足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと足を伸ばして、栃木県まで。<br />5月の連休にピークになる花・・それは藤です!!<br />お花の開花状況にあわせて、入場料が変わりますのでご注意ください。東京からもアクセスがあまりよくないのですが、一日がかりのピクニックと思えばいいですよ。<br /><br />絶対後悔しましせん!<br /><br />もう藤の花の匂いがすごいですよ。信じられないくらいの甘い香り。<br />こんな匂いがするんだ〜とびっくりしますよ。<br /><br />これは、大藤です。ここで一番有名な藤の花。園長の塚本さんらの手をかけた大切な花です。

藤の花(足利フラワーパーク)

2007/05/05 - 2007/05/05

sayoko

sayokoさん

ちょっと足を伸ばして、栃木県まで。
5月の連休にピークになる花・・それは藤です!!

絶対後悔しましせん!

こんな匂いがするんだ〜とびっくりしますよ。

JRローカル

• カメラに全部がおさまりません(笑)<br />すごい匂いとミツバチ。<br />夜はライトアップされるのでまたちがったイメージになるみたいですよ。

カメラに全部がおさまりません(笑)
    すごい匂いとミツバチ。

大藤です。長さもすごいでしょう!

もう素敵です♪
    舞妓さんのかんざしになる意味がよくわかりますよ。

大藤だけでなく、園内には多くの品種の藤が咲き誇っています。

どんだけ大きい花かわかると思います(^^;
    埋もれちゃいますよ(笑)

こちらは白藤の棚。大藤が咲き誇った一週間後くらいが見ごろのため、この時期はまだまだですね^^

• こちらは、別の角度から。

こちらは、別の角度から。

ほかにももちろんいろいろな花がありますよ。
    園内は見るところ満載です。

アップにするとこんな感じ。小さな花びらが葡萄のようになっています。色はピンクっぽいのですが、房になると紫なんですよ!

大藤も私の頭にかかるくらいの長さです。

このお花は小さい花だけど、一杯あるとこんなにじゅうたんみたいになります。

しゃくなげかな?
    花びらがゴージャス

ポピーです。大好きな花。
    こんな可愛い花も園内にはたくさん!

足利フラワーパークの外。近くにある、栗田美術館。大好きな伊万里焼や鍋島焼きの美術館です。
    すっごくたたずまいが素敵。

行ってみましたよ(^o^)/もちろん

• saikai99さん 2010/11/01 13:36:52
    お見事な。。。!!!
    sayokoさん   ひき続きまして♪

足利フラワパーク(個人所有のでしょうか?)にスッ飛んで来ました

まぁ。。。なんてお見事な「藤の花」でしょうか!!!
    こちらにも その名も藤山神社がありますが そちらの比ではありません

周りに怪しげな?藤の香りにも癒されますよね

大藤の花と美人さんと。。。一挙両得!のブログを楽しみました
    万票 投票したくとも4Tは規則で1票のみ  お許しくだされ。
    saikai99

sayoko

sayokoさん からの返信 2010/11/01 13:45:38
    RE: お見事な。。。!!!
    ありがとうございます^^v
    以前行ったところの写真を徐々にUPしていますので、ごらんくださいませ〜。
    実は関東でも知らない人はほとんど知らない(笑)哀しいものですね。

最近は、これにあわせてJRツアーみたいなものも出ております。のんびりローカルで行くのもオツです。

ほんと五月の連休がピークなので、人の多さは半端ではない(笑)覚悟でいきます。
    ここの園長さん、以前NHKのプロフェッショナル仕事の流儀にでていらっしゃいましたよ。この藤をつくりあげるための苦労は並大抵ではなかったこと、そして一日一日多くの花たちを観察し、綺麗な花をみてもらうための日々の努力。やはり手をかければかけるほど花は見事に咲き誇るのがわかりますね。

来年あたりまた行きたいとおもっています。

sayokoさんのトラベラーページ