その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年10月25日(月)<br /><br />「ライン・マイン・ドナウ」、三つの川をめぐったリバークルーズの旅は、予期しなかったフィナーレを迎えた。<br /><br />10月23日(土)フランクフルトからルフトハンザ便で関空に向かう予定だったのが、ミュンヘンよりの乗継便が遅れて搭乗予定機に間に合わず、急遽翌24日(日)ドバイ回りのエミレーツ航空便関空行きに変更されたのだ。<br /><br /><br />24日深夜ドバイ着、五時間後25日早朝3時10分にドバイ発、イラン上空で壮麗な朝明けを迎えた。<br /><br />その後エミレーツ機はアフガニスタンとパキスタンの国境辺りを東北に飛び、中国上空を経る予定である。<br /><br />その経路には、ヒンドゥークシュ山脈、カラコルム山脈、崑崙山脈と、ヒマラヤに並ぶ世界の屋根が含まれている。<br /><br /><br />若しかすれば8千メートルクラスの山も、見えるかもしれない。<br /><br />期待に、胸が膨らむ。<br /><br /><br />上空から見るアフガニスタンは、山また山の国だった。<br /><br />いかにも静かに、納まっているように見える。<br /><br />こんなところで戦争が行われていることが、不思議に思える。<br /><br /><br />ややあって、そっと窓を開いてみた私は、思わず「オオッー」と声を上げそうになった。<br /><br />幾つもの尖った山が、雲の上高くまた高く、厳かに並んでいたからだ。<br /><br />それは、この世の風景とは思えない、まさに仏画の世界であった。<br /><br /><br />(2010.10.28 片瀬貴文)<br />

ライン・マイン・ドナウ【96】アフガニスタン上空から仏画の世界へ

2010/10/25 - 2010/10/25

ソフィ

ソフィさん

2010年10月25日(月)

若しかすれば8千メートルクラスの山も、見えるかもしれない。

期待に、胸が膨らむ。

上空から見るアフガニスタンは、山また山の国だった。

いかにも静かに、納まっているように見える。

こんなところで戦争が行われていることが、不思議に思える。

(2010.10.28 片瀬貴文)

飛行機
エミレーツ航空

カラコルム山脈上空

パミール高原に近いか?

崑崙の山か?

地球を彩る
    不思議な模様

地球を飾る
    不思議な模様

崑崙山脈の
    西端辺り?

アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アフガニスタン最安 775円/日~

アフガニスタンの料金プランを見る