シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてのシンガポール旅行の後編です。<br /><br /> 同じ華人がマジョリティーの先進都市香港と比べ、<br />街中で落ちているゴミも少なく街並みも整っていてきれいです。<br />しかし逆に言うと(アジアの街によくある)ごちゃごちゃ感的な面白みには<br />欠けますので、そういのが好きな方には物足りないかもしれません。

初シンガポール+帰りにちょっと香港(19度目)の旅 シンガポール編(後編)

2010/10/02 - 2010/10/05

lvyou

lvyouさん

初めてのシンガポール旅行の後編です。

同じ華人がマジョリティーの先進都市香港と比べ、
街中で落ちているゴミも少なく街並みも整っていてきれいです。

鉄道 タクシー

ラッフルズホテル

ラッフルズホテルでハイティーをしました。
     レストラン内の雰囲気は良かったのです。
    しかし味(紅茶、食事共に)の面ではロンドンのアフタヌーンティー(リバティー百貨店のティールームとザ・ドチェスターホテル)とは比べる事はできません。香港(ペニンシュラ、マンダリン)のアフタヌーンティーの味もここと同様で、やはりアフタヌーンティーに味を求めるならイギリスへ行かないといけないのかなと思いました。

そのハイティーをやっているTIFFINの中。
    香港のアフタヌーンティーもそうですが、やはり味を求めるより雰囲気を求めに行く所だと思います。
     値段は税サ込で1人約65シンガポールドルでした。

ハイティー後外へ出ると、ホテル内で結婚披露宴前の?写真撮影をやっていました。

こんなに大所帯での撮影です。

ホテル周辺はコロニアル建築の建物がいくつもあります。

聖アンドリュー教会。1863年に建てられた英国国教会派の教会です。

その後オチャードロードに移動しました。

そしてマンダリンオーチャードホテルのチャーターボックスで有名なチキン・ライスを食べました。
    チキンもおいしかったのですが、ライスもおいしかったです。

妻はナシゴレンを食べました。こちらもおいしかったです!

ラッフルズホテルを上から見た写真です。

地下鉄の車内。きれいです。

駅もきれいです。

リトルインディは中国語でもそのまま「小印度」というですね。

ヒンズー教寺院、スリ・ビーラマカリアマン寺院。
    内部見学できます。

アングリア・モスク

次に、ムスタファ・センターに行きました。
    ここは大きなマーケットで、家電、衣料品、食品、等なんでもそろい24時間営業です。シンガポールのお土産品(マーライオングッズ等)も安く買えます。

そして昼ご飯に北インド料理のシタラレストランで、マトンカレー、バターチキンカレー、ほうれん草とパ二―二のカレーを食べました。
    味は濃いですがおいしかったです。

食後ブギスに向かって歩きました。

途中ショップハウスの街並みがありきれいでした。

マラバールモスク。青のタイルがきれいです。

サルタン・モスク。アメリカ人のイスラム教徒の人が英語で説明をしてくれましたが、英語力の極端に低い私は20%ぐらい?しか聞き取れませんでした。

シンガポール最大のヒンズー寺院、スリ・マリアマン寺院。1827年に建てられました。

お金を払うと内部の撮影が出来ます。

音楽の伴奏で信者の方々がお祈りをしており大変にぎやかで、楽しい雰囲気でした。

寺院を出てチャイナタウンを歩きます。

佛牙寺

タンジョン・パガー・ヘリテージ。

天福宮

この日の夕食は、通りがかりに入った八寶素食館。
    場所はスリ・マリアマン寺院前のSouth Bridge Rd沿いで佛牙寺の隣です。
     味はおいしく、お店の人も日本人のお客さんを歓迎していました。おすすめのお店です。

所謂精進料理ですが、日本の精進料理とは違うもどきりょうです。
     旅行中で胃が疲れている時には特にお薦めできます。

酢豚もどき。肉は使っていませんが、それに近い味が出ます。

食後はラッフルズホテルのLONG BARに。

天井にある特徴的な団扇の扇風機は、この後の香港でも見る事になります。

シンガポールスリング発祥のバーとして、有名です。

そして歩いてホテルに戻りました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る