金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋での用事の後、少し時間があったのでせっかくなので、熱田神宮に立ち寄ることに・・・<br /><br />一応、タクシーの運転手さんにも名古屋でお勧めの観光スポットはどこですか?<br />と伺ったところ、<br />「やっぱり熱田神宮ですかね〜あと、徳川美術館もいいですけど、結構広いので時間かかりますね」とのこと。<br /><br />やっぱり今日のところは迷わず熱田神宮だ!!<br />

てくてく散歩@愛知 熱田神宮

2010/06/13 - 2010/06/13

み〜ちゃん

み〜ちゃんさん

と伺ったところ、

やっぱり今日のところは迷わず熱田神宮だ!!

熱田神宮のご祭神である熱田大神とは、三種の神器の一つである草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)を御霊代(みたましろ)としてよらせられる天照大神のことらしいです

伊勢神宮に続く、地位の高い神社だそうで・・・
    ふむふむ(ー゙ー;)

仏教の言葉もそうですが、神社の言葉も読み方すら判らないものが多くて、とっつきにくいというのが本音。

神社も、お寺も奥が深い〜〜(~O~;)

これから、少しずつ勉強することにして、今回はぶらり熱田神宮散歩と参りましょう。

東門に一歩足を踏み入れると、名古屋市のど真ん中とは思えないぐらい、静かな緑の森が広がっていました。

信長塀

信長が桶狭間の戦いで大勝した時に、奉納したものらしいです。

三十三間堂の太閤塀、西宮神社の大練塀と並び日本三大土塀なんですって。

古びた感じが、あじがあって素敵^^

神社の広い砂利道を歩いていると、その足音を聞きながら一歩一歩
    神様に近づいていってる感じがして次第に私の邪悪な心も浄化されてる気がします。

まさに神聖な気持ちになるっていうことでしょうか(^▽^)

第二鳥居

神楽殿

真新しいですね

お宮参りの方がおられました

本殿が見えてきました
    地味な配色ですが、これがまた素敵

• 本宮<br />こちらに草薙剣が祀られているのかぁ〜<br /><br /><br />

本宮
    こちらに草薙剣が祀られているのかぁ〜

• お参りを終えると大楠木の周りに人だかりが・・・<br />こちらが、樹齢1000年と言われる弘法大師お手植えの大楠木です。<br />

お参りを終えると大楠木の周りに人だかりが・・・

人だかりの理由を聞いてみると、何でも蛇がいるとのこと。
    「え〜〜何処何処?」
    って目を凝らして見ると「ほんとだぁ〜」
    木の空洞からニョキっとお顔を出しているではありませぬかぁ〜
    蛇さんがお目見えしておられる間に慌ててお祈りしました。

大騒ぎしていると、地元のおじちゃんが自分で撮影した白蛇の写真をみせてくれました

このおじちゃん、ファイルをいつも持ち歩いていてお参りの皆さんに見せてくださってるとのこと・・・

←こんなんです
    すごいでしょ!!

大楠木には卵がお供えしてあって、おじちゃんの話によると、
    早朝には蛇が卵を食べに来るらしいです。
    大楠木に住む蛇を見られると縁起がいいらしく、偶然にも
    会うことが出来るなんてなんと幸運なo^□^o

蛇に出会えた興奮は覚めやらないのですが、しっかりお腹は減ってきました。

と、こここで宮きしめんの文字を発見!!

やっぱり名古屋と言えば、ひつまぶし?いえいえ、、きしめんですよね〜♪

宮きしめん

有難く頂きました
    お味は普通でした(笑)

南神池
    亀の形をした石の上に本当の亀がたくさん

二十五丁橋
    名古屋では最古の石橋

サイドから覗いてみました。

板石が二十五枚並んでいるところから、その名がついたそうです。

放し飼いの鶏がいました。
    伊勢神宮と同じですね〜

名古屋コーチンかな?^^

佐久間燈籠
    日本三大燈籠の一つ

• 正門<br />

正門

都会のど真ん中に鎮座する熱田神宮
    静寂な空気に包まれ、緑溢れるまさにパワースポットでした。

次回は、タクシーの運転手さんに教えてもらった、熱田神宮前にある「蓬莱軒」さんでひつまぶしを食べるぞぉ〜(=`ー´=)

• ゆうこママさん 2010/10/29 19:07:09
    地元なのに知らなくて
    こんばんは。
    地元愛知に住んでいながら、ちゃんと知らないことばかり。
    勉強になりました。
    熱田神宮には初詣、宮参り、七五三などと節目節目に出かけているのに、ただお参りしてくるだけ。
    旅行記を拝見し、ちゃんと見たことなかったなあと実感しました。

きしめんは、フツーでしょ。
    地元民もあまり食べないメニューです。
    蕎麦やうどんのようなパンチに欠けるといいましょうか・・・
    でも、名古屋に帰ってくると何故か新幹線ホームのきしめんを食べてしまう私がいます。
    旅で疲れた身体や胃にやさしい気がします。
    それに安いですし!

ひつまぶしは、召し上がることできましたか?
    私も大好きです。
    でも蓬莱軒のはまだ食べたことありません。
    いかがでしたか?

み〜ちゃん

み〜ちゃんさん からの返信 2010/10/31 16:57:12
    RE: 地元なのに知らなくて
    ゆうこママさ〜ん♪
    こんにちはぁ。

ママさんは愛知県にお住まいだったんですね〜^^
    熱田神宮、時間があまりなくて急ぎ足でしたが、素敵な場所でした。
    名古屋市民の心のオアシスですね。

きしめんのあのモチモチした食感いいですよね〜
    この日も帰りに名古屋駅の構内で、しっかりお土産にきしめん買っちゃいました^^
    > 名古屋に帰ってくると何故か新幹線ホームのきしめんを食べてしまう私がいます。
    あはは、わかりますわかります。
    私も駅の構内で食べるおうどんとか好きです。
    これが又、安くて美味しい!!

> ひつまぶしは、召し上がることできましたか?
    ひつまぶしは残念ながら本場愛知県では食べたことないんです><
    美味しい食べ方ですよね〜^^
    蓬莱軒さんすごい人気店なんですね〜♪
    あまりにもすごい長蛇の列で食べられなくて残念でした。
    次回のお楽しみにとっておこうと思います。

ゆうこママさんん、又愛知県の事なども色々教えて下さいね^^

み〜ちゃんさんのトラベラーページ