札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月だと言うのに、30cmもの雪が積もった札幌。<br />まだ秋も楽しんでいないうちに、あっという間に冬到来です(^^ゞ<br />そんな週末、気温が上がり何とか雪も溶けて・・・。<br />紅葉を探して、市内散歩した時の写真です(^^)v<br />

2010.10 秋を求めて♪赤レンガから北大へ

2010/10/30 - 2010/10/30

milk

milkさん

10月だと言うのに、30cmもの雪が積もった札幌。
そんな週末、気温が上がり何とか雪も溶けて・・・。
紅葉を探して、市内散歩した時の写真です(^^)v

やってきました道庁赤レンガ!
    春は桜、秋はイチョウともみじ。

ホント、いつの季節でも絵になる場所ですね〜

ほんの少し紅葉には早いみたいで、
    まだ青々した木もありました。

この写真だけみると
    何だか夏のようですが・・・(^^ゞ

池のカモちゃん、こんにちわ♪

もみじは黄色→赤に変色途中・・・。

今日はとっても天気が良くて、
    日が当ってる背中が暑いくらい(-_-;)
    (厚着をしすぎたせいかも・・・)

空が青くて、黄色い葉が
    余計きれいに見えます☆

イチョウの葉が散り、
    一面じゅうたんのような場所もありました!

赤レンガから少し歩いて、
    やってきました北大構内。

ノーベル賞受賞者が出たということで、
    構内には横断幕もありましたよ。

建物のつたも紅葉中・・・。

何だか、歩いている人が標識と同じ・・・(*^_^*)

でも・・・後ろの車がちょっと邪魔だな(T_T)

北大のもみじの方が、道庁のもみじより
    綺麗な感じがしました♪

親子でお散歩中なんでしょうね。
    微笑ましいです(^−^)

手の届くところに綺麗な紅葉♪

こちらは誰もが知ってるであろう
    イチョウ並木です♪

やはりちょっと早かったみたいで、
    緑と黄色が混ざってる感じで
    ちょっと残念ですが・・・(^^ゞ

イチョウ並木の脇には、
    こんな可愛らしいゲストがいたり

絵を描いて楽しむ人がいたり・・・。

北大構内は散歩や写真撮影をするには、
    ほんといいところです♪♪♪

さてさて、
    お散歩を終えて、LUNCHへ(*^_^*)

やってきたのはこちら。
    北12条西1丁目にある「イルネージュ」

お友達に教えてもらい初めて行ったのですが、

こちらは建設会社が経営している
    飲食店のようで、店内はこんな感じ☆

わかります???
    展示ブースも兼ねてるようで、
    テーブルの下には、洗面台が。

ほかのお客さんがいたので撮影はできませんでしたが、
    テーブル横にバスタブ!なんていう席もあるんですよ。

今日のランチは・・・
    オムライスを選択してみました!

ランチ後は場所を移動して、
    こちらでお茶time♪

cafe&bar「ROGA」
    ※札幌駅北口 北8条だったかな?

蔵を利用して、今年openしたcafe。
    あっ、夜も営業していてお酒も飲むことができるそうです。

入口にはこんな重厚な扉が・・・。

1階と2階に席があります。
    2階はこんな感じ(^O^)/

ケーキセットを注文♪
    濃厚で美味しかったです(^^)v

こちらは1階の様子。

レジは、こんな感じ。
    まだ現役だというから驚きです!

ノスタルジックで、
    ゆっくりと時間が流れている感じが
    とっても気に入りました!!!!

お店を出て、札幌駅方面に向かって歩いてると
    目の前にこんな夕陽が!!!!!!!!!!

街中なので、ビルが邪魔して
    よく見えませんがっ(^^ゞ

綺麗な夕陽、サイコー!!!!

この夕陽を眺めながら、今日はtimeアップ(+_+)
    札幌はまたすぐ長〜い冬がやってくるんだろうな・・・。(-_-;)
    その前の短い秋をお届してみました〜!

milkさんのトラベラーページ