いです。
    左の高い山がピークの剣ヶ峰(3025m)、右のなだらかな山が大黒岳(2772m)。

なだらかな草原

牧場風景

遠方左は御嶽山。

展望台から望む松本市内

雲海の下に塩尻市内と右奥に松本市内が薄っすらと望めます。
    雲上には、北アルプスの山々が延々と日本海まで繋がっています。

第二駐車場からの眺め

真正面の尖がり山は、槍ヶ岳。
    駐車場には、20台ほどの車とオートバイ7台ほどが停まっていました。

山頂へ・・

高ボッチ高原山頂

草原をキョロキョロしながら頂上に・・。
    花は野菊が咲くだけのさみしい草原。
    ところどころにマユミが赤い実をつけていました。
    遠方の山影は、八ヶ岳の峰々。

趣味の会?

上昇気流を捕らえてグライダーを飛ばす人たち。

そらへ・・

声をかけ、話をお聞きすると、
    昔はエンジン付きボートを
    やっておられたとか・・。

昔私も同じことをやっていたので、
    話が弾み
    思わぬ楽しいひと時を・・。

くつろぐ登山者

風が強く、寒いのでのんびりとはくつろげませんが、
    草原で食べるお弁当は美味しいことでしょう。

声をかけたら、なんと同郷のご夫婦で、お互いビックリ!

秋色の草原

ススキ原に、
    わずかばかりの潅木が生える草原。

見渡す限り、ススキ色一色・・。

大パノラマ

高ボッチ頂上から見た枯野と北アルプス方面の眺め・・。
    まさに日本の背骨です。

野菊咲く枯野

唯一咲いていた花・・ノコンギク。

綿帽子

ノアザミのドライフラワー。

枯野に木が1本

赤い実を沢山つけたマユミが、ひょろりと・・。
    背後の山は、鉢伏山(1928m)のようです。

この山の奥は美ヶ原あたり。

ゆるやかな山道

駐車場から高ボッチ頂上までは、こんなゆるやかな登りが400m。
    ゆっくり歩いて10分、普通に歩けば5分ほどでしょうか。

周りはアルプスが南から中、北と大パノラマです。

ススキと御嶽山

穂高連峰とススキの枯野

紅一点

フウロの葉っぱらしい草が、真っ赤に紅葉・・。

枯野に立つ木

高ボッチ山・北斜面

高ボッチの紅葉

石の記念碑

崖の湯と鉢伏山への分岐に立っていた開発記念碑。

カエデの紅葉

高ボッチ高原

秋色に染まる高原

赤く紅葉している低木は、
    赤い花の咲くレンゲツツジのようです。

葉を落とした木が寒々しい。

アルプス遠望

雲の多い天気で今一ですが、それでも気持ちの良い高原です。
    カラッと晴れていれば、もっと素晴らしいことでしょう。

かすかに富士山が・・

高ボッチに着いてから諏訪湖の奥が気になっていました。雲の中に隠れた富士山は、なかなか姿を現してくれませんでした。・・が、帰り際、目を凝らして良く見ると、かすかに頂上付近がシルエットで浮んでいました。
    360度の眺望、のどかな草原、花畑・・。またいつか帰ってきたい魅惑の高原でした。このあと日没までビーナスラインをドライブ・・。

〜おわり〜

• まみさん 2010/11/09 07:56:10
    壮大な景色ですね!
    たしかに大パノラマ!

ススキと御嶽山
    という写真が特に気に入りました。
    ノコンギクもとってもいい雰囲気。
    ノアザミがあんな風になるなんて@@

シベック

シベックさん からの返信 2010/11/09 21:41:39
    RE: 壮大な景色ですね!
    まみさん、こんばんは!
    高ボッチを見てくださって有難うございます。

>ススキと御嶽山
    という写真が特に気に入りました。
    ノコンギクもとってもいい雰囲気。
    ノアザミがあんな風になるなんて@@

ススキと御嶽山・・ありがとうございます。
    セピア色とブルーだけの写真ですが、その分シンプルで良かったのかと・・。
    この時期、花はこの花しか見当たりませんでした。
    爽やかな感じの、淡い青紫色の花びらがいいですね。
    晩秋の野原でよく見かけるアザミの枯れ姿ですが、綿毛がまだ飛ばずそのまま残っていました。
    枯野で赤く色付くものはツツジとフウロの葉っぱだけでした。
    今日は高ボッチの大パノラマを楽しんでいただき、よかったです。

• いっちゃんさん 2010/11/05 20:22:47
    秋彩の高ボッチ高原
    シベックさん こんばんは

秋彩の高ボッチ高原
    素晴らしい高原の風景 行ってみたい高原の一つでした
    話は聞いていたのですがシペックさんにお邪魔して なおのこと・・。

御嶽山・南ア・北ア・中央アルプス・・・
    そして八ヶ岳までの眺望は息をのみますね 素晴らしい。

ススキの枯野に立つ古木 染まる高原 静寂の空気がさらに秋彩に・・。

そして気にしていた富士山をみつけた喜びが伝わってきます
    まさに高ボッチ高原の醍醐味ですね。

シックな秋彩に魅了させられました

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2010/11/06 16:37:51
    RE: 秋彩の高ボッチ高原
    いっちゃんさん、こんにちは!
    高ボッチの風景を見てくださってありがとうございました。

>秋彩の高ボッチ高原
    素晴らしい高原の風景 行ってみたい高原の一つでした

私も以前から気になっていた高原でした。
    高速道路の開通する前から、塩尻峠は何度も通っていたのですが、
    寄り道する余裕などなく、やっと40年振りに念願が叶いました。

>御嶽山・南ア・北ア・中央アルプス・・・
    そして八ヶ岳までの眺望は息をのみますね 素晴らしい。

写真では上手くお伝えできていないと思いますが、とにかく素晴らしい眺望でした。
    あちら方面に行かれたら、是非、寄り道をして大パノラマをご堪能ください。

>そして気にしていた富士山をみつけた喜びが伝わってきます
    まさに高ボッチ高原の醍醐味ですね。
    シックな秋彩に魅了させられました
    ありがとうございました。

楽しみの一つは富士山を見ることでしたが、雲が多く一瞬かすかに見えただけでした。
    レンゲツツジの咲く新緑の頃や夏の草原などもいいでしょうね。
    でも、秋も枯野と青いアルプスのコントラストが、息をのむほどに見事でした。
    また、いつか季節を変えて行ってみたいと思っています。
    楽しんでいただけて良かったです。

• rokoさん 2010/11/02 20:58:13

北・南・中央・八ヶ岳まで360度の大パノラマ

穂高連峰とススキの枯野
    そして最後に富士山まで
    まさに魅惑の高原

お帰りは日没までビーナスラインを

シベックさんの目に映った素敵な風景を
    ご一緒させていただきました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2010/11/03 14:02:01
    RE: 素敵な高原・記念すべき1111件目の書き込みでした。
    rokoさん、こんにちは!

今日は、タカボッチを見てくださって、ありがとうございました。
    私の掲示板へのコメントも、rokoさんでちょうど1111件目の記念すべきものとなりました。
    今日は快晴の文化の日・・何かいい日になりそうです。

>高ボッチ高原
    なんと素晴らしい秋色の高原風景
    北・南・中央・八ヶ岳まで360度の大パノラマ

初めてのタカボッチでしたが、眺望の素晴らしい山でした。
    近くに行かれたら、是非立ち寄ってみてください。

>穂高連峰とススキの枯野
    そして最後に富士山まで
    まさに魅惑の高原

険しい山歩きのお好きなrokoさんには、少し物足りない高原でしょうが、車で頂上近くまで行け、
    花畑の散策やアルプスをパノラマで楽しめる素晴らしい山です。
    富士山はあいにくでしたが、またいつか快晴の日に行ってみたいと思っています。

>お帰りは日没までビーナスラインを

時間はもう夕方だったのですが、日が落ちるまで秋色を探してビーナスラインを走っていました。
    写真も少し撮りましたので、次回旅記としてアップしょうかと思っています。

>シベックさんの目に映った素敵な風景を
    ご一緒させていただきました。

こちらこそ・・・
    楽しんでいただけて大変うれしいです。

シベックさんのトラベラーページ