京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっとなんだかモヤモヤとして、<br />大阪の国立国際美術館でやっている横尾忠則さんのポスター展に、<br />やはりゆきたい!と思い、金曜日の夜に決心!<br />日曜日の最終日はやめに国立国際美術館にゆくとして、<br />土曜日は京都をフラフラとしたいな、なんて、ぼんやり思う。<br /><br />土曜日の朝起きて、1泊分の荷物を用意したら、<br />JRのびゅうプラザへ。<br />当日のフリープランは残念ながらなかった。。<br />でも、品川の東海ツアーズならあると思うと教えてくださり、<br />行ってみたら、安めのプラン、やった!あった!<br /><br />お昼すぎに、行って来まーすだ。

勢いで午後から関西へ1泊2日!(京都→大阪→京都)

2010/09/11 - 2010/09/12

秋本

秋本さん

ずーっとなんだかモヤモヤとして、
やはりゆきたい!と思い、金曜日の夜に決心!
日曜日の最終日はやめに国立国際美術館にゆくとして、
土曜日は京都をフラフラとしたいな、なんて、ぼんやり思う。

土曜日の朝起きて、1泊分の荷物を用意したら、
JRのびゅうプラザへ。
当日のフリープランは残念ながらなかった。。
でも、品川の東海ツアーズならあると思うと教えてくださり、
行ってみたら、安めのプラン、やった!あった!

お昼すぎに、行って来まーすだ。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

予想外だったけど、品川駅出発でよかった。

アントニオのパスタに辿り着けたから!

音楽聴きながら、
    スパークリングワイン飲みつつ、
    窓の景色ぼーっとみるのは
    幸せっ!

新幹線乗りながら、
    京都のどこにゆこうかと考えました。

おうちにあった京都本、
    鞄に入れたのをいろいろみたりしつつ。

今回は、そんなに時間もないし、
    ベタなかんじで京都!を楽しめるとこ、
    最近あんまり行ってないとこ、
    そして、大好きな阿部サダヲさん主演の大好きな映画『舞妓Haaaan!!!』を
    ちょっと感じられるようにしようかな、と。(笑)

京都駅に着いて、
    ホテルで荷物預かっていただき、
    ひさしぶりに、周遊券買ってバスに乗る。
    バスの路線図とにらめっこ。
    しかし、このあと、
    バス停でひとりでいるたびに、
    観光客に、場所やゆきかたなど、
    死ぬほど聞かれる。。。
    けっこう身軽な、スカートにアンテプリマのワイヤバッグみたいな、ふつーの格好しているので、いちいち、私も観光なんです、ってゆうのが恥ずかしい。

まずは、八坂の塔。
    ひさしぶりだな、このあたり。

けっこう大きいし、古さを感じる。

上まで登ったらすごい急な階段でびっくりでしたが、
    なかなか爽快なかんじでした。
    こじんまりとしてるけど、
    私は、お金出して登るのよいと思うなー。
    けっこう外は人いっぱい歩いてましたが、
    登ってるのはこのときは私ひとりでした。

でたー!

ななはーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!

と、つい叫びたくなった。

ソレ以前から、大好きな平安神宮です!

平安神宮のお庭、大好きです。

ここにくると、ゆっくりできる。

日本人でよかったと思う。

やっぱりココは定期的に来よう。。

そして、ここもひさしぶり!
    河原町の喫茶店『ソワレ』です。

私が京都にハマったのは、
    ここのお店に来てからと、断言できます。

最近はずいぶんごぶさたしていたけど、
    ひさしぶりのゼリーポンチ、青い光、緑の椅子、
    やっぱり大好きです。
    よかった。うっとり。

ソワレから京都駅前のホテルに戻ったら、
    もうすっかり夜。
    夜のテレビ塔ってちゃんとみたの初めてだった気が。
    思わずパチり。
    なんだかよかったです。

夜ごはんはいろいろ考えたんだけど、
    結局、京都駅の伊勢丹で
    いろいろお惣菜を買ったりして、
    ホテルで食べました。

それと、サダハルアオキで、
    京都伊勢丹限定!なんて、
    抹茶にトロトロチョコの入った今川焼?のようなモノが売っていて、
    食べたら美味しすぎてニヤニヤ。

翌日は、大阪の国立国際美術館へ。
    おもしろく開放的なつくりの美術館!
    思わず上を向きたくなる!

横尾忠則さんのポスター展!
    800点以上!
    圧巻でした!
    展示のかんじもよかったです。

読みたかった横尾さんの本『猫背の目線』を
    自分へのお土産に購入。

帰りはどうしようなんて思いつつ、
    京都に戻って、新幹線で食べるものを物色。

軽く調べてみたら、
    京都伊勢丹に入っている
    「はしたて」さんが評判いいみたい。

時間もそんなになかったので、
    テイクアウトでお願いする。

そして、ゆきと同じスパークリングワインも購入。

んもぅ、このお弁当がおいしすぎて、
    この旅いちばんの強烈な思い出かもしれません…!
    もう京都来たらまたこのお弁当、
    ここのお弁当が食べたーい、
    いや、このお弁当を食べに京都に来たい、というのが
    素直な気持ちかもしれません!(笑)

勢いで、ほんとに、えいやー で、来たけど、
    楽しい旅でしたー!