お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となりました旅行のイベント「ツーリズムEXPOジャパン」(昨年までは「旅博」)へ行ってきました。<br />年々出展ブースが多くなっているように思えますし、規模が大きいので力の入れ具合が違いますね。<br />今までとほとんど変化のない旅行記ですがご覧いただけたら嬉しいです。

ツーリズムEXPOジャパンに行ってきました

2014/09/28 - 2014/09/28

74位(同エリア1923件中)

どんちゃん

どんちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

東京ビッグサイトへは新橋からゆりかもめで行くルートと渋谷方面からJR経由でりんかい線で行くルートがありますが(バスや船のルートもあります)、自宅から安いルートの希望がでましたのでりんかい線で行くことにしました。

秋晴れのお天気でした。むしろ夏を思わせるくらいの暑さだったかも。

大きな会場は見えるけど遠いな〜。

強い日差しを避けながらどうにか到着です。

今までは当日券を並んで購入していましたが、今年は事前にファミマで前売り券を購入してから行きました。
    チケット売り場も変更されていて物凄い行列でした!来年からも前売り券を買ってから行くことにします。

会場に入ってまず目の前にあったのが香港ブースでした。

毎度お馴染みマカオブースでは軽食もいただけたようです。

韓国ブース横ではイケメン集団が!

魅惑のブータン王国ブース。キューバと同じくらい行ってみたい国です。

国内ブースにも顔を出してみました。
    JR東海とJR西日本の共同ブース。アンケートに答えたらくじ引きができましたのでガラガラをやってみました。付箋をいただきました。

隣ではJR西日本とJR東日本の共同ブースで来年開業する北陸新幹線のグランクラスシート体験コーナーがありました。30分以上の待ち時間でした。

毎年、成田空港のブースでスタンプラリーをやっておりますが、並んでいる目の前にANAをはじめとするスターアライアンスメンバーの航空会社のブースがありました。ビジネスクラス以上のシートを体験できたようです。

今年の年末に利用予定の成田空港。でも帰りは羽田の予定なんです。

成田空港の順番待ちをしている横ではハワイブースがあり、ダンスの披露もありました。

エアバスブースです。2階建てのA380にはいつの日にか搭乗してみたいものです。

成田空港のブースでパスポートをもらったらJCBのブースが隣にありましたのでやはりくじ引きに。大当たりせず。

南米ブースではアルゼンチンタンゴを踊る二人。
    格好いい!

途中で日テレのZIP取材班を見つけました。
    私は毎朝、テレ朝のグッドモーニングを見ております。

いつの日にか行ってみたいキューバ。

ボツワナブースではダンスが披露されていたようです。

お昼になりましたのでいつも行くワンザ有明で昼食です。
    今回は讃岐うどんのお店、「麦まる」で肉うどん大盛りをいただきました。

満腹後に再び会場へ戻って各ブースを見学。

いつ来ても待ち時間の多いウィラーのバス。今年も乗れず仕舞でした。

JTBブースではエイサーを踊っていました。

再び香港ブースを通りかかったところ、ちょうどクイズタイムの時間となっていましたので参加してみました。

商品は何かな???と思っていたら2問目であえなく敗退。

いつかはシンガポール航空のA380のビジネスクラス以上の席に座ってシンガポールへ行ってみたいです。

遅くなりましたが私がお目当ての台湾ブースに到着です。

何やら水晶玉をあたかも浮いているかのように操るイケメン。不思議でした。

日々拝見している台北ナビもスペースを取っていました。

今年も比較的広いスペースを取っていた台湾ブース。ええこっちゃ!

純和風の芸者さんらしき方が三井グループブースにいました。

JR東日本ブースにありましたねぶた。
    今後新幹線が北海道まで延伸されたら青森も通過駅ですね。

いつも会社の近所で大音量のトラックを走らせているロボットレストラン。
    行ったこともないのでどんなレストランなんだか知りませんが、お店の情報を見たら。。。(@_@;
    素人のおじさんには理解できません。

東武グループブースでは手裏剣を投げて景品がもらえるゲームがありましたので家内と子供が挑戦。何かもらっていました。

ぐるぐる廻って再び台湾ブースへ。
    キティージェットでおなじみのエバー航空のブースもありました。もちろん反対側には中華航空のブースもありました。

分かりずらいですが、グランクラスのシート体験ブースです。

いつのんさんの旅行記で実物を拝見させていただきましたので、ブース内ではリアル感は少ないですね。

明るいうちに帰ろうということで会場を後に。

帰りもりんかい線の国際展示場駅から帰ることに。
    途中ではスリランカフェスティバルが開催されていて多くのスリランカ人がいました。日本にはこんなにスリランカ人がいたのかと思えるほどたくさんいました。
    調べたところ当初は代々木公園で開催予定だったそうですが、デング熱の影響でお台場に変更になったそうです。かわいそうに。

独特なスパイシーな香りが漂っていました。

今年も1日楽しく過ごすことができました。来年もさらにパワーアップして盛大に開催されることを期待しております。

ではでは。