諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成22年10月26日より2泊3日で諏訪湖周辺を中心に観光旅行。<br /><br />諏訪湖と諏訪大社下社(秋宮・春宮)を観光、他に高速道を<br />利用して、駒ヶ根まで行き、光前寺と駒ケ岳にも行ってきました。<br /><br />宿泊は上諏訪温泉の「すわ湖苑」と下諏訪温泉の<br />「旅館おくむら」に宿泊、どちらも良い旅館でした<br />温泉を楽しみ、食事も楽しみ、ゆっくり、くつろげ<br />ました。

諏訪湖周辺の観光

2010/10/26 - 2010/10/28

タビガラス

タビガラスさん

諏訪湖と諏訪大社下社(秋宮・春宮)を観光、他に高速道を

宿泊は上諏訪温泉の「すわ湖苑」と下諏訪温泉の
「旅館おくむら」に宿泊、どちらも良い旅館でした
温泉を楽しみ、食事も楽しみ、ゆっくり、くつろげ
ました。

その他
自家用車

諏訪湖の湖畔にある、タケヤみその工場と味噌会館

味噌会館には、売店・飲食コーナー・美術館があり
    「ひと味ちがうタケヤみそ」が数多く販売されて
    いるので新鮮なみそが買えます。

飲食コーナーでは「具沢山の豚汁」が100円で
    食べられます(1日50食限定)
    ごまみそソフトクリーム300円もあり。

隣に間欠泉センターやサンリツ服部美術館があります。

間欠泉の噴き上げを待つ間に、立ち寄るのに良いでしょう。

諏訪湖間欠泉センター 噴き上げ前の間欠泉

*入館無料・駐車場あり

*隣にタケヤ味噌会館・サンリツ服部美術館
     があります。

諏訪湖間欠泉センター

噴き上げは1日5~6回あります。

間欠泉の噴き上げ時間

①9:30 ②11:00 ③12:30 ④14:00
    ⑤15:30 ⑥17:00(4月~9月)

諏訪湖間欠泉センター

2階・3階が資料館になっています
    諏訪湖の花火の資料があります

*入館は無料

諏訪湖間欠泉センター

資料館にある諏訪湖の花火で使用される
    実物と同じ大きさの花火

諏訪湖間欠泉センターの敷地内に
    ある「足湯」

*無料です

諏訪湖間欠泉センターの敷地内に
    ある「足湯」

10月26日に宿泊した「すわ湖苑」の露天風呂

*源泉掛け流しの温泉です

「すわ湖苑」の湯船

*細長いちょっと大きめな風呂です

「すわ湖苑」の大浴場

*洗い場が独立しています

「すわ湖苑」夕食の一部

*この他に茶碗蒸し・わかさぎのフライ・信州そば
     おしんこ・パイナップルのデザート等か出ました

すわ湖苑の4階の部屋の窓から諏訪湖を見る

*窓の下はすぐ諏訪湖です

すわ湖苑の4階の部屋の窓から諏訪湖をみる

「すわ湖苑」の朝食

*この他に暖かいポテトが出ました

10月27日に宿泊した下諏訪温泉の「旅館おくむら」

*温泉浴場、小さいけれど源泉掛け流し

下諏訪温泉「旅館おくむら」の夕食

*馬刺しが名物

「旅館おくむら」の朝食

諏訪のおみやげとして人気の塩羊羹
    の「新鶴」

*朝、8時30分より営業、水曜日が休み
     人気店なので朝から多くのお客が出入りしていました

*塩羊羹の小1本900円

諏訪大社下社秋宮

*丁度、菊の花を展示していました

万治の石仏(まんじのせきぶつ)

*諏訪大社下社春宮のそばにありました

*春宮の駐車場から歩いて行くとよいです