祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大歩危を出発して10分ほどでかずら橋に到着。<br /><br />ロープの張ってある土の広っぱの駐車場に車を止めて坂道を下り<br /><br />かずら橋の少し上にあるしっかりした橋からかずら橋を眺めて、<br /><br />渡ってきました!前より今日の方がチョッピリこわかった?<br /><br />私の前を行く娘、左側の手摺につかまりながら恐る恐る渡り始めたものの<br /><br />その前の人が恐がってなかなか進まないのを見るに見かねて<br /><br />さっさと右側に移動し、素早く渡り終えていました。<br /><br /><br />

かずら橋

2010/10/23 - 2010/10/23

デコ

デコさん

大歩危を出発して10分ほどでかずら橋に到着。

ロープの張ってある土の広っぱの駐車場に車を止めて坂道を下り

かずら橋の少し上にあるしっかりした橋からかずら橋を眺めて、

渡ってきました!前より今日の方がチョッピリこわかった?

その前の人が恐がってなかなか進まないのを見るに見かねて

さっさと右側に移動し、素早く渡り終えていました。

自家用車

土のガタガタしたただの広っぱのような駐車場に車を停めて

坂道を下ります。。。

この駐車場、「料金はここに入れて」とただ木箱を置いてあるだけ

もちろん、おつりはないので、小銭をご用意下さいな。

帰る時は、箱に「ありがとう」といって、300円入れてきました(~~)

道端のお店には美味しそうなものが並びます。

アユの塩焼き 1本500円

この吉野川で捕れたての彼ら

でこまわし 1本300円

「でこまわし」は上から

じゃがいも、そばだんご、とうふ、こんにゃく

ゆず味噌がきいてます。

そば団子の食感がグー!!

かずら橋は一方通行なので

この橋を渡って、入り口へ

橋の上のモザイク

前も撮ったと思うけど、ついつい撮ってしまう・・・

橋の上の石碑

これも、以前来た時に撮ってたと思うんだけど、パチリ!

橋の上からかずら橋を見下ろして

恐そうに腰が引けながら渡っている人たちを見て、

せっかく来たのに、娘曰く

「渡るの やめよっかな・・・」

「大丈夫やて!私でも渡れたから!」

の言葉に、先に進めました。。。

この時は、橋の上にはほとんど人がいなかったのに

切符を買いに行っている間に、いつの間にか人が増えてる〜

これ持って大丈夫なん?

前を恐がりながらも渡り始めた娘・・・

わぁ〜、足元が隙間だらけや〜ん

といいながら、前に進みたいのに、なぜか前に行けない???

娘の前にいる女性がなかなか足を前に出せなくて

渋滞状態・・・

右側が空き空きなのを見つけて、さっさと右へ移動したのは娘

私は、タイミング悪く、右へ移動しようとしたら

後ろから来た人がいたのでしばらくそのまま左側・・・

先ほどの女性が少しずつしか進んでくれなくて

おまけに、人が渋滞して増えるにしたがって橋の揺れ具合が大きくなり

揺れが大きくなると、さすがに恐い!

皆さんしっかりしがみつき状態。

やっと、右側に移動できて

前に進みやすくなりました〜

渡り終わって・・・

このくらいの人ならあんまり揺れそうにないよな〜

渡り終わった所の出口です

あそこを渡ってきました〜

こちらは、琵琶の滝

琵琶の滝

マイナスイオンがたっぷり!

澄みきった水です

琵琶の滝の由来

源平の戦いに屋島で敗れた平国盛が安徳天皇を奉じ祖谷に潜入し、この地に土着したということは、古来史実としてみられ、現在では学問的に究明せられ、全国的に数多い平家伝説の一つにかぞえられている。
    その落人達が昔日の古都の生活をしのびながら滝の下で琵琶を奏で、つれづれを慰め合ったと伝えられているそうです。

立て札の文面より

では、川原へ下りてみましょう

川原からかずら橋方面

かずら橋のアップ

かずら橋と反対方面

ここでも、パワーストーンの浄化

この辺りだけ少しだけ紅葉が始まったようです。

もう少し先なら見頃なのだろうけど、紅葉にはちょっと早すぎました

では、駐車場に戻って、さぬきうどんを食べに行こう!

• oneonekukikoさん 2010/11/24 22:35:27
    つり橋わたり実況中継
    デコさん
    こんばんは

お年頃のお嬢ちゃんとのドライブ
    積もる話もあったことでしょう。

四国はなかなか縁がないのですが
    大歩危、かずら橋
    素敵なところですね。
    渓流を眺めてのカフェものんびり出来そうです。

つり橋渡りの実況にこちらもドキドキ。

なぜか一人くらい
    ゆらゆらゆする人がいるんですよねぇ。
    怖そうだけど体験してみたいoneonekukikoです。

デコ

デコさん からの返信 2010/11/26 05:51:38
    RE: つり橋わたり実況中継
    oneonekukikoさん、ご覧くださってありがとうございます(~~)

四国って縁がなさそうで、フト気がつくと結構行く機会が多い?所になってしまいました。
    紅葉には少し早すぎましたが、渓流沿いの風景はいいものですね♪
    橋では、ほんとに「なぜゆらすの〜?」と言いたくなるくらい、わざとゆらして面白がる男性の声!
    自分ひとりだけのときに揺らして楽しんでくれたらいいのですが・・・
    などいいながら、揺れもたのしみのひとつかも?

デコさんのトラベラーページ