直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で直島へ<br /><br />以前からこの芸術祭には目をつけていて、行こう!と思いつつ時が過ぎてしまっていたので、とてもラッキーな事でした♪<br /><br />1日目は直島めぐりです。

瀬戸内国際芸術祭2010 −直島−

2010/10/29 - 2010/10/30

azalie

azalieさん

仕事の関係で直島へ

1日目は直島めぐりです。

船からの景色

なんといってもこの週は台風が近づいていて
    天気には恵まれませんでした・・**;

「ギャラリー いちんどん」の壁

残念ながら朝早くて、まだopenしてませんでした。

「碁会所」
    中は撮影禁止・・

みやもとさん家

『みやもっと』
    この遊び心が島全体に広がっていて、見てるだけでも楽しかったですね〜♪

黄色かぼちゃ

テレジータ・フェルナンデス
    『ブラインド・ブルー・ランドスケープ』

本物の「青」は写真には写りませんでした!残念。

テラスレストラン

まえ〜に来た時に工事中だった建物でした!

ジョージ・リッキー
    『三枚の正方形』

地中美術館へ急いで向かっていたため、今回は素通りしました^^;

地中美術館 美術館・博物館

地中美術館のチケットセンターから美術館までの通りにある
    『地中の庭』

モネが愛した庭園を再現してあります。

地中美術館 美術館・博物館

到着です。

前回、あまりの待ち時間のために入らなかったので
    凄く嬉しかったです!

中は撮影禁止で、音にも厳しいので要注意です!!

表書きのりんごのパウンドケーキに釣られてカフェへ→

一緒に居た人たちが看板を見て「ん?イケメンコーヒー??って何〜〜??」
    とはしゃいでいたので、見てみると・・
    「イエメン」コーヒーの間違いでした(笑)

イエメン出身(日本に来て1年半)の旦那さんがコーヒーをいれてくれましたvv

紙コップで出てきたのでびっくりしましたが(笑)
    島っぽくて逆に良い・・のか^^

←大正・昭和の作家さんが使ってそうな椅子でした。素敵・・

またしても
    遊び心満載の

やまもとさん家

どーん!
    奇抜な建物

直島銭湯

(アイ・ラブ・ユ)

温泉は苦手なので、お土産にタオルだけ仕入れました。

港にある赤かぼちゃ

かぼちゃの中に入ってみました。