下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は日中ずっと雨。冷たい雨に打たれながらも、普段は見られないしっとりとしたお庭を堪能しました。

雨のくろ谷・真如堂

2010/10/09 - 2010/10/09

2045位(同エリア2727件中)

朧月

朧月さん

高速・路線バス 新幹線

くろ谷 金戒光明寺の秋の特別公開
    10月9日(金)〜 12月5日(日)の初日にやってやってきました。

特別公開の「紫雲の庭」です。
    庭園に降りて回遊できます。
    (雨の日は傘も用意されていました)

お庭を巡って最後に蛙の置物が。
    雨に濡れてよけいに喜んでる?

金戒光明寺を出て、真如堂へ向かいます。

くろ谷の墓地を通っていく途中、通称アフロ大仏がいらっしゃいます。

真如堂が見えてきました。

この頃が一番雨がひどかったです。

本堂から渡り廊下を渡り本坊へ。

新しく出来た「隋縁の庭」を見たかったのですが、
    お茶会の準備の為今日は見ることが出来ませんでした。

「涅槃の庭」です。
    前にも来たことはありましたが、雨の日は初めてです。私の他に誰もいず、お庭を独り占めです。

晴れていれば大文字が見える位置ですが、今日は雨に曇って見えませんでしたが、墨絵のような美しさでした。

来た所を戻ります。
    涅槃の庭から振り返ったところ。