ガダメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方はサハラ砂漠でサンセットを見に出発。<br />砂漠大好き。<br /><br />

砂漠のサンセット

2010/09/29 - 2010/09/29

アーサー君

アーサー君さん

夕方はサハラ砂漠でサンセットを見に出発。
砂漠大好き。

四駆に乗り換えて、ドライバーさんもトゥワレグ族のドライバーさんにチェンジ。
    道なき砂漠を走ります。

すぐそこはアルジェリアだそうです。
    こっちはチュニジアだって。

国境なんてわかんないね。
    国境なんてないんだよ、世界中どこも。

波打つ砂模様がきれいです。

ああ、大好きな砂漠。

日が落ちてくるまで
    いろんなことを考えました。
    広大で無音な砂漠が気持ちを落ち着かせてくれます。

砂漠大好き。

うっとり、ぼーっと日が沈むのを眺めていました。

すると、アブちゃんとドライバーさんが何にもない砂漠のなかで夕方のお祈りを始めました。
    メッカの方向向いてね。
    唄のようにコーランをつぶやいて。
    すごく神聖な儀式でした。
    お祈りの姿もなにか神秘的でした。

夕食はアブちゃんが
    「お友達のうちで食べよう」と。
    お友達はガイドブックにも載っているダン・バローという
    お家の主。
    レストランもやっています。
    ダン・バロー家も伝統的家屋。

すごいよね。
    こんなリビングじゃ落ち着かないよーん。

お外でバーベキュー。

ダン・バロー主が
    「俺の友達も呼んでるんだ」と。
    ロシア人のダイナ。
    お医者さんです。

うれしいな♪
    4人でディナー。
    新しいお友達。ダイナとも仲良くなれたよ。

今日はお魚!
    トリポリでお魚食べれなかったと言ったら
    火曜スークでお魚買っておいてくれたのだ。
    砂漠でお魚だなんて貴重なのに・・・
    ありがとう!!!
    うれしいね。

お野菜の甘みがとってもおいしい。

と、そこに、絶対ないはずの不思議なドリンクが出てきました。
    絶対ないはずのお国なんですが、不思議だねぇ、あるもんだねぇー。
    会話もお料理も最高に楽しい夕食会でした。

※通常は出てきませんよ。きっと。

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る