2010/10/31 - 2010/10/31
1108位(同エリア1921件中)
まもちんさん
先週の中之島に引き続き、今週は靱(うつぼ)公園を訪れてみました。お昼過ぎから雨が降る予報だったので、午前中までの訪問です。
●靱公園バラ園
●地図はこちら
- バイク
まずは朝飯でも食べようかなと靱公園に面しているパン屋さん「ブランジェリ タケウチ」にやってまいりました。って、日曜日休みか・・。ちなみに、2Fにあるカフェは11:00からやってます。
・・が、平日の昼休み時間で5回ほど来ているにもかかわらず開いていたのは1回だけという超人気パン屋さん。ほとんどお店に卸しているんでしょうかね・・。クロワッサンがうまいです。
●ブランジェリ タケウチ
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27002711/ -
しかたないから、近場のローソンでパンを購入し、公園へ。11/3まで、花と彫刻展ということで、彫刻の周りに花が添えられています。
彫刻がやけにリアルで怖いんですけど・・(笑)
夜に訪れたら、リアル人間だと間違えること間違いなし! -
本格的に訪れたのは今日が初めてで、もっと閑散としているのかと思っていたのですが、バラ撮影に来ているカメラマン、ウクレレみたいな小さなギターを演奏している方、カップル、家族連れと割と人出が多かったです。
平日のお昼の天気が良い日は、多くのビジネスマンがこの公園でランチしています。 -
バラの方はというと・・。見頃過ぎだとおもって期待せずに来たのですが、割と良い感じです。
160品種、3400株もあるそうで、第14回世界バラ会議大阪大会2006で、世界で最も美しいバラ園の一つとして、優秀庭園賞を受賞したそうです。
結構凄い公園なんだ・・。しらなんだぁ・・。
こちらは、「ローズ・オオサカ」。先日の中之島公園でもみかけましたが、こちらは見頃のモノが多かったです。 -
全体はこんな感じで、お昼過ぎから雨が降るっていってるのに、パラパラ降って来やがります・・。
おっ!花と彫刻展のイベントかなんかで、子供達に風船を配るのかな? -
っとおもったら、ウェディングがはじまりましたぁ〜!
結婚式が始まる前は、ちょっと大粒の雨になりかけていたのですが、式が進むにつれ雨も止んできました。
どっか近くのホテルから来たんでしょうかね・・。参列者もたくさん、見物人も集まり、新郎新婦も幸せそうです。
新郎の方は、普段お酒をたくさん飲む方のようですが、結婚後はビール500mlに抑えるそうです。
ほんとかなぁ〜(笑) -
参列者と見物人で風船の打ち上げ〜。
なにはともあれ、式の間だけでも雨が止んで良かったと思います。 -
バラを撮りに来たんだけども、結婚式を撮りに来たみたいになっちゃった・・(笑)
ブーケもバラでつくられていて、とても美しい。新郎新婦の幸せそうな笑顔を出せないのが、ちょっと残念です・・。 -
引き続き、バラの方は、「マダム・シャルル・ソバージュ」。フランスは、マルランの作出。初めて聞くかも・・。HTです。
うどんこ病に弱いそうです。フマキラーのカダンが効くかもですね・・。
これは 葉の汁を吸うアブラムシ♪
これは 花の色が悪くなるハダニ♪
黒いシミの黒星病 白いカビのうどんこ病♪
かっぱん病は葉を枯らすのです(ピ〜ロリロリ〜♪)
カダンカダンカダン お花を大切に〜♪
カダンカダンカダン お花を大切に〜♪
分かる方だけどうぞ・・(笑) -
なんかよくわかんないんだけど、今日はオレンジ系のものばかり撮っていました。こちらは、「ジュリア」。イギリス、ウィスベッチの作出で、こちらもHT。
形がいまいちですが、今日のイチオシです。オレンジともピンクともいえない茶褐色のバラで、とても落ち着いた雰囲気のバラです。 -
続きまして、こちらが「パット・オースチン」。ピンクとオレンジの花がついていますが、咲き加減なのか、種類が違うのか・・。同じ株から生えているような気もしますけど・・。
イギリスは、オースチン作出のイングリッシュローズです。イングリッシュローズは、8種類以上あるようですけども、今日みられたのは4種類くらいでしょうか・・。 -
っと、雨が本降りにならないうちに買い物でもして帰ろうぉ!っとおもったら、大粒系が降ってきた〜!
短い時間でしたが、結婚式、ウクレレのすばらしい演奏を聴きながら、バラ撮影を楽しませてもらいました。
おしまい〜
あ、そうそう、靱公園の入り口ってバイクを駐めちゃだめなんだって・・しみません・・(;´_`;)
- 唐辛子婆さん 2010/11/08 18:26:35
- 秋薔薇って
- 春薔薇の狂い咲きぐらいにしか思ってなかったので、物寂しかろうと見に行く気になれなかったんですけど、認識不足でした!
まもちんさん
ジュリア、気高くてシックですね。
フレンシャムとかマルゴ・コスターとかも気品があって秋らしくていいですね。
ところで私も初めて「まもちんどっとこむ」にお邪魔しました。
とっておきの画像がすばらしく美しく見えますね!!
背景もお洒落。
まもちんさんの美意識に感嘆です。
- まもちんさん からの返信 2010/11/09 00:49:37
- RE: 秋薔薇って
- 唐辛子婆さん、再び、こばわ〜
> 春薔薇の狂い咲きぐらいにしか思ってなかったので、物寂しかろうと見に行く気になれなかったんですけど、認識不足でした!
> ジュリア、気高くてシックですね。
> フレンシャムとかマルゴ・コスターとかも気品があって秋らしくていいですね
わたしも最初の頃はそうおもっていました(笑)
写真だといいとこ取りしているので、わりと華やかな感じがするとおもいますが、やっぱ春には負けちゃいますよね。でも宝探しのつもりで、秋らしいシックなバラを集めてみました。ちょっと天気が悪い方が丁度いいみたいです。
> ところで私も初めて「まもちんどっとこむ」にお邪魔しました。
> とっておきの画像がすばらしく美しく見えますね!!
> 背景もお洒落。
> まもちんさんの美意識に感嘆です。
あっちは写真置き場程度しか使っていないんですが、4TraにUPするとあまりにも赤がつぶれてしまうのでリンクを貼った次第です。これから紅葉シーズンになって赤っぽい写真を撮る機会が多いと思いますが、UP前後で写真を見比べてみてください。
まもちん
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/11/09 18:37:49
- RE: RE: 秋薔薇って
- > 4TraにUPするとあまりにも赤がつぶれてしまうので・・・UP前後で写真を見比べてみてください。
そーだったのですかぁ!
私も彼岸花や赤いパイナップルセージをアップした時にどうしてこんな風になるんだろうと思ってました。
赤って大好きな色なのに、ぐすん。
- まみさん 2010/11/01 07:50:08
- バラが似合うウェディングドレス
- すてきなサプライズですね!
オレンジの「ジュリア」すてきです。
京成バラ園ですら、ファインダーの中に1〜2輪しか入れられず。
- まもちんさん からの返信 2010/11/05 01:06:07
- RE: バラが似合うウェディングドレス
- まみさん、こばわ〜
> オレンジの「ジュリア」すてきです。
> 今年の秋バラはどこか不調で、私も期待せずに出かけるようにしていて、それにしてはわりとよいかんじだったという感想を抱いて帰ってくることが続いたような気がします。
去年は台風が直撃して、コスモスがダメになったりしたことが記憶にあるのですが、今年は、夏は暑かったけれども、その後は比較的安定していたような気がしますね。例年の葉っぱにみられるツブツブが少なかったように思います。
そろそろ菊展が開かれるところがおおくなりましたね。まみさんの旅行記も楽しみにしています。
- 夏への扉さん 2010/10/31 22:04:20
- 白バラのブーケ
- まもちんさん、こばわー
自分の8月の旅行記の作成が10月までかかっていたので、
なぜなら見に来たら素敵な写真ばかりで時間かかるから!
花嫁さんの白バラのブーケ、素敵ですね。
当時は造花のブーケが一般的でしたが、生花にこだわりました。
お色直しはピンク系のバラ。
ブーケトスはもったいなくて、できなかった。
私も先週、初めて神代植物公園に行きました。
でも、あまりうまく写せなかったので、もっと本気で写そう!
とまもちんさんの素敵な写真を見て反省しました。
なつ
- まもちんさん からの返信 2010/11/05 00:57:13
- RE: 白バラのブーケ
- 夏さん、こばわ〜
> 自分の8月の旅行記の作成が10月までかかっていたので、
> まもちんさんの写真を見に来れません、というか見に来ませんでした。
> なぜなら見に来たら素敵な写真ばかりで時間かかるから!
初海外ひとり旅のシリーズは大作になりましたね!まだ途中までしか拝見していませんが、ゆっくりみさせてもらいまーす。
> 花嫁さんの白バラのブーケ、素敵ですね。
> 実は私も昔々、白バラのブーケと白バラのカチューシャで式あげました。
> 当時は造花のブーケが一般的でしたが、生花にこだわりました。
> お色直しはピンク系のバラ。
> ブーケトスはもったいなくて、できなかった。
周りの結婚式では造花だったことは無いと思いますが、わたしも割と造花ブーケのイメージが強い世代です。造花で!って言ったら、ひっぱたかれそうなので、ワタシも生花を持たせてあげたいとおもいます(遠い目・・(笑)
> 秋は、いろいろな花が咲いて、紅葉も始まるし毎週末忙しいですね。
> 私も先週、初めて神代植物公園に行きました。
> でも、あまりうまく写せなかったので、もっと本気で写そう!
> とまもちんさんの素敵な写真を見て反省しました。
ありがとうございます。
ワタシの方は、今年初めてダリアを撮ってみたんですが、品種も多くてなかなか楽しいですね。神代植物園にもたくさんあったようで!
そろそろ山っぽいところに向かえば紅葉が楽しめる季節になったかなぁ・・。夏さんの旅行記も楽しみにしていますねぇ(^o^)/