2010/10/02 - 2010/10/02
640位(同エリア2010件中)
アグさん
ここ数年、お台場で開催されているイベント『モータースポーツジャパン』に、今年も行って来ました。
キッズ向けのブースもいくつかありますが、うちの息子(1歳6カ月)にはまだ早いので、ベビーカーから、好きな車を見て楽しんでもらいましょ。
つまりは、母の趣味に1日付き合ってもらいました。
モータースポーツジャパンは、F1日本グランプリが近づく10月頃、お台場で開催されているモータースポーツイベントです。
毎年、様々なモータスポーツカテゴリーから選手が参加して、デモ走行やトークショーで、イベントを盛り上げています(^^*)
到着早々、息子お昼寝モードなので、母ちゃんの見たいところから、ゆっくり回らせてもらいます。 -
まずはこちら
伝説のドライバー『音速の貴公子』こと、アイルトン・セナのブース
今年、生誕50年を記念して、映画も製作されました。 -
セナは皆の憧れ。
彼の走りを見て、F1を目指したドライバーは数多く。 -
こちらは9月に見に行った、インディカー
1リットルのガソリンで何キロ走れるかを競う、エコカーの展示も。
現在の最長記録3435.325km
スゴッ!! -
こちらは トヨタのGTカー
こんな、キッズのためのブースもあります。
現役のドライバーが講師として参加してくれたりも(^^*)
息子が大きくなったら、絶対体験させた〜い!! -
わっ!井出有治選手だ!
サインくださ〜い♪
と行ったら、スタッフらしき人が寝ている息子を見て
「お腹に書いてもらえば(笑)」
と言うのでお願いしてみると・・・
井出選手も、面白がって書いてくれた(^^)v -
わ〜い♪
お腹をいじられても、息子爆睡のまま。 -
調子に乗った母、中嶋悟さんにもお願いしてみる。
「寝てる息子のお腹にサインを・・・(^^:)」
「・・・・・・」
一瞬、ビミョーな顔をされたが・・・中嶋さんサインしてくれる。
知らない人も多いと思うけど、中嶋悟さんは日本人で初めてF1にフル参戦した、凄いドライバーなのです。 -
「ンフフフ・・・増えたわ」
腹のサインを見て、思わず「ニタ〜ッ」とする母
何も知らず、爆睡の息子。 -
中嶋さんは、自分のチームドライバーと、トークショーに出演してました。
上品で、素敵なオジサマです。 -
中嶋レーシングでは、お客さんがピット作業を体験できるイベントも。
こちらは、本物のピットクルーがデモ中。 -
こちらは、電動バイクに乗りながら、交通ルールなんかも学べちゃうコーナー。
『鈴鹿サーキット』や『ツインリンクもてぎ』にも、このアトラクションがあるらしい。 -
順番を待つ、ちびっこライダー。
ヘルメットの後ろ姿が、みんなカワイイ♪ -
ぶらぶら歩いてると、若手のドライバーがあちこちにいます
けっこうイケメンもいたりして・・・ムフフ
(あたし、もうオバちゃんだなぁ・・・) -
会場内に設けられたサーキットでは、デモ走行が行われています。
こちらは、サーキットへ向かうスバルのラリーカー -
日産のラリーカーはお疲れモード
汚れっぷりからして、激戦の様子が伺えます。
こちらのブースは何をしているかというと、毎年恒例の、ドライバーによるグランツーリスモ大会
いわゆる、ゲームセンターのゲーム。 -
ハンドルを握っているのは、クルム伊達公子の旦那様。
ミハエル・クルム選手。 -
こちらは、トークショー
真ん中にいるのは、ちょっと前までやってた、フジテレビの『ジャンクスポーツ』でおなじみ、脇坂寿一選手。
トークが面白い! -
や〜っと、お昼寝からお目覚め。
息子は、お腹にいる時から数えて、今年で3回目の来場。
母としては、興味を持ってほしいと、胎教にまでしたつもりだったんだけど・・・ -
見ているぶんには良いが・・・
乗ると泣く・・・
インディに続き、今日もかぁ・・・(母がっかり) -
わーい!パトカーだ!!
展示のパトカーに喰いつく息子 -
パトカーにいたずら中
あんた、大人になってそんなことすると、捕まるよ・・・ -
白バイに乗せてもらうも・・・やはり泣く
車に乗って泣くようじゃ、音速の貴公子にはなれそうもないナァ・・・(笑)
- きーぽーさん 2010/12/01 22:28:11
- かわいいですね〜
- アグさんこんばんは。
お腹のサインと気がつかず寝ている息子ちゃんがすっごくかわいくてニマニマしちゃいました〜
アグさん、モータースポーツ好きなんですね!
ツインリンクもてぎのイベントも行ったことありますよ〜
- アグさん からの返信 2010/12/04 06:56:14
- RE: かわいいですね〜
- きーぽーさん おはようございます
旅行記への訪問、ありがとうございます。
> 私も実はF1好きです!というかまあ今はずいぶんご無沙汰なので好きでした、という感じですが。。
> ツインリンクもてぎのイベントも行ったことありますよ〜
> 今はF1レーサーいないからさびしいですね。でも佐藤琢磨選手だけはわかりました〜〜
まあ!きーぽーさんも、F1お好きなんですか〜!!
仲間がいて嬉しい(↑▽↑)
というか、あたしも、妊娠してからF1はご無沙汰なので、好きだった・・・という過去形が合ってるのかもしれないです。
(夜中に、F1中継見てるヒマなんかないですもんね〜)
そうそう、ちょっと前は、F1からインディに行く選手も多かったですもんね。今現在は、琢磨選手だけかな??
> 是非これからも英才教育して、立派なモータースポーツファンにしちゃってください♪でも男の子は自然に好きになりそうな気もしますね。。
最近、息子が車に反応するようになってきたので、これはチャンスとばかりに、母のレース熱にも再びエンジンがかかって来ました。
息子のイヤイヤ期が落ち着いた頃に、2人でレース観戦に行こうと思いま〜す(^^*)
- ぴょん太さん 2010/11/08 12:56:34
- おなかにサイン、笑えました〜
- アグさん、こんにちは。
パトカーいいなぁ〜。
かーくんの今のマイブームですよ!パトカー!
なんで乗ると泣いちゃうんでしょうね〜。
せまい?から怖い?のかなぁ。
でも、いつか「お!!楽しい!!」って悟る日がくるんでしょうね!
それにしても、おなかにサイン、笑えました〜
サインでぐにぐにされても、爆睡なんて、大物ですねー!!
選手の方々ってフレンドリーな方たちばかりなんですね。
アグさんの日記を見てると、サーキットへの愛情が感じられて
ぴょん太
- アグさん からの返信 2010/11/09 14:55:30
- RE: おなかにサイン、笑えました〜
- ぴょん太さん こんにちは
旅行記への訪問、ありがとうございます(^^*)
> パトカーいいなぁ〜。
> かーくんの今のマイブームですよ!パトカー!
> トミカを抱えて「ピーポーブーブー、ピーポー」ってずっと言ってます(笑)
かーくんは、パトカーに夢中ですか〜
ウチはどちらかというと、救急車派かなあ・・・
サイレン系は、男の子が絶対通る道ですよね(^^)
かーくんも、散歩中にすれ違うと、ずーっと指差して大興奮!でしょ!?
> それにしても、おなかにサイン、笑えました〜
> サインでぐにぐにされても、爆睡なんて、大物ですねー!!
> 選手の方々ってフレンドリーな方たちばかりなんですね。
> アグさんの日記を見てると、サーキットへの愛情が感じられて
> 「私もちょっと行ってみようかしら?」という気になります(^^*
男の子は、無条件で車好きなので、サーキットは結構楽しいと思いますョ。
国内のレースなら、あまりメジャーじゃない分、選手との距離も近いので、実際に会える機会も多いですし。
かーくんも、こっち方面に興味を持ったら是非〜!
- べるつくさん 2010/11/08 08:45:26
- はらサイン
- アグさん、こんにちは。
あちこちにホンダマークやロゴがあってちょっとうれしい。
しかも中嶋悟にまで!!
でもなんでコクピットで泣いちゃうんでしょうね。本能的にレースの危険度を察知してるのか?!
べるつく
- アグさん からの返信 2010/11/09 14:29:16
- RE: はらサイン
- べるつくさん こんにちは
旅行記への訪問、ありがとうございます(^^*)
> おー、○○化計画、第二弾が出たのはこれが初ですよね。母の本気ぶりが感じられます。
久々に、9月にインディを見に行ってから、レ―ス魂に火が付きました(笑)
富士スピードウェイがもう少し近かったら、毎週末でも息子連れて行きたいです。
> あちこちにホンダマークやロゴがあってちょっとうれしい。
> 寝てる間におなかにサインとは笑える〜。それでも起きない肝っ玉ぶりはレーサーに向いてる?
> しかも中嶋悟にまで!!
おっ!!さすが、男子!
中嶋悟、ご存知でしたか(^^)
べるつくさんも、F1詳しそうですね
ウチの息子、とりあえず、泣かないで車に乗るところからスタートって・・・
だいぶ出遅れてますよね・・・(笑)