登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵庭~支笏湖~白老~紅葉巡りの続きです!<br /><br />登別へと向かいますが、もうこの時点でPM3:00です。急がねば!<br /><br />暗くなってしまいます!<br /><br />登別地獄谷の紅葉の様子はどうでしょうか。。。情報なしです。<br /><br />

登別地獄谷~【絶景紅葉地獄図より】

2010/10/23 - 2010/10/23

きーちゃんさん

恵庭~支笏湖~白老~紅葉巡りの続きです!

暗くなってしまいます!

登別地獄谷の紅葉の様子はどうでしょうか。。。情報なしです。

登別温泉街へと進んでいきます。

いい感じで紅葉がお出迎えです!

かなり昔から、

このクマは、トラックに乗ったままです

『もうそろそろ森へ、か・え・し・て〜』

駐車場からの風景

駐車料金は410円です(1日)

ここから少し下りて行きます

地獄谷には、久しぶりに来ました。

剣ヶ峰

爆裂火口跡

≪鬼の住む地獄≫と呼ばれています

三途の川・・・?

これから・・・も、いい行ないの人生を送りましょう〜^_^;

ガスと高温の温泉が噴き出しています

中国人の観光客が多かったですね〜

第一滝本館が見えます

大昔は、アイヌの人々が温泉を

薬湯として重宝されていました。

約1万年前にできた、この火口ですが

ここから湧きでた湯が各温泉宿の浴場へ

送られます。

地獄谷と紅葉が何ともいい雰囲気を

出しています。

時間がないので、下までは

行きませんでした。

「鉄泉池」があります。80度だそうです。

向うの紅葉は絶景でした!

ここから、日和山(大湯沼)へいきます。

車で5分位。

ここは、倶多楽火山の側面に生じた

爆裂火口で日和山溶岩ドームに接してます。

駐車場は、地獄谷の駐車場代を

支払えば無料です。

その名の通り、沼は熱湯です。

日和山の下部は噴気の為

白く変質しています。

沼全体から湯気が立ち上っています

湯元温泉の源泉でもあります。

表面の温度は40〜50℃。

深い所は130度もあります。

来た道方向も紅葉が綺麗です!

反対方向は、「奥の湯沼」があります

温泉沈殿物

火傷したら困るので

触っていません^_^;

ここも結構な湯気が立ち込めていました。

暖かいので、ここにずっといると

温泉につかった気分に(^O^)

お肌に良さそうでしたよ〜♪

沼から、ボコボコと湧きでています。

さぁ、そろそろ、駐車場へ

帰り、観光道路の途中から見た

大湯沼

地獄谷に戻らず、更に

登ります。

日和山展望に行ってみます。

今度は上の方から

大湯沼を見ることができます

日和山です。

377m

ここからの紅葉も

最高でした!!

大湯沼の周りは

見頃紅葉まっ盛り!!

日和山の山頂からは

噴気が音を立てて出ています!

「シューッ、シューッ!ゴ―」と。

眺めも最高――!

紅葉も最高――!

温泉街に戻り地獄谷を後にします。。。

オロフレ峠方向に向かいますが

登別温泉から右折し、まもなく

左手に「新登別大橋」があります。

橋長は240m

昭和61年に完成しました。

すばらしい紅葉の名所です!

橋から谷底まで、120mです。

下に流れる川は、登別川です。

ツツジ、ウルシ、モミジなどが密生しています

京都のような雰囲気ですね。。。

壮大な景色が広がります!

向うの山は来馬岳でしょうか?

反対側の渓谷です。

足がすくんでしまいそうです(@_@;)

もうPM4:00を回りました。

オロフレ峠を越えて伊達ICから帰ろうと思います。

綺麗な紅葉の登別とお別れです。。。

オロフレ峠から見た洞爺湖方向の夕景です。

有珠山と昭和新山です。

明るいうちに見たかったです(*_*)

• ツーリスト今中さん 2010/11/03 18:06:28
    ありがとうございます!登別の紅葉(^O^)/
    大好きな登別の紅葉をありがとうございます

地獄谷、大湯沼、日和山、、、、
    大好きですぅ〜!

もう少しゆっくり遊歩道を歩けると良かったですね
    これからの季節静かな登別を歩いて温泉っていうのがいいなぁ
    冬の登別、大湯沼長靴歩きも良かったなぁ〜

一票投じて失礼します(*^^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/03 19:08:29
    RE: ありがとうございます!登別の紅葉(^O^)/
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

> 大好きな登別の紅葉をありがとうございます

いやぁ〜 ツーリスト今中さんにありがとうなんて言われて、恐縮です!

> 地獄谷、大湯沼、日和山、、、、
    > 大好きですぅ〜!

わぁ〜そうだったんですね!
    遊歩道があったのは気付いていたんですが、なんせ紅葉の写真が精いっぱいで(~_~;)
    今度は温泉宿にでも1泊して、ゆっくり遊歩道歩きながら写真撮りたいと思います!

> 冬の登別、大湯沼長靴歩きも良かったなぁ〜

冬の大湯沼も行ったんですか?
    さすが今中さん!一度修行しに行かなくては。。。

釧路は子供の頃に行ったきりなので、ゆっくり行ってみたい所です。
    時々ツーリスト今中さんのところにお邪魔して釧路を覗いています(^^)

投票&書き込みありがとうございました!

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2010/11/03 09:45:31
    渓谷の紅葉美!見た−い
    きーちゃんさん おはようございます

こっちを後から見ました。

温泉の噴き出している感じ,いいですね。別府にも,地獄巡りとかありますが,やっぱり広大さが違います。渓谷の紅葉が,特にすばらしく感じました。「この季節にもぜったい,いつか行くぞ!」と心に誓ったのであります。

登別。時代村だけずっと前(息子が小学生のとき),行きました。年末,ルスツのスキーに行った帰りに寄って,その後,札幌へ向かいました。あの頃は,まだ,ルスツが超人気で,ホテルがとれなくて,洞爺湖で宿泊したなあ・・

今日は,風もなくいい天気です。お昼は,うどんにしようかラーメンにしようかと,夫とのんびり話してます。さぬきうどんは安くておいしいですよ。新しい小麦ができたということで,スタンプラリーが始まりました。
     その開始イベントに,1日に行って来たのだけど・・これ,口コミに出せるのかな? 口コミ,まだ,したことなくて・・分かれば,アップしてみたいです。

では,またのアップを楽しみに待ってます。

ウォーキングさぼり中の かずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/03 10:26:47
    RE: 渓谷の紅葉美!見た−い
    かずちゃんママさん、おはようございます☆

いつも早々に書き込みありがとうございます!

伊達時代村、私大好きなんですよ〜♪4回位行ったかな〜(^O^)
    今回は久しぶりの地獄谷。
    紅葉時期は、おススメです!

>  洞爺湖でのホテルは,当時「エイペックス洞爺」と呼ばれていたホテル(現「ウィンザーホテル」)でした。5泊もしたんです。安かったので・・今は,もう無理。

わぁ〜当時のエイペックスに5泊もしたんですね!
    ニセコにそのまま泊まれれば、スキーも楽だったんですけどね。
    今は円高で下火になっていますが、一時すごい人気でしたね^_^;
    今の「ウインザーホテル」、泊まってみたいなーと値段調べたら、一番安くても4〜5万!? 目が飛び出てしまったよ〜(@_@;)
    宝くじでも当たらないと、泊まれませ―ん!

子供たちは札幌国際スキー場によく行きます。
    また、きーちゃんの家から車で10分位のところに小さなスキー場もあるので、そこへは頻繁に遊びに行っていますよ!

さぬきうどん、美味しいですよね〜
    是非クチコミに 出して下さい!それよりも旅行記にしてもいいんでは?
    数枚の写真でも立派な旅行記ですよ!
    楽しみにしてます♪

北海道は3日間雨です(T_T)
    健康の為にお天気のいい日は、ウオーキング最高〜です☆
    がんばりましょう。。。。!(^^)!

• bettyさん 2010/11/02 20:47:31
    すごいね〜\(~o~)/
    きーちゃん、こんばんは〜

登別の地獄谷の紅葉はまわりの色と赤が何とも言えないいい雰囲気です♪

時間に余裕があれば温泉につかってから帰れたら良かったけど、
    夕方近くになってしまいましたね^^;

登別への旅を何度も計画しても、行く場所が道東へ変更したりで、
    中々行けていない場所です(+o+)

きーちゃん、一緒に温泉につかりたいね〜〜〜

この写真が出てきた時は「きれいーー」と思いました(^^)
    登別川が勢いよく流れていますよね!

紅葉した山の谷間に一直線の川に感動しました\(~o~)/
    絶対に実際はものすごくきれいだったと思います!

帰りは遅くなってしまいましたね(~_~;)
    きっとお疲れになったと思いますが、素晴らしい紅葉に出会えて
    良かったですね♪

紅葉は間近で見るとホント!興奮しますよね〜♪
    大阪、京都は11月下旬か12月初めなので、まだまだ〜〜

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/02 23:37:37
    RE: すごいね〜\(~o~)/
    bettyさん、こんばんは!

早速の書き込みありがとうございます〜〜

地獄谷も新大橋の紅葉も肉眼の方が絶対感動ものです!
    地獄谷は、さすがに観光客はけっこう居ましたが、新大橋は穴場でしたね!

時間的にもう夕方近かったのもありますが、あんな綺麗な渓谷の紅葉見れて大満足しました!
    bettyさんも一緒なら二人して感嘆しきりっぱなしでしょうね!
    鼻息荒くして「きゃぁ〜〜〜☆すご〜い☆ちょっと〜きれい〜!!」ってね(笑)

> 時間に余裕があれば温泉につかってから帰れたら良かったけど、
    > 夕方近くになってしまいましたね^^;

そうなんです!カルルス温泉には、いい温泉どころがあるんですよ〜
    行きたい所があったんですが、おっしゃる通り、時間が遅くなるのでやめました(>_<)

> 帰りは遅くなってしまいましたね(~_~;)
    > きっとお疲れになったと思いますが、素晴らしい紅葉に出会えて
    > 良かったですね♪

はい、ありがとうございます♪
    帰りは高速で一気に帰りました。温泉には後ろ髪引かれる思いでしたが、
    寒い冬にでもまた、ゆっくり入りに行きたいと思います(^^)
    大阪、京都の紅葉是非、見せて下さいね!
    楽しみにしてまーす♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ