熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22日(金)→23日(土)と<br />静岡方面へおでかけしてきました。

山下達郎さんライブ→初の初島

2010/10/22 - 2010/10/23

秋本

秋本さん

22日(金)→23日(土)と
静岡方面へおでかけしてきました。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

22日、有休とる予定だったのに、
    会社に申告し忘れたら、
    超大型予約が入り、休むとは言い出せない状況で・・・。。
    仕事終わってから会社前でタクシー乗り込み新横浜から東海道新幹線へ駆け込み!
    慌ただしくも、一番搾りとまい泉のミニメンチバーガーは確保!

静岡駅到着後、即タクシー乗り込み、静岡市民文化会館へ。
    開演15分前18:15頃に会場到着。
    全然忙しくない最近の私なのに
    超多忙風な移動スケジュール。(笑)

ずーっと楽しみにしていた山下達郎さんのライブです。

1曲目『HAPPY HAPPY GREETING』
    正直今までそんなに思い入れなかった曲だったのですが、
    嬉しくなる、ワクワクさせる素敵な曲だなー。

そのあと強烈な『SPARKLE』で、やはりのけ反る!

ソレ以降は、あまりの興奮と感動で記憶が曖昧。

なんだか最近は、ここ数年の曲もグッとくるんだー。
    『希望という名の光』では
    気づいた時には、 ボロッと涙が流れてしまった。

「運命に負けないで」
    だなんて、
    達郎さんの強く優しく綺麗に響く歌声に乗った この歌詞は、
    弱ってる人には、
    こんなにすごい威力って他にあるのだろうか?と心から思った。

去年はママさんとこの会場で観て、
    なんだかこの会場での達郎さんは
    すごーく穏やかに楽しまれているかんじで
    今年は縁か必然か、この会場しかチケットが手に入れられなかったのですが、
    今年もやっぱりここで観れてよかったなと思った。

最後の最後、
    満面の笑みでとても綺麗な心を感じるお辞儀をされる達郎さんの姿は
    最高のおもてなしだと思う。

達郎さんのライブが終わると、
    なんだかいつも、
    とてもよいお店で
    素敵なフルコースの料理を堪能したような気分になる。

18時すぎに会場入りしたけど
    出たのは22時ちょっと前。(笑)
    変わらずのパワフルさに驚愕!

そして、なによりなにより、
    あの歌声と演奏の素晴らしさ、
    思い出すだけで震えます・・・・・!
    もうほんとうに幸せ。

3時間越えは予想していたので、
    静岡駅のホテルに1泊。

翌日、熱海へ移動。
    タクシー乗って熱海港へ。

初の初島へ。
    乗り物酔い激しい私は
    ややビビっていたのですが
    前日のお酒もそれほど響いておらず(笑)、
    晴天でしたので、
    ワクワクしながらフェリーに乗り込む!

乗り物酔いの不安など一瞬で忘れるほどの気持ち良さ!

すごーい!

フェリー30分はあっという間です。

とりあえず、ごはん!
    あじ丼!

• 醤油&amp;生姜&amp;たぶん少々お砂糖?のタレが美味で感動!

醤油&生姜&たぶん少々お砂糖?のタレが美味で感動!

午前11時のおひとりさまですが、
    ビールも飲みます。

島をフラフラ歩いて露天風呂。
    終始、私ひとりで貸し切り状態。
    海見ながらのお風呂は気持ちよすぎ!

お庭に移動して、散策。
    いろんな植物と会えます。

そして、
    ハンモックでゴロゴロのんびり。

• カフェで南瓜のアイス&amp;南瓜のフォンデュ<br />(ドーナツみたいで中に南瓜あんとトロトロのチーズ)。<br />美味しかったー!

カフェで南瓜のアイス&南瓜のフォンデュ
    (ドーナツみたいで中に南瓜あんとトロトロのチーズ)。
    美味しかったー!

そのあとは、島をぐるっと散策。
    1周ゆっくり歩いても1時間位?の小さな島。

途中で、
    名前がわからなかった私の大好きな花と会えた!
    名前もわかった!
    その名は キングプロテア。
    これで忘れない。はず。

数時間楽しんでフェリーで熱海港へ戻る。

フェリー乗りながらiPodで聴いた達郎さんは
    これまた気持ちよかったなー!

日帰りで旅気分味わいたいときには
    ここにまたゆこう!

熱海駅までタクシー乗ったら、
    運転手さんが、
    熱海の梅や桜や鳥の話をしてくれた。
    じーんといい想い出。
    お話、盛り上がり、
    運転手さんも楽しかったとのことで
    タクシー代、すごいおまけしてくれたのも
    いい想い出。(笑)

楽しく強烈によい刺激・潤いのあった2日間でした!