ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアでは白い象を持つと良い出来事の前触れだと昔から信じられ、不運を遠ざけると言われています。<br />その象がいると聞き、ローカチャンターアバヤラバムニ大仏近くの軍の施設に行きました。<br />ちなみに最近は、写真OKでした。<br />が、近々首都に行くそうです。<br />そんなヤンゴンの最新スポットを紹介します。

ミャンマーパワースポット探索③~ヤンゴン郊外の白い象~

2010/10/28 - 2010/10/28

きっまぬ

きっまぬさん

ちなみに最近は、写真OKでした。
が、近々首都に行くそうです。
そんなヤンゴンの最新スポットを紹介します。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

正直場所の正式名称は解りませんが、白い象がいるのは多分ヤンゴン空港の近く、ミンダマー通りにある軍の施設だと思います。
    門のところで軍人さんがいい笑顔でお出迎えしてくれます。

門を超えて暫く行くと、屋根のある建物につきます。
    見学者はここまで。
    何でも国宝みたいなものらしく近づくことは不可だそうです。

少し離れた屋根のある建物の下に象がつながれています。
    いま3匹。

ちなみにこいつも白象。鼻が白いのは白象認定らしいです。

ちょいピンクですが、こいつも白象。
    あんまし気合の入ってないやつです。
    が、可愛い!!

こいつはたまにステップをうれしそうに踏みます。
    イイヤツです。

こいつはおすわり&パオーンができます。
    可愛い!!

エサ係の軍人さんが近づくと、パオーンとあいさつします。
    ちなみに、お金を払うと餌やりをしてもらえます。エサやりは軍人さんの仕事です。

早く〜って、座ったりしながら、急かしたりします。

おもむろに軍人さんがエサを象さんの口の方に…。
    なぜだかこいつはエサを口に持ってもらうのが好きみたいです。こんな象さん初めて見ました。
    てな感じで、一見つながれて可哀想な感じなんですが、首都にいってもう少し自由になることを祈りつつバイバイです

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る