心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に、『マウリツィオ・ポリーニ ピアノリサイタル』を聞きに行きましたが、私の希望条件を満たすホテルが満室だったため、大阪に宿泊しました。<br /><br />大阪には何度も来ているのに、よくよく考えたら、いつも所用をこなすだけの滞在で、街歩きや観光を楽しんだことはほとんどなかったので、以前から興味があった、淀屋橋界隈のレトロ建築を見て回って来ました。

ARIC的三都物語*さっさか大阪え~街やぁ!

2010/10/29 - 2010/10/29

348位(同エリア1921件中)

ありママさん

新幹線

中高年の朝は早い。。。はずだった。

5:30にセットした目覚ましがけたたましく鳴ったのは、次の日の17:30(怒)

自力で目覚めたのが6:17。
    6:30に自宅を出ないと小倉発7:47ののぞみに間に合わない。

「間〜に〜合わ〜ん」と泣こうがおらぼうが、車で送ってくれる夫ではないので、冷静に、自分でも惚れ惚れするくらいの機敏さで準備を整え、猛ダッシュで自宅を出た。

普段がら空きのバスと列車にしか乗車したことがなく、満員の乗り物は久しぶりなので、既に人に酔ってしまった。

10時前に新大阪に到着。
    それから梅田のホテルに荷物を預け、街歩き開始。

おっと、その前にお化粧をし直さなきゃ。

何しろ大急ぎだったので、洗顔後化粧水でベチャベチャになった顔にファンデを塗ったら、顔がTV映画『ウルトラQ』のタイトルバックみたいになっていたのだ。(これわかる人いるかしら?)

梅田から淀屋橋まで地下鉄で一駅。

時間に余裕があれば歩くのだけど、今回は2時間しか散策できないので、御堂筋線に乗った。

初乗り200円は、高いんじゃない?

この橋が淀屋橋なのね。

はじめまして、の大阪市マンホール

■日本銀行大阪支店

どっしりとした風格と威厳を感じさせる建物。
    さすが日銀だわ。

それに前の道路も広い。
    何故かサンフランシスコを思い出した。
    全然似てはいないんだけどね。

幸先いいぞ。
    いきなりテンション↑↑

日銀前に建つ大阪市役所脇の歩道も広く、大阪市政の中心地としての落ち着きを感じる、素敵なプロムナードだなと思う。

■大阪府立中之島図書館

国登録有形文化財

”アルパ”(南米のハープ)の演奏準備をする、ペルー人のお兄さん。

■大阪市中央公会堂

大正7年建築

内部見学可能なのでここから入られるかと扉を押したけれど、ここではなかった。

尋ねようにも人はいないし、案内表示も見当たらない。
    が、右側にレストランが・・・

すると急にお腹がすいてきた。
    朝食抜きだったからね。

公会堂内のレストラン”中之島倶楽部”に11時のオープンと同時に入って、限定200食のオムライス(スープ付き 680円)をオーダー。

卵3個使ったフワフワのオムライスは、半熟卵がトローっと流れ出るタイプではなく、ケチャップライスがしっかりと巻き込まれている。

私好みのやや薄味のソースが美味。

開店後、またたく間に主に女性客で一杯に。

ほとんどの人がオムライスを食べていた。

”限定”に弱いのは私だけではなかったのね。

食後は内部見学に。

部屋の中は覗けなかったので、廊下のみ。

北浜から見た公会堂。

中之島公園側から見たかったが、時間の関係で見られず。
    次回訪問の宿題にしようっと。

■適塾

蘭学者・医者の緒方洪庵の旧宅。

ここで開いた私塾(適塾)の塾生は1000人にも及び、福沢諭吉ら、幕末から明治に掛けて活躍した多くの人材を輩出した。

開館時間 10:00〜16:00
    休館日 月・祝日の翌日
    入場料 大人250円 高・大学生130円

緒方洪庵の像

■大阪証券取引所

■北浜ビルヂング

中央区北浜1-1-26

明治45(1912)年、株仲買商のレンガ造り商館として建てられた。

現在は、紅茶専門店”北浜レトロ”が入る。

内部見学可

■新井ビル

中央区今橋2-1

大正11年、報徳銀行大阪支店として創業。

1階は石造り、2階より上はタイル張りの古風な造り。

現在は「自然と愛」をテーマにしたオリジナル菓子の”五感 北浜本館”が入る。

■三井住友銀行大阪支店

中央区高麗橋1-8-13 地下鉄北浜駅前

昭和8年建築。
    威厳を感じる造り。

■高麗橋野村ビルディング

高麗橋2-1-2

昭和モダニズムを代表する建築家、安井武雄が昭和2年に設計。

1階には”サンマルクカフェ”が入っている。

高麗橋野村ビルディング

各階の庇部分には陶器瓦が使われている。

次の目的地に移動途中に見かけた、何やらファンキーな建物。

ド派手やなぁ〜。

よーく見ると”花菱アチャコの店”とある。

花菱アチャコって、漫才師”エンタツ・アチャコ”で「滅茶苦茶でごじゃりますがな・・・」で一世を風靡したあのアチャコさんでしょ?

亡くなって36年も経つのに、まだその名前が”売り”になるなんて、さすが大阪やわ〜。

■高麗橋ビルディング

高麗橋2-6-4

明治45年建築

赤れんが造りのビルの現在は、フレンチレストラン”シェ・ワダ”が営業中。

■日本基督教団浪花教会

昭和5年に立てられた、ヴォーリズ建築

内部は見学できなかった。残念。

日曜礼拝の時なら内部見学できるのかしら?

一般の民家のような・・・

このような一般の古い家屋もところどころに残っている。

■生駒ビルヂング

平野町2-2-12

昭和5年建設のアールデコ風のビルは、縦縞のスクラッチタイルと素焼きの陶片が使われている。

振り子時計をイメージした外観。

ステンドグラスや天井に見事な細工が見られるとのこと。

私は少し早めのランチタイムだったが、世間のサラリーマンの皆さんはこれからランチって言う時間に散策したので、各オフィスビルから多くのビジネスマンが、この界隈に繰り出してきた。

OL経験が無く、普段は田舎の新興住宅地で生活している私は、オペラでもないのに昼間からスーツを着ている男性を集団で見ることはないので、新鮮な光景だった。

路上のお弁当売りも初めて見た。

既婚男性は、愛妻弁当じゃないの?
    さほど若くもないおじ様たちが覗き込んでは物色し、飛ぶように売れていたけど。

私は、毎日夫の昼食を作っています。(ただし、前の晩の残り物がほとんど)

”ビフテキ スエヒロ”

懐かしいなぁ、ビフテキって言い方。

子どもの頃は”ビフテキ”だったのに、いつから”ビーフステーキ”って呼ぶようになったのかしら?

近代的なビルとレトロ建築に囲まれた一角にある、和風建築の居酒屋?

店頭で珍しいもの発見

鰈の天日干し

近くのビジネスマンの、今夜の酒の肴かな?

■芝川ビル

伏見町3-3-3

昭和2年建築
    南米マヤ・インカの装飾がされたビル

内部見学は不可だが、現在、飲食店として営業中なので、客として中を見るのは可能。

■大阪ガスビルディング

乳白色タイルと黒御影石のコントラストが美しい、アールデコ様式のビルで、高麗橋野村ビルと同じ、安井武雄の設計。

■御堂筋

平成元年(1989)に”大阪みどりの百選”に選ばれ、大阪市指定文化財のいちょう並木は、紅葉には程遠く、まだ青々としていた。

何度来ても、何十回乗っても慣れない、エスカレーターの右側立ち。

大阪だけって聞いたことあるけど、何故??

ねえ、あなた、おばちゃんと一緒に大阪の歌をうたおうよ。

せぇ〜のぉ

♪さっさか、さっさか、さっさか大阪街巡り。
    梅新 上六なんやろな〜、梅田新道 うめしんで、上六つまりは上本町の6丁目
    バタバタバイクのおっっちゃんは、あれは”シャツイチ”シャツ1枚
    ほんまにさっさか さっさか大阪 え〜街やぁ〜

♪さっさか・・・・
    うな重うな丼食べたいな 「まむし」出されて逃げ出すな
    へびではないがな こりゃまたびっくり うな丼や〜
    きつねうどんを6杯で〜 腹はたぬきやどもならん
    ほんまにさっさか さっさか大阪 え〜街やぁ〜

(NHKみんなの歌 S.40年代初めに放送されました)

途中、郵便局で”ご当地フォルムカード”を買う。

1枚180円。切手代120円。

その都道府県でしか手に入らないので、これからの国内旅行の楽しみが一つ増えた。

・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*・*.♪。・゚・。.☆.*

短時間で限られた範囲しか街歩きが出来なかったのが心残りですが、思っていたより「大阪ってえ〜街やん」って思いました。

過去に何度も来ていたのに、もったいなかったなあと悔やまれましたが、またいつか散策しに来ようと思います。

最後まで見てくれはっておおきに。

ほな、さいなら。

• crossさん 2011/03/01 02:35:08
    ナイスな写真とナイスなコメント、淀屋橋。
    ARICさん、こんばんは♪

投票ありがとうございます。遊びに来ました♪
    掴みはOKなコメントで一気に見ちゃいましたよ。
    昔、大阪に5年も住みながら淀屋橋界隈のこのレトロな建物群は知らんかったなぁ。
    いっぱいあるんですね。
    大正ロマンのモダン建築に入るビストロ...
    周辺に溶け込むことの出来ないド派手な建物...花菱アチャコの店か。
    懐かしく思うビフテキの看板...
    メロディは分からんが、大阪の歌の歌詞...笑える。
    楽しい旅行記でした!

では、また... cross

ありママ

ありママさん からの返信 2011/03/01 18:05:48
    RE: ナイスな写真とナイスなコメント、淀屋橋。
    crossさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、楽しんでいただけて嬉しいです。

旅行前に図書館でガイドブックを借りるまで、私も大阪にこんなレトロ建築が多数残っているとは知りませんでした。

普段の生活の中で、ビジネス街を歩くことはないので、ビジネスマンの姿も新鮮な光景でしたし、ド派手なアチャコさんの建物も、私の地元にはないので、驚きましたが、”大阪”の別の顔を見た様で、とても楽しい街歩きができました。

♪さっさか大阪♪は、とても覚えやすくノリのいい歌なので、ご紹介したいと思い、NHKやYou tubeで検索しましたが、見つかりませんでした。
    大阪万博前の歌ですから無理もありませんね。

私が歌って動画投稿できればいいのですが・・・(`゚´∀`゚´)アハハハハハ

コメント、どうもありがとうございました。
    また、いらして下さいませね。

• マイラーさん 2011/02/13 22:40:08
    こんばんは〜〜(^O^)/
    ARICさん お久で〜〜す♪

御堂筋の淀屋橋から北浜に、御堂筋本町あたりまで
    実に詳しい建築物案内、すご〜〜〜い\(◎o◎)/

地元に住んでいてもこんなに知りません。。。(苦笑)
    とっても勉強になりました。
    僕の同じあたりの旅行記のウルトラアバウトさと大違い(汗)

そうそう
    エレベーターの左側歩行って神戸もそうですよ(笑)
    面白いのが、京都
    JR京都駅のように観光客の多いところのエレベーターは右側歩行
    でも、
    私鉄や百貨店(伊勢丹を除く)のような地元中心の所では左側歩行
    でも淀屋橋の通勤時間帯なら、
    右は歩行、左は小走りで駆けあがり。。。ってなカンジ〜〜(赤面)

それから、「みんなの歌」って替え歌じゃあないんですよ。。。ネ?

マイラー

ありママ

ありママさん からの返信 2011/02/14 13:52:15
    RE: こんばんは〜〜(^O^)/
    マイラーさん、こちらこそご無沙汰しています。

いつも読み逃げ、否、歌い逃げしています。
    マイラーさんの替え歌は、ほとんど歌えますよ。

自分がレトロなので、レトロ建築が大好きなんです。
    1泊2日で三都市巡りとコンサートと言う欲張り旅行だったので、効率よく回るために、図書館でガイドブックを借りて、行きたい所をメモして出発しました。

大急ぎで回ったので、またゆっくり見てみたいと思っています。
    本当は、マイラーさんのプロフ写真と同じ写真を撮りたかったのですよ。
    次回の宿題です。

私も、地元のことは4トラ旅行記で詳しく知ることが多いです。
    ジモティなんてそんなものかも知れませんね。
    わざわざガイドブックなど買いませんものね。

数年前まで、娘は京都、息子は大阪に住んでいまして、エレベーターの立ち方の切り替えが上手くいかず、子ども達によく注意されたものです。

北九州はバラバラですから。
    そもそも、エレベーターを歩いて上る人がいないんです。
    のんびりした所です。

「みんなの歌」は、あんな歌なんですよ。
    大阪万博前に放送されまして、まだ大阪に行ったことがなかったので、実写の映像を「大阪っち、こげなとこなんやねぇ」と、まじまじと見ていたことを思い出します。
    替え歌創作の才能は、私にはありません。
    マイラーさん、ホントお上手ですよねぇ。
    いつも感心しながら歌ってますよ。

You Tubeのリンクを貼りたかったのですが、見つけられませんでした。
    私が歌って、動画アップしようかなぁ。。。

ご訪問と書き込み、ありがとうございました。
    嬉しゅうございました。

ARIC
  • naniwa ladyさん 2010/11/12 08:04:45
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    ”限定”、この言葉は悪魔のささやきです。

ありママ

ありママさん からの返信 2010/11/12 14:08:14
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、ようこそいらっしゃいました。

今までの大阪街歩きは、梅田地下街、心斎橋、難波くらいで「大阪ってごちゃごちゃと、せからしい(うるさい)所」としか感じたことがなかったのですが、「今回、落ち着いた大阪」を見ることが出来、イメージがぐ〜んとアップしました。

そう、”限定”・・・ホント弱いです。
    他のレストランに入る予定だったのに、”限定”に負けました。

もっと時間があれば、一つ一つの建物の中を見学したかったのですが、次回の楽しみに取っておきます。

> 私も何回も淀屋橋周辺をうろついているにもかかわらず、しっかり景色をみたことがなかったですねぇ。。。
    > 公会堂の中之島倶楽部も入ったことがないです。このオムライス、本当においしそう、今度食べにいきます。

ジモティなんて、そんなものでしょうね。
    素敵な街ですから、是非カメラを持って歩いて見てくださいネ。

メッセージありがとうございました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ