お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で7回目の訪問となりました世界最大級の旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン」に行ってきました。<br />毎年楽しみにしているイベントで、今年は自ら前売り入場券を買い週末が来るのを首を長くして待っておりました。<br />1日で日本一周、世界一周ができそうですが、1日では足りないくらい出展ブースが多く、スルーしてしまったブースがいくつもありました。<br />お土産を沢山いただいてきてしまったので、いつかはお礼の旅に行ってみたいものです。

今年もツーリズムEXPOジャパンに行ってきました!

2015/09/26 - 2015/09/26

84位(同エリア2009件中)

どんちゃん

どんちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄

りんかい線経由での訪問となりました。

ワクワクしますね。

当日券を購入される方もいらっしゃいました。時間が早かったせいか並んでいる方も少なかったようです。

とりあえず一番近い入り口から入ってみました。

入ったところはアジアゾーン。

家内が成田空港のブースへ行ってスタンプラリー用のパスポートを先にもらいたいがためにアジアゾーンをすぐに離れて別棟に移動しました。

成田空港ブースに並んでいると隣にはワンワールドグループがJALを中心に構成されていました。

スタンプラリー用パスポートをGET!

続いては成田空港の隣にありましたJCBブースへ。

カタール航空のCAさんと記念撮影が人気だったようです。

JCBでくじを引いてプレゼントを頂きました。

午前中にも関わらずかなりの盛況です。

メキシコのブースでは陽気なメキシカンが歌っていました。

グアムブースには懐かしい人がいました。
    豊島園でも見かけたな〜。遭遇率が高い。

ハワイブースでは子供が好きな妖怪ウォッチのジバニャンが来るとのことで撮影会のチケットを早目にGET。

妖怪ですが憎めませんね。

日頃私には不愛想な二人ですが、この時はニコニコでした。

出展ブースが毎年増えているような気がします。各国を個別に見ていると1日では見きれませんね。

JTBブースには松山秀樹君のクラブとバッグが置いてありました。スポンサーでしたか?

同じくJTBブースでは最新のロボットも会場で活躍していたようです。

JTBブースでは無料の輪投げがありましたので子供たちがチャレンジしておりました。何かしら景品を戴いていたかと。

将来行ってみたいキューバも小さいながら出展していました。
    アメリカと国交回復しましたが、今までの雰囲気をずっと残しておいてほしいものです。

旅行とはあまり関係ありませんが、とあるブースで食品サンプルを作れるブースがありましたので並んでみました。

今回はフルーツタルトを作ることになりました。

生クリームに見立てたシリコンをぐるりとカップに入れます。

そこからサクランボやイチゴ、ミカンのサンプルを乗せて完成です。

こちらがわが子が作ったサンプルです。
    シリコンが乾くまで24時間以上かかるそうなので箱詰めにしていただき持ち帰りました。時間が経ったけど使っているのかな???

昼になりましたので、毎度お馴染みワンザ有明のすき家で昼食です。

次女だけがうどんを食べたいとのことですき家の向かいにあるうどん家さんで注文しました。いつまでたってもエコノミークラスな家族です。

腹ごしらえも完了して再入場しました。
    まずは忘れちゃならない台湾ブースへ。

何か演奏されていました。

向かいにはシンガポール。

台湾のゆるキャラだと思いますがOh! Bearではなさそうです。
    くまモンか???と思って調べたら高雄熊というゆるキャラがいるそうです。

台湾ブースでも無料の輪投げがありましたので並んでチャレンジしました。
    一つだけ入ったのでピンバッチをいただきました。

隣では台湾のお茶の講習会がありました。

台湾の向かいにはマカオのブース。
    今までは美味しいとは言えないエッグタルトを出していた喫茶コーナーも今年はなくなっていたようです。

シンガポールブースにはサングラスをかけているマーライオンが。

アジアブースを抜けると日本の自治体、企業が軒を連ねていました。
    日本橋を牛耳る三井グループ。

模型の展示もありました。よくできています。

JR西日本のブースにはエヴァンゲリヲンをモチーフにした新幹線の模型が展示されていました。近々同じ塗装の車両が走るらしいです。

パチンコでやられっぱなしなので乗る気になれません。。。

先日訪問した山梨県のブースがありました。よく見ると。。。

家内が好きなキティーちゃんがいました。

埼玉県にはしんちゃん。

奈良県には大仏の神々しい手が。

東北ブースへ。

小型のねぶたが展示されていました。

萌え系のねぶたもありました。

山形県ブースでは舞妓さんと記念撮影ができるとのことでしたので、図々しく撮らせて頂きました。

岩手県の大きくスペースを取っていました!

続いて福島県のブースへ。

小さなダルマの色付けができるとのことで子供がチャレンジしてみました。
    金のダルマは隣のお姉さんと同じ塗装です。

アホなおじさんは懲りずにレディー・カガの看板に顔を突っ込んでおります。

グルリ廻って再びシンガポールのブースで記念撮影です。
    あ〜、またサンズに泊まって屋上のプールで泳いでカジノで遊びたい!

4年前と今ではがらりと変わっているのでしょうね。

変なおじさんは変なホテルに興味津々です。

良いころ合いとなりましたので引き上げることに。

ユニバーサルという看板が掲げられているビルが見えました。
    柱の一本は私が建てたと思っております。

帰りもりんかい線で帰宅しました。
    予算があれば2日間で廻りたいくらいでした。来年は2日で計画したいと思います。