ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝はあんなに天気が良かったのに、徐々に雲が広がってきたなぁと思ってたら案の定<br />ポツポツと鉛色の空から雨が落ちてきました。出がけに忘れそうになった折りたたみ傘が役立ちましたが、<br />やっぱり雨男なのかなぁー???と落ち込んできた.....<br /><br />後半雨に祟られて、ブラチスラバ城や共産党チックな建物見るのも断念した当旅行記もおヒマな方どおぞ

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -取り残された街 ブラチスラバ編3-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

やっぱり雨男なのかなぁー???と落ち込んできた.....

鉄道 飛行機
JAL オーストリア航空
  • ブラブラとミヒャエル門まで歩いてきたら、ポツポツと雨が降り出してきました。

お目当てのパパラッチ像まで辿り着いた時には結構本降りに......

あら、

この像が置いてあるカフェの名前がパパラッチって言うんですね。
    「そのまんまやんかーー!」って突っ込んだのは言うまでもない。

こんな風に、オープンテラスのシャッターチャンスをずーっと狙っているわけなんです。

あそこの席についた人は落ち着かんよな.....

こっちはなんだ???

んーーー道化師???

微妙だねぇ....

道化師像のトイ面には、一番メジャーなあの人が.....

マンホールから顔を覗かせているおぢさんです。

標識には「Man at work」って書いてあるけど、仕事中には見えん。
    サボってるの?

「Man at work」って聞くとオイラの世代には「Down under」っていうヒット曲飛ばしたオーストラリアの一発屋ロックバンドを思い出しますが.....

• イチオシ

旧市街地を出たところで、ブラチスラバ城方面を眺めてみます。

でもって、城方面へのトラムを待っていたのですが、待てど暮らせどどっち方面も来ない。
    おかしいなぁーと思って停留所の張り紙見たらなんと運休中ではないですか。トホホ

仕方なく、途中まで歩いて行ったのですが、雨が激しくなってきたのと帰りの電車の時間が気になったので、結局行かずじまい。
    まあ、たいして見どころもないそうなのですんなり諦めました(@_@;)

で、この旧式のトラムに乗って中央駅まで戻ってきました。

中はいい感じでボロかったです。

トラムの駅も、首都の中央駅とは思えないほど、いい意味で牧歌的ですねぇ。なんかいつまでもこのままでいてほしいなぁ。

屋根の下にいるのになんか雨が降り込んでくるなぁ。と思ったら、案の定破れてるし.......

でも、他国や地方に行く人々でホームは溢れてました。

11時51分発のREXでウィーンに戻るので、約3時間半の滞在でした。

次の列車でもよかったかなぁー(1時間に1本はウィーンまでの電車は出ています)

お昼だったので、駅の売店でシュニッツェルサンドとコーラ買いました。これで確か5ユーロしなかったと思います。物価安っ!

でもって、うつらうつらしてたら1時間後に無事にウイーン南駅に到着したとさ!

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る