ガダメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はガダメス観光。<br />今回の旅の盛り上がりポイントNo2です。<br /><br />

「砂漠の真珠」ガダメス

2010/09/29 - 2010/09/29

アーサー君

アーサー君さん

翌日はガダメス観光。
今回の旅の盛り上がりポイントNo2です。

2.0

今日は火曜日。
    火曜スークが開かれておりました。
    ドナドナドーナドーナ・・・
    めぇがたくさん。
    かわいいの〜ほわほわ。
    羊って人懐っこいよ。

ベルベル人伝統工房の靴。
    おじさんが手作業で仕立てています。
    刺繍がされた靴なの。
    全部手作り。お土産に一足買いました。

”歩き方”に載っているおじさんだよ。

※ちなみに、今回の私をガイドしてくれたアブちゃんも歩き方に載っています。

さて、世界遺産の『砂漠の真珠』オールドシティへ。
    真っ白な街。

ナツメヤシと白い壁がきれい

細く迷路の道

まぶしいね

半地下道のようになっています。

女性は姿を見られないようにと
    このようなトンネル(地下通路)もあります。
    真っ暗なんですよ。

襲われたらどうしましょう。

”メッカに行きました”サインのおうち

乾いた大地に白がほんとによく映えて、
    ナツメヤシの緑も生き生きとしていてステキでした。
    砂漠にこんな街があるなんて。。。と驚きでした。

ランチは伝統的住居へおじゃましまーす。
    突撃ガダメスお宅のランチです。

うわぁ。

なんときらびやかなんでしょうぅぅぅ
    赤のアラベスク模様がこれまた独特でキュート
    家の造りは、
    1階:食料貯蔵庫・家畜小屋
    2階:サロン ← このど派手なリビングです。
    3階:キッチン・屋上

屋上は女性のおしゃべり所。
    女子会開催の場です。

戻って来たら本日のランチ

わーいクスクス。
    お肉はラクダのお肉です。

初ラクダ肉!
    お味は、、、硬くてぱさぱさしていて
    もちろん脂もなく、、、
    ・・・ヘルシーですね。
    臭みは一切ありませんでした。
    これもスパイスのおかげですね。
    クスクスはおいしかったよ。ラクダのおだしが出ていたんだな。
    リビアといえばやっぱりクスクスです。
    満足満足♪

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る