日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光の秋は思ったより早く、戦場ヶ原の草紅葉の見頃は過ぎてしまってましたがハイキングをしてきました。<br />小雨が降って寒かったです。<br />「龍頭の滝」あたりの紅葉は見頃で、「吹割の滝」あたりは少し早かったようです。<br />

2010年秋、日光戦場ヶ原ハイキング、龍頭の滝、湯滝~吹割の滝へ

2010/10/28 - 2010/10/29

jun1さん

小雨が降って寒かったです。

行きは東北道浦和ICー日光宇都宮道路を通ってきました。
    途中の「いろは坂」の紅葉見頃でしたが、今日はハイキングが目的なので明智平に寄らず「龍頭の滝」を目指しました。

紅葉は見頃ですが、あいにくの雨で光不足の写真となりました。

水量は凄いですねぇ。

滝見学もそこそこにして、戦場ヶ原に向かいます。

赤沼にある「奥日光ビジターセンター」です。

雨が降ってるので、赤沼車庫から低公害バスで「小田代ヶ原」バス停まで乗るショートコースに変更しました。

鹿侵入除けの防護柵です。

熊も出るそうです。
    ビジターセンターに今年の目撃情報(日付と場所)が地図の示してあったが、この辺が多かった(-_-;)

出逢いません様に〜お祈りしました。

「小田代ヶ原」

草紅葉は終わって、茶色くなってましたが、カラマツの黄葉が見頃でした。

中央の1本の白樺が「草原の貴婦人」と呼ばれてカメラマンに人気ですが、今日は雨で一人も居ず。

少し歩いて、違う角度からの「草原の貴婦人」

木道を進みます。

黄葉のカラマツ林を通り

カメラのレンズに雨滴が落ちてしまいましたが、カラマツの黄色が鮮やか〜♪

湯滝方面を目指します。

前の木が邪魔でしたが、真っ赤に紅葉してたので木道からパチリ。

傷を治そうとしてコブが出来てしまったのかどうかは知りませんが、生命力を感じるなぁ。

途中にこの様なピクニックエリアも有りました。

「ズミの実」じゃないかと。

ここから「湯滝」に歩いた方が近いけど、車の置いてある「赤沼」に戻って、車で「湯滝」に行くことにしました。

「泉門池」

湯の湖から流れてきた「湯川」です。

「青木橋」を渡って。

「さるのこしかけ」でしょうか?

• ??<br />さっきの赤い実と違うなぁ。

??
    さっきの赤い実と違うなぁ。

谷地とは湿原のことで、スゲの仲間が株をつくって水に浸からないように丸く盛り上がった形になってるんですって。

これが「谷地坊主」

微笑ましい夫婦鴨〜♪

「戦場ヶ原」の木道は広くて歩き易く、さっさと歩けます。

なんで「戦場ヶ原」っていうのかなってビジターセンターの方にお聞きしたら、神話で昔、下野の国(栃木県)の男体山の神と上野の国(群馬県)の赤城山の神が領地の問題でここで、戦ったからだそうな。
    男体山の神が勝って、赤城山の神が流した血がたまった池が赤沼という地名の由来。
    勝負が付いたのが菖蒲ヶ浜で、菖蒲の花はありませんとの事でした。

「戦場ヶ原」

「男体山」はどこだー!

本来ならここから見えるのにぃ(-_-;)

帰って、図鑑で調べたら「ゴジュウカラ」みたい♪

体が冷えたので「赤沼茶屋」で「ゆばうどん」を食べました。

車で「湯滝」到着。
    ここの駐車料は410円です。

階段を登って滝の上へ出られます。

「湯滝」

「湯の湖」から流れ落ちる、高さ約75mの滝。
    観爆台から真近に見られ、細かい水飛沫が飛んできて、なかなか迫力ある滝です。

「マイナスイオン」を十分浴びて〜♪

茶屋に入って休憩。

「田楽さといも」¥300

少しの時間温めてくれたけど、全然冷たかったです。 失敗(-_-;)

車は「金精峠」を越えて菅沼、丸沼を横目で見て、白根温泉「薬師の湯」にやってきました。
    ここで私は無料の足湯を(*^^)v
    主人は車でお昼寝タイム。

この辺の山の紅葉も見頃でした。

20分位したら足が真っ赤になり、温まりました(*^.^*)

網の下の温泉たまご見えますか?

4つで¥400で売ってました。
    買いませんでしたけど。

「吹割の滝」到着。

滝へは遊歩道を歩いてから階段を下がりますが、お年寄りは行き帰り大変そうでした。

まずは「鱒飛の滝」です。

滝の撮影に気を取られて、足をすべらせない様に注意が必要です。

向こうに「奇岩」が見えます。

ここの紅葉はもう少しですね。

口を大きく開けた般若の顔に見えることから「はんにゃ岩」と呼ばれてる。

歩きにくい岩を少し登って振り返ってみると、「はんにゃ岩」の目や鼻がしっかり分かりました。

「吹割の滝」です。
    落差7m幅30mに渡って流れ落ちてる滝。

滝に吸い込まれそう〜。

さらに遊歩道を進んで、さっき居た場所を見ました。

「浮島橋」

橋の中ほどから、滝の方を見た写真です。

ズームしてみました。

橋を渡り、この写真方面に第一観爆台、第二観爆台、第三観爆台が有って、滝を高い所から見下ろせるそうですが、私達は時間が無く断念です。

マイカーなので、帰りに群馬県の農産物を買って関越道、沼田ICから乗って帰りました。

-----  おしまい -----

• はんなりさん 2010/11/10 21:17:59
    草紅葉
    jun1さん こんばんは〜

やっと全編作成終わりまして
    楽しみにしていたニアミスコース拝見させて頂きました。

昨年二月の雪の時期には柵?が無かったので凍えそうな中でしたが
    車を止めて撮ることが出来たのですが・・・
    今回戦場ヶ原の草紅葉は車窓から眺めただけでしたので
    見せて頂けて嬉しいです。
    有名な貴婦人、
    何時の季節も美しいものは美しいですねぇ。

逆コースでの旅
    「アァ、あそこ、此処ね」と楽しませて頂きました。

jun1

jun1さん からの返信 2010/11/11 23:03:27
    RE: 草紅葉
    はんなりさん、こんばんは。

あいにくの雨でしたが、それなりにハイキング楽しめました。
    湯滝、凄かったですよね。

もうじき、京の紅葉ですね。
    また、そちらにもお邪魔させてもらいます。

お心使いありがとうございました。

jun1より
  • Anonymous Travellerさん 2010/11/02 13:59:56
    豪快な滝がたくさん・・・
    jun1さん、こんにちは。

最近ハイキング編、増えてきましたね〜。私も久々にゆっくりとハイキングにでも行きたいと思っていたら冬到来。本日こちらは氷点下です。

旅行記楽しませて頂きました。最近何度かこちらで滝を目にすることがあったのですが、ちょっとしょぼくて・・・それにしても日本の滝は自然の割に豪快なものが多いですよね。今回紹介された滝、全て迫力満点です。特に最初から3枚目の写真が好きです。

紅葉もかなりいい感じになっていますね。最近気づきましたがアメリカでも紅葉は見られますが赤くなる前に葉が落ちてしまう木が多いようです。なので赤くなる頃には歯抜けのように寂しい木が増えてしまうんですよね。その点日本の紅葉は素晴らしいです。

やっぱり豪快な滝が見たい。。。早くナイアガラの滝に行ってこなくては、と思ってしまいました。

フルヲ

jun1

jun1さん からの返信 2010/11/02 21:49:45
    RE: 豪快な滝がたくさん・・・
    フルヲさん、こんばんは。

そちらは氷点下ですか(@_@;)

夏から急に冬って感じでしょうか。
    秋空、秋の空気は気持ち良いのに〜。

アメリカだと赤いのは、あまり見られないのですか。
    黄葉する木が多いのかな?

東洋のナイアガラって言われてる「吹割の滝」に行ってきましたけど
    アメリカのとスケールが全然違いましたよ。

寒くなったようですから奥様、風邪ひかない様に気をつけて下さいね。
    フルヲさんも〜。

では、また。

• 潮来メジロさん 2010/11/02 01:21:47
    かわいいゴジュウカラ・・・。ヾ(^o^)
    jun1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 「戦場ヶ原自然研究路」を歩いて、赤沼にもどってきたら見慣れぬ鳥が。
    > 帰って、図鑑で調べたら「ゴジュウカラ」みたい♪

ゴジュウカラ・・・懐かしいです。
    アップでよく撮れていますね。v(^o^)v
    私も以前、奥日光に行った時に湯滝付近で見ました。

かわいいゴジュウカラに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

jun1

jun1さん からの返信 2010/11/02 21:27:42
    RE: かわいいゴジュウカラ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

> 私も以前、奥日光に行った時に湯滝付近で見ました。

奥日光あたりには居る鳥なんでしょうか。
    シジュウカラは聞いたことありましたが、
    ゴジュウカラって初めて知りました。

図鑑に「日本で唯一、木を真っ逆さまに歩ける鳥」って書いて有って、
    頭を逆さまに歩いてた写真も有ったのですが、ボケてしまったので
    掲載しませんでした。

見慣れない鳥を撮れたときは嬉しいですね!

jun1より
  • takemoさん 2010/11/01 23:27:55
    生憎の天気
    jun1さん、こんばんは。

この週は天気が悪かったのですよね。
    それでも秋らしい景色を楽しませて頂きました。
    静かな戦場ヶ原、これはこれで良い雰囲気。
    落ち着けそうです。

そこで出会った「谷地坊主」。
    この間知ったのですが、可愛いですよね。
    愛知万博のモリゾウを思い出します。
    そして、「ゴジュウカラ」♪
    始めて知りました。
    可愛いですね〜。
    雨が止んでいる間に食べ物を探しているのでしょうかね?
    逞しいですね。

今回、イタリア大使館別荘は立ち寄れなかったようですが、是非次回お訪ね下さい。(押し付けすぎですね(汗))
    でも、本当に綺麗ですから。

では、また。

takemo

jun1

jun1さん からの返信 2010/11/02 20:46:32
    RE: 生憎の天気
    Takemoさん、こんばんは。

谷地坊主、そう言われれば、どことなく「モリゾウ」っぽい(笑)

> そして、「ゴジュウカラ」♪
    > 始めて知りました。
    > 可愛いですね〜。

■私も図鑑を見てて「ゴジュウカラ」って初めて知りました。
    「シジュウカラ」ってのは聞いたこと有ったけど、ちょっと違うのですねぇ。
    写真を撮ると花の名前は覚えなきゃ、鳥の名前も覚えなきゃで大忙しです(^^ゞ

イタリア大使館別荘は、いつか行く時があるでしょう〜。

では、また〜。

jun1より
  • mimicatさん 2010/11/01 11:02:32
    湯滝だいすき
    jun1さん、おはようございます。

私、何を隠そう湯滝好き。
    華厳の滝より、龍頭の滝より湯滝が好きです。
    戦場ヶ原の淋しげな感じが、また何だかオツな感じで良いですね。

あの足湯、以前私も行きましたよ。
    結構熱い湯ですよね。
    今、ちょっと寒いなと感じているので、あの熱い湯が恋しいですわー。

しかし、紅葉狩りって時期を選ぶのが本当に難しいですね。

jun1

jun1さん からの返信 2010/11/01 21:22:25
    RE: 湯滝だいすき
    mimicatさん、こんばんは。

湯滝って水量多くて、迫力あってイイよね!
    天気良かったら湯の湖まで歩いて行きたかったんだけど・・・

あの足湯、主人が運転してて眠い眠いって言うもんだから、
    駐車スペースか有るよーって偶然停めたら、無料の足湯が有って
    ラッキーでした。

コメント&投票ありがとう!

nonmam

nonmamさん からの返信 2010/11/01 22:19:22
    RE: 湯滝だいすき
    あの足湯、mimicatさんの旅行記でも見た気がする。
    私、だれもいなかったら、首までつかっちゃう、かもぉo(*^▽^*)o~♪

>あそこでオバヤン、オイヤンと話してたらオイヤンは奥さんと喧嘩して
    >別れて神戸から1人ドライブしてて、今日で7泊目の放浪の旅ですって。
    >そんな話を聞いてたら、主人が車で寝てても退屈しませんでしたー。

すごい情報!
    おじさん、ちゃんとお家に帰れたかしら?

それにしても、人、いな〜い。
    雨じゃなかったら、最高の撮影日和だったのにね。

でも、行ってやった感のある、紅葉狩りだったのねd(-_^)!!

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/11/02 09:54:12
    RE: RE: 湯滝だいすき
    jun1さん、凄い世間話してますねぇ〜。

神戸のオッチャン、無事に家に入れてもらえたかなー。
    アホやなぁ〜、せいぜい2泊3日くらいにしとけばヨカッタものを、
    7泊も外泊したら、怖くて家に帰られへ〜ん!状態なのかも。
    一方、神戸から車で日光まで来たんだから、もうひと頑張りして青森を目指すか?
    青森まで行ったら、90%以上の確率で北海道へ渡るね。
    あー、気になる、オッチャンの行く末。

jun1さんのトラベラーページ