2010/10/02 - 2010/10/05
lvyouさん
- lvyouさんTOP
初めてシンガポールへ行きました。
同じ華人がマジョリティーの先進都市の香港との違いも気にしながら見廻って来ました。
初訪問ですので行った所は代表的な観光地のみですが良かったら見て下さい。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
今回はCXで行きも帰りも香港経由で行きました。
まずはCX509で9:45成田発13:25に香港着。
香港へ行く際の機内食その1。 -
その2です。2つとも味は普通でした。
香港でトランジットは初めてでした。
到着階から頭上の案内看板でトランジットと言うのをたよりに行くと、荷物検査場がありますのでそこを通ってこのエスカレーターで出発階にあがりました。
あがった先でトランジットに関するアンケート(案内所の利用の有無等)を中国語(標準語)で聞かれましたが、中国人に見えたのでしょうか?
香港の空港に新しくできた正斗粥麺專家の支店で、エビワンタン麺と油条巻腸粉を食べてCX635(15:20香港発 19:10シンガポール着)で移動。
今回のチケット購入時の様子だと、これより約1時間早い便でも乗継は可能だったようですがロストバゲッジ(以前アムステルダム乗継時経験)が怖かったので安全を見てこの便にしました。 -
シンガポール移動時の機内食その1。
その2こちらもいまいちでした。
到着後ホテルへ移動。
今回の宿泊はマリーナ地区のパンパシフィックホテルです。 -
今回宿泊したのは31階のマリーナが見える部屋で、このガラス窓の先にベランダがあります。
バスタブとシャワーブース、トイレはそれぞれ別の作りになっていました。
そのベランダ。
ベランダからの夜景。
マリーナ・ベイ・サンズが良く見えます。 -
フラトンホテル、マーライオンも良く見えます。
昼間はこんな感じです。
ホテル到着後、2度の機内食と香港空港での軽食で決してお腹は空いていないのですが、ホテル近くのマカンストラ・グラトンズ・ベイに行きました。
座席はどこもいっぱいだったので、食べ終わって人は去ったが、まだ皿の残っている席に付き、片づける人(写真右)を呼んで片づけてもらいました。そうしないといつまでも席に着けない程混んでいました。(土曜日の夜だったせいもある?)このやり方は地元の人の真似をしたのですが、旅行に行って勝手のわからない時は地元の人の真似をするとあまり失敗がありません。
このお店のサテ―のエビ3本/普通のサテ6本のセット(12S$)と、
このオールド・サテ―・クラブ・ミー・ゴレンのミー・ゴレン(6S$)を食べました。(卵載せです!)
翌日はまずラッフルズホテル方面へ歩いて行きました。
途中にあったプルメリア。 -
ラッフルズホテルの外の通路。
この辺りはコロニアル様式の建物がいくつもあります。
次にシティーホールの駅からMRTのイースト・ウエスト・ラインで、
ユーノスの駅へ。
シンガポールにたくさんある団地(HDB)でしょうか。
この後、歩いてカトンの街へ向かいました。
途中にこのような高級住宅がいくつも並んでいました。 -
このカトンにはこのようなプラナカン住宅がたくさんあります。
Roxy Squareの1階正面を入ってすぐ右にある
マリン・パレード・ラクサ -
とてもおいしいラクサでした。
サイズが大・中・小の3種類で写真は大と中。
器のふちにある辣醬?はお好みですが私は全部入れておいしかったです。 -
ROXY SQUAREの正面。2階にはマッサージ店がいくつもあり日本人駐在員らしき人が出張者らしき人を連れて歩いていました。
プラナカン住宅。
この中央にある「金珠粽の屋」という店で、シンガポールのお菓子「ラピス・サガ」と「クエ・ダダ」を買いました。「ラピス・サガ」はおいしかったですが(食感がういろうのようでおいしい!)、クエ・ダダはいまいち口にはあいませんでした。
この後タクシーでマーライオン公園へ。
がっかりスポットという人とそうでないと言う人がいますが、私は良かったです。 -
こちらも有名な小さいマーライオンの後姿。
公園に咲いていた花。
公園から見たマリーナ地区の建物。
この日も暑かったので公園にあるコーヒービーンで、冷たい物を飲みました。席によってはマーライオンビューです!
公園から歩いてパンパシフィックホテルへ。高層階へのエレベーターは外が見えます。
今回の宿泊プランは22階の Bering Suiteという所で朝食と終日リフレッシュメントが提供されるものなので、お茶をして休憩しました。
シンガポールは暑いので、特に日中しっかり休憩を取る事をお勧めします。私達夫婦は日中歩きすぎて、後半は疲れてしまいました。(この後、シンガポール在住経験のある友人に、日中はほとんど出歩かないと言われました。) -
プラトンホテルです。
この後再びラッフルズホテルへ。
この扉からは先は宿泊者以外は入れません。
やはりいつかは泊まってみたいです!
- わんぱく大将さん 2011/02/08 23:54:00
- 懐かしい、シンガポール
- Ivyouさん、ご訪問有難うございました。 シンガポールの旅行記も拝見させていただきました。私も仕事ですが、25年前くらいに(石器時代ですね?)行きましたよ。
ランカウイのお勧めのホテル、あそこは、夕焼けがきれいだとか、訊いたのですが、私はダタイとそのお隣のホテルに(名前を忘れてしまいました)宿泊しました。ダタイはオーバーブッキングをやられ、お詫びにアップグレードでスイートの部屋と、食事がついたと言うハプニングがありましたが。東南アジはいいですね。
- lvyouさん からの返信 2011/02/09 20:51:17
- RE: 懐かしい、シンガポール
- 大将さん
掲示板への書き込みありがとうございます。
> 私も仕事ですが、25年前くらいに(石器時代ですね?)行きましたよ。
石器時代というのは面白いですね。
>ダタイはオーバーブッキングをやられ、お詫びにアップグレードでスイートの部屋と、食事がついたと言うハプニングがありましたが。
うちにとってはダタイだけでもすごいと思いますが、そのスイートとはどれだけいいのか想像できません。大将さんは運がついてらっしゃいますね!
サクラダ・ファミリアは本当にきれいですね。私もいつかはスペインにも行ってみたいと思っています。
稚拙なブログですがよろしければ、今後も訪問いたでければ幸いです。
- nikuさん 2010/10/31 13:38:55
- 歩いて・・・食べる・・・
- lvyouさんこんにちは
御訪問ありがとうございました・・・
アジア関係では旅行先・宿泊先が重なっている所も多く
すっごく楽しく旅行記拝見させていただきました
「お腹を減らすために歩く」に激しく同意です(笑)
旅先での食事の合間をどうするかでいつも悩んでいます(笑)
今後ともよろしくお願いします・・・
- lvyouさん からの返信 2010/10/31 20:36:35
- RE: 歩いて・・・食べる・・・
- nikuさん
こんばんは。
> シンガポールのマリーナ地区ホテルは夜景もきれいで素敵ですね・・・
本当にきれいでした。しかし香港の九龍半島から見た香港島の夜景は
更にお勧めです!(個人的にはここの夜景が最も気に入っています。)
> アジア関係では旅行先・宿泊先が重なっている所も多く
> すっごく楽しく旅行記拝見させていただきました
お褒めいただき大変恐縮です。
> 「お腹を減らすために歩く」に激しく同意です(笑)
やはり食べるのが好きな人は同じなんですね!(笑)
来年のお正月はまた台湾に行く予定ですので、
またがんばって歩こうと思います!
こちらこそ今後もよろしくお願いします。
- nao0880さん 2010/10/17 14:48:18
- カトン地区
- lvyouさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
シンガポール、2007年10月4日から1週間あまり出張で訪れました。
昼間に数時間のフリータイム、ブギス・リトルインディア・アラブストリート・パラレバ・ホーランドビレッジなどを巡っていました。
どこもベタな場所ですが、パラレバの市場は面白かったです。
カトン地区も魅力的に思えたのですが、訪れることはできませんでした。
次の機会があれば、訪れてみたい場所です。
ではまた。
- lvyouさん からの返信 2010/10/17 21:05:48
- RE: カトン地区
- nao0880さん
こんばんは!
こちらこそ訪問ありがとうございます。
nao0880さんのシンガポール旅行記も拝見させていただきましたが、
パラレバの市場は本当に面白そうですね!
とくにお好み焼きは是非食べてみたいです。
リトルインディア・アラブストリートは行ってきましたので、
後編に書こうと思っていますので、よろしければまた訪問ください。
では失礼いたします。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~