キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムから地元のキューケンホフツワーバスを利用して、世界的に有名な花の公園キューケンホフ公園に行って、咲き乱れる花々を堪能してきました。この公園は通年3月20日過ぎから5月20日〜末頃までの開園です。

春先の西ヨーロッパ、オランダ、ベルギー、フランス15日間 オランダ・キューケンホフ公園

2010/05/08 - 2010/05/08

みーままさん

2.5
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
その他

畑のチューリップ

オランダの北海に面した砂地地帯の畑には春ともなると一面チューリップの花が絨毯を敷き詰めたように咲き乱れる。

しかしこの風景も束の間畑では球根を育てる為花は直ぐ摘み取られてしまいます。

そこでユックリとチューリップなど咲き乱れる花を思う存分に観賞してもらおうと、球根栽培の花木農家達のプロが造ったのがこの広大な世界的にも有名になったキューケンホフ公園なのです。

ここはヤコバ伯爵夫人の所有地で城等の庭をホフと言い、狩りの他野菜ハーブ等が栽培され、台所に供されていました。台所をキューケンと言いこれが1949年花の公園として開園した公園の“キューケンホフ”の名前の由来と言われています。

入って直ぐ噴水が有り周りにはお土産屋、コーヒーショップなどがあります。

民族衣装を着た可愛いお嬢さんがお店の案内などをしていました。

入り口を入って噴水の真正面に仕掛けオルガン(それともオルーゴール)が有って、懐かしい音色を奏でていました。音をお聞かせ出来ないのが残念です。とっても懐かしいメロディーだったのです。

公園の中に植えられ咲き乱れるチューリップやムスカリ、水仙など等です。タダ畑に植えられているのと違い、樹木あり池あり・・・・何とも風情があります。

チューリップだけではなく色々な花が植えられていました。青いのはムスカリです。
    ムスカリの大きいのにはビックリでした。

「ど〜〜よ!私達・・・」と言わんばかりに美しく咲き誇っています。

色合いと言い構図と言い額に入った絵のようです。

溜息が出るほど綺麗・・・・「貴方達綺麗ね!」と話しかけながらお花を見て歩きました。

池と噴水とチューリップ

誰が忘れたのでしょうか?大きな大きな木靴・・・一寸失礼して履いてみました。とても重くて持ち上がらず歩く事は出来ませんでした。

ムスカリとチューリップ
    ムスカリがとても大きいです。淡いチューリップとのコントラストが素敵でした。

これだけ咲いていると壮観です。

真ん中に釣鐘の様なお花が咲いていて周りのチューリップを引き立てていました。

真ん中の釣鐘の様なお花です。オレンジ色の種類もありました。

水仙とチューリップのコラボ・・・

可愛い噴水がありその周りには桜も咲いていてチューリップとのコラボで春爛漫と言う感じです

八重桜・・・日本のより花の色が薄いような気がしました。種類なのでしょうね・・・

小さな噴水の周りに植えられた花、花、花・・・・・切花のコーナーもあって大きな大きな花瓶に何千本の花が生けて有りました。あんなに大きな生け花は見たこと無かった!

水仙もこれだけ沢山咲いていると綺麗・・・水仙の花が大きい

ムスカリとチューリップ

布地にしてワンピースでも作ったら素敵・・・こんなことを思いながら・・・

水仙とチューリップ

これも球根の花・・・柔らかく可愛いお花でした。

水と木々とお花・・・美しい!〜〜〜〜

色も背の高さも揃ってそれで花がとっても大きい・・・私の手ほどあるのではないかと・・・・

「見て!見て・・・」と言う声が聞こえそう・・・とっても誇らしげに咲いてお互いにおしゃべりしていそう〜〜〜妖精が出てきそう・・・・・

桜が咲いて日本の東屋????

売店でした。この光景だけ見たら日本の公園に居るのかと・・・勘違いしそうです。

優しい色合いでしょう〜〜〜

展示場に通じる道

両サイドにカイドウが咲いていました。展示場ではこの日はユリ科の切花の展示会をやっていました。

行ったり来たりして見ても同じような花は有りませんでした。チューリップの種類は沢山有るのだと再認識させられました。

見ても見ても見飽きる事の無い公園です。何日も何時間も見ていたいお花達です・・・

見ても・・・見ても・・・見ても・・・飽きる事の無い美しく環境の整えられた中で咲く花達でした。美しい環境(枯れ花が無かったり、枯れ葉が無かったり、ゴミが落ちて成ったり、清掃をする人がいなかったり、監視が居なかったり等)もお花をとても引き立てていました。

大大大・・・・・大満足の時間でとても癒されました。

• むんさん 2010/11/03 18:05:30
    満開のチューリップ!
    みーままさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

キューケンホフ公園!
    満開のチューリップが最高に綺麗ですね!!
    この季節ならではの貴重な光景。
    木々や芝生の緑とのコントラストもとても印象的。
    素晴らしい光景、これは感動でしたね♪

みーまま

みーままさん からの返信 2010/11/03 23:28:21
    素敵な公園でした!
    お久し振りでした。5月の旅行が今頃のアップで笑われてしまいますね。見て頂いてありがとうございます。

とても寒いオランダでしたがチューリップを満喫してきました。
    日本と違いお花の見せ方が上手ですね。

後も頑張ってアップしたいと思います。
  • ぱぶさん 2010/11/02 08:30:16
    チューリップ&お花満喫ですね! (*^_^*)
    みーままさん:

キューケンホフ公園って、すばらしいですね!季節も良かったのですね。

以前紹介したことがありますが、"ペイント"と言うソフトを使って描いた
    ぱぶさんのパソコン教室の仲間、広瀬ゆみさんと言う方の描いたきれいな
    チューリップの図があります。ゆみ画伯はこのブログの前後にも沢山の
    草花・風景等描いていますのでお手すきの折、クリックして覗いてみて
    ください。

みーまま画伯も傑作を描いているのでは?

みーまま

みーままさん からの返信 2010/11/02 17:39:20
    RE: チューリップ&お花満喫ですね! (*^_^*)ほんとに最高でした
    ぱぶさん!

本当に素敵でした。この世ではないような気さえしましたよ。ゆみ画伯の絵も見せていただきました。お上手ですね。あんなに細かくどうしたら画けるのでしょうね・・・私は雪だるまとタンポポだけ画ける様になったばかりです。芸才の無い私ですので到底駄目でしょうね・・・

先日のトラブルの回答ありがとうございました。写真を入れ替えたり小さくしたりして挑戦しています。何とか1日掛けて1つヤット、アップできるように成って来ました。

まだまだあるので頑張ります。懲りずに見てやってください。宜しくお願いします。

みーままさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る