愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 知人の結婚式が名古屋であり、1泊して名古屋を見て歩いた。<br />中日ドラゴンズのCS優勝、COP10の開催、名古屋開府400年など,<br />記念行事などで湧く市内は活気にあふれていました。<br /> <br /> ① 名古屋城と菊人形<br />    :http://4travel.jp/traveler/kenafu/album/10514960/<br /><br /> ② 旧東海道 有松の町並み <br />   <br />    午前中名古屋城をみたあとは、絞りの里 有松へ<br />    行ってみました。<br /><br />  ☆有松の町は、尾張藩により江戸や京都、伊勢参りの旅人たちの<br />   旧東海道沿いの作られた宿場町。当時、木綿地に絞りを施して<br />   手ぬぐいを作り、売ったのが、この地特産の有松絞りの始まり<br />   といわれている。<br /><br />   この街道を歩いていると時代がタイムスリップしたようです。<br />

「 名古屋で散歩 ② --有松の町並み--」

2010/10/25 - 2010/10/25

旅姿

旅姿さん

知人の結婚式が名古屋であり、1泊して名古屋を見て歩いた。
記念行事などで湧く市内は活気にあふれていました。

① 名古屋城と菊人形

② 旧東海道 有松の町並み

午前中名古屋城をみたあとは、絞りの里 有松へ
    行ってみました。

☆有松の町は、尾張藩により江戸や京都、伊勢参りの旅人たちの
   旧東海道沿いの作られた宿場町。当時、木綿地に絞りを施して
   手ぬぐいを作り、売ったのが、この地特産の有松絞りの始まり
   といわれている。

この街道を歩いていると時代がタイムスリップしたようです。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄

名鉄名古屋駅から名鉄名古屋犬山線で24分、有松駅で降り、駅前をチョット
    入ると、旧東海道にでる。この道の両側に約900mに塗籠(ぬりごめ)作りの
    建物が並ぶ。
    名古屋市は有松を町並み保存地区に指定している。

土扉の蔵

絞り「中濱」

店の主人の話では、10月初めに秋祭りがあり、山車が勢揃い
     してにぎわったそうです。

馬つなぎの環
     昔はこの環に馬を止めていたそうです。

「井桁屋」

海鼠(なまこ)壁の蔵

麺処の「寿限無茶屋」
     昼時で混んでいましたが、コシの強い
     太めの手打ち麺をいただきました。

有松郵便局

アメンボウ

有松絞りのデザイン

有松絞りの創始者である
     「竹田庄九郎」の碑

「竹田邸」(市指定文化財)
       屋号は「笹加」

「岡邸」(市指定文化財)

「小塚邸」(市指定文化財)

屋根の左端は「卯建(うだつ)」
    窓は「虫籠窓」

茶房 やまと

人通りも少なく、しばし静かな街道を行く、
    ”旅人”の気分でした。