ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島の夏休み、パワースポット巡りをした前回に続き今回は、スピードボートで行くシュノーケリングとコーヒー焙煎ツアー、そして美しいビーチとヒルトン・ハワイアン・ビレッジもご紹介します。<br />あまりにも公開が遅くなってしまい記憶も薄れがちでごめんなさい。。。コメントも短めです(笑)。<br /><br />前半はこちらをどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/hagure/album/10504090/<br /><br /><br />(hagure独り言)<br />右手にもっているのは地中海クルーズに行った時バルセロナで買った<br />携帯簡易テントです。

ハワイ島スローライフの旅(さようならコナ直行便)その2

2010/09/18 - 2010/09/26

hagure

hagureさん

前半はこちらをどうぞ。

(hagure独り言)
携帯簡易テントです。

レンタカー
JAL

ハプナビーチ。プリンスホテルの横にあります。近くて(と言ってもクルマで10分くらいだけど)静かできれいなビーチ。
    前にきたときはホヌ(カメ)と遭遇し放題だったのに、今回は残念ながらあまりいなかった。どっか行っちゃったのかな。

(hagure追記)
    ただここはさえぎるものがあまりありません。
    たっぷり日焼けしたい人にはもってこいです。

こんな感じで、あくまでのんびりそしていい意味で閑散。

ハワイ島のロコビール。3種類のうちの2種類。FIRE ROCKは少し苦め。WAILEAはすっきりしていてお気に入り。お値段は少し高めだけど、せっかくだからと購入。

夕焼けで赤く染まる原っぱ。幻想的。

夜の食材。でっかいピーマンと超でっかいマッシュルーム。

(hagure追記)
    真ん中左にあるしょうゆみたいなものはフリフリチキンのたれです。
    これでおうちでフリフリチキンが食べれます。

次の日はキャプテンクックの上陸地までボートでシュノーケリングに行きます。
    軍用のスピードボートはスリル満点。でもちょっと疲れる。

日本人は私たちだけ。途中キャプテンがいろいろと説明してくれますが、早口でもひとつよくわかりませんでした。

キャプテンクックの記念碑。ここは海からしか行けないと言われているけれど、前回きたときは、馬でトレイルを上から下ってきました。それはそれはスリル満点で、そのほうが面白かった。巨漢のパオロニ(ハワイのカウボーイ)がガイドをしてくれたけど、100キロくらいありそうで、馬がかわいそうだったな。
    魚は前回同様山盛りでしたが、結構深いのよ。

戻ってから、ヒルトン・ワイコロアビレッジへ。このホテルは世界の美術品なんかが廊下に置いてあって、独特の雰囲気を醸し出してます。

あんまり広いのでホテル内をボートと電車が走ってます。これはロビー前のボートの発着場。

イルカプールのイルカ。ちょうど赤ちゃんが生まれたばかりで、いつもおかあさんイルカにくっついて泳いでる。超かわゆい。

夕日ポイントのガーデンチェア(?)をキープして日没を待ちます。

残念ながらこの日は雲が多くて絶景とはなりませんでしたが、どうして夕日ってきれいなんでしょうね。

次の日はコナコーヒー農場へ。以前来た時と場所が違っていて山道を思わぬロングドライブ。
    でも、前の場所より景色は抜群にいい。

実るコーヒー豆。ほんのわずかしかとれない超高級豆ピーベリーの説明なんかを受けます。

ここにきた目的は自分で焙煎を体験すること。結構面白いんだよね。

(hagure追記)
    ハワイ島には日本語が喋れるお医者さんがいなくて不便ですと、応対してくれた方が言っておられました。リゾート好きなお医者さん、自然が好きなお医者さん、都会に疲れたお医者さん、いかがでしょうか。

自分で焙煎した豆は写真のラベルをつけて真空パッケージにしてくれます。
    いいお土産になる(と思っているのは自分たちだけ)。

(hagure独り言)
    この後、コーヒー価格が高騰しました。もっと買っておくんでした。

3月にワイキキの朝市で食べたハワイ島産のアワビが忘れられず、ここまで来ました。エネルギー研究所みたいなところの奥にあって道はシンプルだけど、わかりにくい。

そのアワビはこちら。う〜ん、デリシャス。

(hagure独り言)
    刺身に酒蒸し・バター焼き、おいしかったです。

恒例のお土産集。今回もなんだかんだ言ってしょうもないものたくさん買ったな。

とうとう空港までの最後のドライブ。このどこまでもまっつぐな道がたまらなく好きよ、ハワイ島。

これを書いている今はもうなくなってしまったコナ直行便の最後の雄姿です。

というわけで、帰りはビジネスクラスを奮発。食事が豪華でまいう〜。
    直行便がなくなって、しばらくは来ないかもです、ハワイ島。
    でも、やっぱり好きなハワイ島。
    また遠くない未来に訪れたいと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る