プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の猛暑のせいか、それは全然関係なく普段通りの欲求か、<br />とにかくおいし〜ビールをどこか遠くで飲みたいな、と思い、<br />旅先を検討したのがまさに夏真っ盛りの頃でした。<br />当然、ミュンヘンのオクトーバーフェストが第1候補だったのですが<br />航空券が取れそうもないしそもそもひとりで行って楽しめるのか?<br />と疑問を感じつつ閃いた旅先は、以前旅した友人がビールを絶賛し<br />個人消費量世界一とも言われているチェコ。<br />しかもビールの旨さもさることながら肉料理も素晴しいそうで。<br />ついでに私の好物のじゃがいもの出番も多いようで。<br />そんなわけで、プラハ城よりカレル橋より<br />とにかくビール!お肉!じゃがいも!<br />をテーマに旅して来ました。

チェコ_プラハ 美味しいビールを求めて 2010.10 Vol.2

2010/10/11 - 2010/10/18

HagiKazumi

HagiKazumiさん

とにかくおいし〜ビールをどこか遠くで飲みたいな、と思い、
旅先を検討したのがまさに夏真っ盛りの頃でした。
個人消費量世界一とも言われているチェコ。
しかもビールの旨さもさることながら肉料理も素晴しいそうで。
ついでに私の好物のじゃがいもの出番も多いようで。
そんなわけで、プラハ城よりカレル橋より
とにかくビール!お肉!じゃがいも!
をテーマに旅して来ました。

2.5
高速・路線バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空

チェコ3日目。
    昨日は散々道に迷って大変参りましたが、
    今日はいとも簡単にムハ美術館に到着!
    ここはビールと並んで楽しみにしていた所なので
    非常に感激です。

チェコではムハと呼ぶらしいですが
    日本ではミュシャ、という名前でおなじみですね。
    アルフォンス・ミュシャ。
    チェコ出身のアール・ヌーヴォー絵画の巨匠です。
    ガラスの絵は【ヒヤシンス姫】。館内の展示の前では
    細部の描き込みに見入って暫く動けませんでした。

ムハ美術館でうっとりし終わり
    旧市街広場に出て来ました。
    まずはチェコの英雄、ヤン・フスに挨拶し、

ちびっこ遠足集団をすり抜け、
    お目当てのビアホール、
    【ウ・ズラテーホ・ティグラ】を探しましょう。

広場からカレル通りの方のくねくねした小道に入ると
    ありましたありました、
    右手に見える黒地に金の虎の看板がそうです。
    ウ・ズラテーホ・ティグラとは
    黄金の虎という意味だそうです。
    まあそれはいいとして早速入りたかったのですが
    カメラのバッテリーが切れてしまい
    写真が撮れないと嫌なのでひとまず断念。

偶然にムハレストランも発見。
    地図に載ってなかったので困ってたんですけど
    見つかって良かったです。
    今夜来ようかな〜。
    さっさとホテル帰ってバッテリー充電しなきゃ。

ランチはドネルケバブをテイクアウトし
    部屋で頂きます。
    もちろんビールは忘れずに。

夕方、ウ・ズラテーホ・ティグラで軽く飲って、
    夜はムハレストランで優雅にお食事、
    と思っていたのですが
    なんか疲れちゃって近所のレストランに行きました。
    まずはピルスナー・ウルケルをごくごく〜っと飲り
    一息ついたら店内をキョロキョロ。

お次はガンブリナス。
    どこのお店でもこの銘柄はちょっと安かった様な
    気がしますがとても美味しいビールでございました。
    そうこうしているうちにポテトサラダ登場〜。

オリーブオイルとハーブが香り高くて美味しい〜!
    そこに程よく塩気と酸味が効いてまして、
    これはもうじゃがいも料理の最高峰です。
    ビールが進む、進む。白ワインにも合いそう。
    とか考えながら、ビール片手に談笑している
    カップルを尻目に独りむしゃむしゃ貪り食います。

メインのスヴィーチコヴァーがやってきました。
    このお料理は、茹でた牛ヒレ肉、シチュー、
    クネドリーキを合わせ、
    甘くないホイップクリームと
    クランベリーソースを添えて頂く、
    というものだそうです。さてお味は、
    …………………………………………。
    シチューもホイップクリームも、
    当然クランベリーソースも甘いんですけどー。
    果物系あまーいシチューは肉に合いません!

スヴィーチコヴァーに合うかと思って
    コゼルの黒ビールを頼んだのに…。
    甘い肉のせいで調子狂ったよ。
    これはこれでガンガン飲んじゃえ!

何はともあれビールは美味しいですからね。

コゼルのロゴ。
    ちょっと怖いヤギさんです。
    そういえばキリンビールのキリンさんも
    結構怖いですよね。

チェコ4日目。これが昨夜行った
    ポテトサラダが最高峰で
    スヴィーチコヴァーが微妙だったお店です。
    写真撮ったらホテルに戻りチェックアウトし、
    次のホテルに移動します。

昼頃、【ウ・メドヴィードクー】に到着。
    このホテルにはプラハの人々にも人気の
    レストランやチェコで1番小さなビール醸造所も
    併設されています。
    それに惹かれて選んだのですよ。

U Medvidku-Brewery Hotel

チェックインまで時間あるし、
    のんびりとランチビールを楽しみましょうか!
    早速レストランへ入り、ビ〜ル!
    ここのビールはブディェヨヴィツキー・ブドヴァル。
    皆さん昼からコーヒーみたいなノリで
    当たり前の様にビールを飲んでいらっしゃいます。

ビールって本当に美味しい飲み物なのですね。
    と改めて感じます、ここで飲むと。
    ブディェヨヴィツキー・ブドヴァルの次は
    ここの醸造所で作られているオールド・ゴット
    というセミダークビールを頂きます。
    ほんのーり青カビチーズの様な香り…?
    独特な味わいですが美味しかったです。
    そしておつまみはプラハハム。
    バター、西洋わさびと一緒に食べると…
    もうダメ。美味し過ぎる。

夢の様な2時間が過ぎチェックインのお時間です。
    部屋はこんな感じ。梁がちょっと邪魔ですけど。
    あとバスタブが付いてなかったのが残念。

荷物を置いたらちょっと飲みに行きましょう。
    (え?また行くの??)
    だって黄金の虎、近いし。
    行ける時に行っておかないといけないし。
    もはや義務です。

黄金の虎。
    常に満席という人気店なので、
    15時開店に合わせてきました。
    あ、10分遅刻だ。平気かな?
    では入店…

店内の様子。特に案内されたりしないので
    自分で店員さんに「座りますね」とか言ってから
    席につけばいいみたいです。
    最初分からなくて店内行ったり来たりしていたら
    客のおじさんにそう言われました。
    (チェコ語なので全然分からなかったけど)

チラホラ席が埋まってましたがこの時間なら
    楽勝で入れます。では、いよいよ乾杯!

ピルスナー・ウルケルとおつまみのウトペネッツ。
    これは酢漬けの白いソーセージなんですけど
    酢にプカプカ浮かぶ様子からチェコ語で
    水死体という名前がつけられています。
    酢漬けだから当たり前だけどかなり酸っぱい!

暫くするともう満席です。
    チェコおじさん集団が楽しそうに飲んでいます。

おかわり〜♪なんかいくらでも飲める気がする!!
    ↑いや、飲まなくていいから。
    そうそうこのお店は席につくと黙っていても
    自動的にビールが出てきます。
    隣のアメリカ風おばさんが、
    頼んでないのに何で!?と聞いてきました。

U ZLATEHO TYGRA

スーパーにて。チェコの肉製品ってほんと美味しい。
    こっそりスーツケースに忍ばせたいです。

本日のディナーは優雅にムハレストラン。
    おビールを頂きながら店内のミュシャの絵を鑑賞。

ああ美しいわ、とか言いながら30分経過。
    少しイラついてきましたわ。

更に15分後、ワインも無くなりかけ
    舌打ちとかしそうになっていた所に
    やっとお料理が運ばれて来ました。
    まあまあ美味しかったけど、
    その後のお会計もやたら遅いし
    あまりいい印象はありません。
    といった所で怒濤のグルメな1日は終了です。

チェコ5日目。ここの朝食、非常によろしい!
    ベーコンが絶品!ちょっとでいいから肉製品、
    買って帰りたい〜。

いきなり夜。
    この日は一日中手紙書いたりしてまして
    夜になり醸造所に軽く飲みに行きました。

これこれ。ここでしか作られていない
    オールド・ゴット。
    ここの宿泊客はタダで1杯試飲が出来るのです。

醸造所のバー。
    レストランとはまた違う雰囲気。

ビールグッズも色々あります。
    私は500mlと300mlのジョッキを買いました。

下のレストランに来ました。
    お腹空いたしなんか食べたい!
    まずはブディェヨヴィツキー・ブドヴァルで乾杯!
    これ、泡が細かくて飲みごたえあって
    本当に美味しい。

衣が軽めの薄いトンカツ?という感じのジーゼック。
    サクサクしていてビールとの相性、ばっちりです。
    付け合わせのポテトサラダもよろしい!
    なのでちょっと席外したからって
    勝手に下げないでください。

うるさすぎない賑やかさが独り身にも心地よく
    なんだか楽しくなってきます。
    いやほんとに。強がりじゃなく…。

ポテトサラダ下げられちゃったしー、
    ちょっとアテが欲しいのでスモークタンください。
    はいでは頂きます。
    もぐもぐ…

ちょっと!おじさんっ!!
    これ、最高のお味でございますよ〜!!!
    コーヒー豆でスモークした様なもの凄くいい香りと
    ふわっとした舌触り。これ世界一ですよ。
    むしゃむしゃやったらもったいないので
    ゆっくりゆーっくり味わってたら、なんと、閉店。
    3枚まとめてばくばくやっつけたはいいけど
    ちょっと余韻に浸りたいので隣のバーへ移動。

今日は結構飲んだな〜、と思いながら
    2杯目でウトウト居眠り…。
    そろそろ部屋戻りますか。

ホテルが併設されているって便利でいいですね〜。
    しかしホテルにエレベーターが付いてないので
    こんな階段を3階まで登らないといけません。

ホロ酔いでこの階段、結構キツいです〜…。
    部屋着いたら酔いが醒めそう。
    そしたらまたバーに飲みに行ったりして。
    では今日はもうイッパイイッパイなのでこの辺で。
    ごきげんようさようなら〜

【チェコ_プラハ 2010.10
    美味しいビールを求めて Vol.3 へ続く】

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る