名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 知人の結婚式が名古屋であり、1泊して名古屋を見て歩いた。<br />中日ドラゴンズのCS優勝、COP10の開催、名古屋開府400年など,<br />記念行事などで湧く市内は活気にあふれていました。<br /> <br /> ① 名古屋城と菊人形<br /><br /> ② 旧東海道 有松の町並み

「 名古屋で散歩 ① - 名古屋城と菊人形 -」

2010/10/25 - 2010/10/25

旅姿

旅姿さん

知人の結婚式が名古屋であり、1泊して名古屋を見て歩いた。
記念行事などで湧く市内は活気にあふれていました。

① 名古屋城と菊人形

② 旧東海道 有松の町並み

新幹線

名古屋城へは地下鉄名城線で市役所駅で下車。

手前は市役所の建物。

奥は県庁。

正門から名古屋城に入ります。
     --名古屋城築城と清須からの遷府から400年。

受付を入るとすぐに菊人形・「春姫」が出迎えてくれます。

ご存知名古屋城で最も名高い「金鯱」の展示。

城内の庭の木も紅葉が近い。

天守閣
      --先の大戦で焼失したため、昭和34年に再建。

菊花展を開催中でした。

1本の茎から広がっている。

じっと見ていると目が回りまわりそうです。

ヘルメットを被り本丸御殿の復元工事内へ
    入ってみました。

完成イメージ図。

内部は檜の匂いがいい。

天井部

床部分

御殿がすっぽり入る工場内部。

各部材を製作中。
    このためか、写真撮影は良いが、フラッシュ禁止でした。

用材を伐り出す木曾ひのき「斧の入れ行事」の展示写真。
      樹齢300年を超えるひのきを伝統的な三つ伐りで伐採。

天守閣はエレベターで!

天守閣からの眺め。
    名古屋駅周辺の超高層ビルがぼんやりと。
     小雨が降ったり止んだりで生憎の曇り空!

加藤清正石曳きの像。

菊人形の「義直」。
    隣は「春姫」のようですが、首がありません!

展示は終わったようで片づけていました。

東門を出た歩道。

消火栓もお城のデザイン。

名古屋駅にもどり、駅前のミッドランドスクェア
    の46F・地上220mのスカイプロムナードから
    下を覗く。

スパイラルタワーズ
     --東京・新宿にも似たデザインの建物があります。

雨に霞む名古屋城。
     夜には名古屋城がライトアップされるそうです。

名古屋ルーセントタワー。

JRセントラルタワーズ
     右がオフィス棟53F、左がホテル51F