メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メテオラは、世界でもまれな奇岩の地です。 <br />また岩山の神秘性や隔絶性から、9世紀頃より修道院が造成され、今なお活動している宗教の地でもあります。<br /><br />{旅日記} 5月25日(火曜日)<br /> 9時にカランバカの広場を出るメテオラ行きのバスの乗客は10人程度と、個人旅行者は少ないようだ。 ここで最大といわれるメガロ・メテオロン修道院に約15分で到着する。 火曜日は休みで、外から写真を取ってからヴァルラーム修道院へ歩く。<br /> すでに団体バスが6台程度きていて、日本や中国の団体も見えた。岩壁に造られた頑丈な石の階段を登って僧院に入るが、僧院は簡素なものだ。 テラスより周辺に林立する奇岩群が見渡せる。 絶景といってもいいパノラマだ。<br />    − 続く

ギリシアの旅ー11 奇岩上の僧院「世界遺産のメテオラ」(前篇)

2010/05/25 - 2010/05/25

こんぱすさん

メテオラは、世界でもまれな奇岩の地です。

{旅日記} 5月25日(火曜日)
   − 続く

高速・路線バス
エミレーツ航空

カランバカの街からも奇岩と修道院(アギオス・ステファノス修道院)が見られます。

タウンホール前の広場からバスは出ますが、表示は無いので、皆ウロウロ
    ・・     乗客は、中国人2人と白人で10人程度

メガロ・メテオロン修道院
      メテオラで最大の修道院ですが、火曜日は休み。
      最大といっても、大差ない・・・と思ってます。

メテオラには、9世紀頃より隠遁者が住みついたらしい。

ギリシア正教の世界では、アトス山が最大の聖地ですが、
    ここは「小アトス」と呼ばれるようです。
    アトス山への入山は、制限が厳しい(女性はダメ)ですが
    ここは制限はなにも無し。

絶壁をなす岩山の上に修道院があります。

排水の水の流れがあります。

自動車道路を下っていきます。
      ヴァルサーム修道院までは歩いて10分程度

少し下ると、奇岩群が見え出します。

ヴァルサーム修道院が近づきました。

ヴァルサーム修道院への登り口
      岩山には橋を渡って・・・

登る階段はしっかりとつけられています。

階段の下は谷底です

岩山の上にある僧院

荷物を揚げ降ろしをした建物

荷物の揚げ降ろし装置

綱を回転する柱に巻き付けて揚げ降ろし

修道院のテラスからの眺望
      ルサヌー修道院が見えます

カランバカの街も見えます

眼下の奇岩

少し下った所からのヴァルサーム修道院

前回の 「ギリシアの旅ー10」は

次回の 「ギリシアの旅ー12」は

• ちゅんちゅんさん 2010/11/29 23:02:52
    はじめましてです。
    こんぱすさん、はじめましてです。

訪問履歴にお名前があったのでお邪魔しました。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2010/11/30 10:31:45
    RE: はじめましてです。
    > こんぱすさん、はじめましてです。
    > 訪問履歴にお名前があったのでお邪魔しました。
    > ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださって、ありがとうございます!
    > 今年の9月に初めてギリシャ(アテネ&サントリーニ島)に旅行に行きました。私、個人的にはメテオラにも行きたかったのですが、時間の関係上行けなかったので、とっても興味深く拝見させていただきました!
    > 私の住んでいるアイルランドにも、スケリッグ・マイケルという島があり、その頂上付近にキリスト教初期の修道院跡地があります(今は誰も住んでいない無人島ですが)。
    > 祈りを捧げるだけでなく、日々の生活をするのも困難な状況に自分の身を置くということ。
    > 今の何不自由ない生活をしている私には、真似できないことだと思うのと同時に、宗教の大切さ、信仰深さというものを…こういう場所に来るとヒシヒシと感じますよね。

「こんぱす」より
    「ちゅんちゅん」さん 投票有難うございます。

我々は、仏にも神にも祈ることが少なくなってしまいました。
    教会で熱心に祈る人々を見たり、僧院を見ると、宗教とは何か、
    我々は何か貴重なものを忘れているかもしれないと思ったり
    します。 また異国にいることを強く実感します。

アイルランド駐在とのことで、欧州は数年で回りつくされる
    ようで・・・羨ましい!!!
  • ちゃおさん 2010/11/05 15:46:04
    メテオラの岩石。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2010/11/05 18:24:31
    RE: メテオラの岩石。
    > これは又凄い岩ですね。こんな高い岩の上に人家もあって、生活している。写真の下の方には、谷を結ぶ小さな橋も見える。こんな上で生活するのは大変ですね。
    > コンパスさんもこの坂を登って、上の台地まで行ったんですか?どうもご苦労様でした。

チャオさん 「こんぱす」より
     当方のブログを見て頂いて有難うございます。
    メテオラの岩山の上に建っているのは、修道院で宗教的修行の場です。
    ブログをもう少し読んでもらえばわかります。

「インターネット接続」の件
    当方も、旅行中までインターネットをやる必要がないという考えですし、
    旅行中に心配する程の金額は投資していません。
    今後のために方法は知っておいたがよいかと思っています。

「ケムトレイル」の件
    当方もインターネットの検索結果をちょっと見てみましたが、UFと同じ
    レベルの話しのようですね。
    環境問題がうるさい時に、どんな物質でも空中散布を頻繁にやるとはおもえません。 晴天の日にあんな上空に散布することはないでしょうし、散布には膨大な費用がかかります。
    インターネットでは、かなりの「落書き」もあると思ったがよいとおもいます。
    それに、ヤフーのブログは書き込みが多いですね。

「為替レート」の件は了解しました。
    では また!!

こんぱすさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 353円/日~

ギリシャの料金プランを見る